ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Августа, 16:52
19 Августа, 16:52
63,55 руб
71,94 руб

Конституционный суд потребовал уточнить правила ввоза сильнодействующих препаратов

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 18:03
858
Фото: 1tv.ru

Конституционный суд России предписал уточнить правила ввоза в личных целях (по медицинским показаниям) на территорию страны из государств – членов Таможенного союза сильнодействующих лекарственных средств, если они не являются психотропными и наркотическими веществами.

Соответствующее постановление было опубликовано во вторник, 21 июня, на сайте Конституционного суда РФ.

«Федеральному законодателю надлежит определить порядок перемещения физическими лицами через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС лекарственных средств, в состав которых входят сильнодействующие вещества, не являющиеся наркотическими средствами, психотропными веществами, их прекурсорами или аналогами, в целях личного использования», – говорится в постановлении ведомства.

Публикация постановления связана с проверкой, которая проводилась по жалобам на действующее законодательство двух граждан Казахстана, приехавших в 2013 году на турнир по пауэрлифтингу в Екатеринбург. Сразу по прибытии их задержали таможенники за ввоз анаболических стероидов. Впоследствии их обвинили в контрабанде сильнодействующих препаратов, несмотря на утверждения, что стероиды были куплены легально по рецепту врача.

Как отмечается в постановлении, действующее правовое регулирование трансграничного перемещения сильнодействующих лекарств «не содержит правил, которые бы однозначно свидетельствовали о противоправном характере такого перемещения физическими лицами для личного применения по медицинским показаниям». В связи с этим Конституционный суд предписал уточнить правила ввоза в Россию таких веществ.

Ранее депутат Госдумы Ольга Епифанова заявила, что не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, должны быть выведены из списка фальсифицированных лекарств, чтобы пациенты могли приобретать их за границей.

Поделиться в соц.сетях
35 жителей Майами заразились вирусом Зика
Сегодня, 16:06
ФАС выявила картельный сговор более чем на 700 аукционах по поставке лекарств
Сегодня, 16:00
Бесплатное тестирование на ВИЧ вызвало ажиотаж в Иркутске
Сегодня, 14:12
Карантин из-за сибирской язвы на Ямале могут снять до 1 сентября
Сегодня, 14:06
ФАС выявила картельный сговор более чем на 700 аукционах по поставке лекарств
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. В сговорах на торгах подозреваются семь компаний: АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», а также ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ранее признанные виновными в совершении аналогичного правонарушения.
Сегодня, 16:00
16
В Санкт-Петербурге началась вакцинация от гриппа
18 Августа 2016, 14:53
В Свердловской области ожидают дефицита лекарств от ВИЧ
18 Августа 2016, 12:24
Свердловская область закупила отечественные лекарства от ВИЧ

60% препаратов, закупаемых для терапии пациентов с ВИЧ в Свердловской области, произведены в России. Об этом сообщила главный врач регионального Центра профилактики и борьбы со СПИДом Анжелика Подымова.

17 Августа 2016, 12:41
В 2017 году начнется эксперимент по маркировке лекарств от редких болезней
С 1 января 2017 года будет производиться маркировка лекарственных препаратов, входящих в программу «Семь нозологий». С 2018 года эта система будет распространена на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). Эти вопросы обсуждались на закрытом совещании фармпроизводителей с представителями Росздравнадзора. 
16 Августа 2016, 17:41
287
Путин поручил разработать систему мониторинга закупок лекарств
15 Августа 2016, 18:10
CVS Health запустила приложение для оплаты лекарств с мобильного
15 Августа 2016, 14:04
Аптеки могут обязать предлагать отечественные лекарства

Работников аптек могут обязать предлагать покупателям в первую очередь более дешевые отечественные препараты, а также информировать о наличии российских аналогов импортных лекарств и ценах на них.

11 Августа 2016, 13:28
400
Санкции не привели к дефициту лекарств в Москве

За два года, прошедшие с момента внедрения экономических санкций, в столице не возник дефицит лекарств и продовольствия, заявил руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин. 

10 Августа 2016, 15:53
Регистрацию импортных лекарств на Украине сократят до 10 дней
9 Августа 2016, 12:45
Пробный шарм
Чем хороша Россия для клинических исследований и как она уничтожает свои испытательские преимущества
288
Путин поручил проанализировать обоснованность цен на лекарства
3 Августа 2016, 15:17
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Яндекс.Метрика