ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Ноября, 10:58
1 Ноября, 10:58
63,22 руб
69,29 руб

Депутаты хотят разрешить пациентам закупать незарегистрированные лекарства за границей

Марина Кругликова
21 Июля 2015, 13:01
1011
Фото: www.olgaepifanova.ru

Не зарегистрированные в России препараты для лечения орфанных (редких) заболеваний, которые не имеют отечественных аналогов, должны быть выведены из списка фальсифицированных лекарств, чтобы пациенты могли приобретать их за границей.

Об этом заявила депутат фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Ольга Епифанова, сообщает во вторник, 21 июля, пресс-служба депутата.

31 декабря прошлого года Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон №532-ФЗ, который, среди прочего, вводит уголовную ответственность за обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарств. «В России сегодня запрещен оборот незарегистрированных лекарственных средств, и многие люди, в частности, больные орфанными заболеваниями, страдают от этого. Проблема связана с тем, что многие западные препараты не имеют отечественных аналогов», – отметила Епифанова.

По ее словам, единственная возможность для страдающих редкими заболеваниями людей приобрести необходимое лекарство – это в частном порядке организовать выезд за границу, однако принятый в конце прошлого года закон предусматривает ограничения на ввоз для некоторых препаратов.

«О существующей проблеме я узнала несколько месяцев назад. Тогда за помощью ко мне обращалась жительница Архангельска Елена Мадар – мама трехлетнего мальчика, страдающего эпилепсией. Раньше женщина заказывала необходимые лекарства через интернет-аптеку, но теперь лишилась этой возможности», – рассказала Епифанова.

Как сообщила депутат, в связи с возникшей проблемой она направила в Минздрав России запрос с просьбой разъяснить действующий порядок получения необходимого лекарства за границей. При этом выяснилось, что частным лицам для получения официального разрешения на ввоз не зарегистрированного в стране лекарства нужно пройти «длинную череду сложностей и согласований».

«Случай не единичный. Мы имеем десятки тысяч нуждающихся по всей стране! Поэтому либо сама процедура получения необходимого лекарства должна быть упрощена, либо нужно вносить изменения в действующий закон», – подчеркнула Епифанова.

«Наша идея заключается в том, чтобы вывести из общего списка фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных лекарственных средств незарегистрированные препараты», – отмечается в сообщении депутата.

Ранее сообщалось, что Госдума начала разработку законопроекта, который позволит производить в стране патентованные препараты зарубежных фармкомпаний в случае, если они «откажутся поставлять лекарства» в Россию.

Поделиться в соц.сетях
Продажи инсулинов Sanofi и Novo Nordisk в США снизились
Сегодня, 9:00
AstraZeneka призвала Великобританию вкладывать в инновационные лекарства
Сегодня, 8:09
В России создадут госпрограмму по профилактике суицида
Сегодня, 7:00
Astellas Pharma купила Ganymed Pharmaceuticals
Сегодня, 0:09
Данные о клиниспытаниях оригинальных лекарств предложили использовать при регистрации дженериков

Минздрав вынес на общественное обсуждение законопроект, согласно которому разрешается использование данных клинических исследований оригинального препарата при регистрации дженериков без согласия правообладателя. Соответствующий документ опубликован на портале regulation.gov.ru.

31 Октября 2016, 10:29
362
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей

Группа компаний «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей. Запуск объекта планируется в марте-апреле 2017 года, сообщил в ходе телефонной конференции для инвесторов президент ГК «Протек» Вадим Музяев.

28 Октября 2016, 18:50
Блокировка нелегальных интернет-аптек будет осуществляться без решения суда

Интернет-аптеки, не внесенные в специальный реестр, будут блокировать без решения суда, следует из «дорожной карты» подгруппы «Интернет+торговля». Об этом сообщают «Известия».

27 Октября 2016, 12:45
342
Прибыль Bayer увеличилась на 16,6% за девять месяцев

С января по сентябрь текущего года чистая прибыль немецкой фармацевтической компании Bayer AG увеличилась на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 4,078 млрд евро, следует из финансового отчета компании.

26 Октября 2016, 20:24
Производство отечественных лекарств за девять месяцев выросло на четверть
25 Октября 2016, 7:00
В Крыму нет ни одной частной аптеки с лицензией на отпуск наркотических обезболивающих
24 Октября 2016, 16:01
ФАС начнет аннулировать завышенные цены на лекарства
21 Октября 2016, 11:29
Нацмедпалата борется за право проводить независимую медицинскую экспертизу
Как врачебные комьюнити намереваются оценивать качество медицинской помощи
370
В России заключен первый контракт на поставку софосбувира
В Республике Саха (Якутия) заключен первый контракт на поставку инновационного препарата для лечения гепатита С – софосбувира (Совальди) производителя Gilead Sciences. Таким образом, в России стоимость препарата составила 191 133,33 рубля за упаковку.
20 Октября 2016, 12:50
822
Продажи дженериков в России продолжают расти
20 Октября 2016, 9:00
Подмосковье выполнило годовой план по закупке льготных лекарств
Московская область на 100% выполнила план годовых закупок лекарств для льготников и начала приобретать препараты на 2017 год.
19 Октября 2016, 17:39
271
Минздрав поддержал интернет-торговлю лекарствами
19 Октября 2016, 17:30
Яндекс.Метрика