ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 17:57
26 Апреля, 17:57
55,85 руб
60,79 руб

Американская фармкомпания разработала лекарство от болезни Альцгеймера на основе вируса

Дарья Кириленко
20 Июля 2015, 17:28
1410
Фото: www.dispatchtimes.com

Американские исследователи заявили об успешном завершении доклинических испытаний препарата сразу от нескольких нейродегенеративных заболеваний – болезней Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцфельдта – Якоба.

Результаты работы ученых из американской фармацевтической компании NeuroPhage Pharmaceuticals опубликованы в научном журнале Journal of Molecular Biology.

Действующее вещество потенциального лекарства, которое может помочь сразу от трех тяжелых заболеваний, – белок внешней оболочки (капсида) бактериофага М13, вируса, размножающегося в микроорганизмах. M13 впервые был обнаружен в водосточных трубах немецкими исследователями 50 лет назад.

Ранее ученые из NeuroPhage Pharmaceuticals показали эффективность своего препарата in vitro (на культурах клеток), а теперь опубликовали положительные результаты исследования на мышах. Белок бактериофага M13, по словам разработчиков, действует на одну из цепочек, общую для бета-амилоида (белка, накопление которого, согласно одной из гипотез, является причиной развития болезни Альцгеймера), тау-белка (накапливающегося при болезни Паркинсона) и прионов (причины развития болезни Крейтцфельдта – Якоба). При этом, как поясняют исследователи, накапливающиеся при этих заболеваниях белки имеют неправильную пространственную структуру. Именно поэтому исследуемый препарат может влиять на патологические белки, но не затрагивает их нормальную форму.

В ходе работы было установлено, что у мышей с болезнью Альцгеймера наблюдалось разрушение амилоидных бляшек, которые при развитии заболевания разрушают оболочку нейронов, что приводит к их гибели. Кроме того, препарат воздействовал и на другой тип скопления – нейрофибриллярные клубки, которые, по одной из гипотез, провоцируют развитие болезни Альцгеймера. «Пока нет другого препарата, который мог бы атаковать все типы бляшек одновременно», – пояснил ведущий научный сотрудник NeuroPhage Pharmaceuticals Ричард Фишер на ежегодной Международной конференции Ассоциации по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В ближайшее время исследователи надеются начать клинические испытания препарата с участием пациентов.

NeuroPhage Pharmaceuticals – американская фармацевтическая компания, которая была основана в 2008 году. Компания занимается разработкой препаратов от нейродегенеративных заболеваний и в самом начале своей деятельности получила $50 млн инвестиций от Shire, французского инвестиционного фонда Mérieux Développement и частных инвесторов.

В марте 2015 года на 12-й Международной конференции по болезням Альцгеймера и Паркинсона в Ницце был представлен препарат, замедляющий развитие болезни Альцгеймера.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Готтлиб откажется от $3 млн ради поста главы Управления по лекарствам США
Номинант от президента США Дональда Трампа на пост руководителя Управления по продуктам и лекарствам (FDA) доктор Скотт Готтлиб сообщил о своем намерении отказаться от связей с инвестиционными и фармацевтическими компаниями, чтобы избежать конфликта интересов, если его кандидатура будет одобрена Сенатом. По данным информагентства Bloomberg, это обойдется ему как минимум в $3 млн годового дохода.
30 Марта 2017, 21:50
В США одобрено первое лекарство от тяжелой формы рассеянного склероза
30 Марта 2017, 8:32
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Американцы потратили на эстетическую медицину более $15 млрд в 2016 году

Объем рынка эстетической пластической хирургии и косметологии в США в 2016 году превысил $15 млрд. Такие данные приводит American Society for Aesthetic Plastic Surgery (ASAPS). Это максимальные затраты американцев на этот вид медицинских услуг за последние 20 лет. Основной объем расходов – 56% – пришелся на пластические операции.

16 Марта 2017, 17:56
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
28 Февраля 2017, 8:09
В США отклонили заявку на назальный налоксон
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) отклонило заявку на действующее вещество лекарства от передозировки опиоидами Налоксон в виде назального спрея производства компании Amphastar. 
22 Февраля 2017, 22:04
«Фармстандарт» инвестировал $1 млн в генетический центр «Генотек»
17 Февраля 2017, 14:13
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
559
В США одобрен первый препарат от мышечной дистрофии Дюшенна
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило продажу первого в стране препарата, применяемого для терапии мышечной дистрофии Дюшенна (DMD), – Emflaza (дефлазакорт) производства американской биофармацевтической компании Marathon Pharmaceuticals. Стоимость курса препарата составила $89 тысяч. 
13 Февраля 2017, 11:41
515
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Новая реформа здравоохранения в США начнется в 2018 году
Президент США Дональд Трамп заявил, что свою версию реформы здравоохранения страны он и его команда предложат уже скоро, однако ее внедрение затянется до 2018 года.
8 Февраля 2017, 6:55
Takeda не станет снижать цены по требованию Трампа

Крупнейшая фармацевтическая компания Японии Takeda Pharmaceuticals будет придерживаться своей ценовой модели на рынке США, несмотря на требования избранного президента Америки Дональда Трампа, призвавшего фармкомпании снизить цены. Об этом заявил исполнительный директор Takeda Кристофер Вебер.

2 Февраля 2017, 7:08
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Трамп призвал фармкомпании снизить цены на лекарства
31 Января 2017, 23:15
Novo Nordisk вложит почти $145 млн в исследования в Оксфорде
Датская фармкомпания Novo Nordisk – крупнейший в мире производитель инсулинов – объявила, что в течение 10 лет вложит 1 млрд датских крон ($143,7 млн) в новый исследовательский центр в Великобритании, несмотря на ее выход из Европейского союза.
30 Января 2017, 17:10
Яндекс.Метрика