ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 5:24
31 Августа, 5:24
64,91 руб
72,50 руб

Россияне разработали IT-платформу для интеграции данных в онкологии

Анна Родионова
17 Июля 2015, 13:45
775
Фото: itreviewer.ru

Московский центр разработок EMC разработал платформу для интеграции геномных и клинических данных онкологических пациентов. Российская разработка в следующем году будет в качестве пилотного проекта внедрена в одной из клиник в Израиле.

В IT-компании подчеркнули, что в мире идет глобальный процесс накопления геномной информации, приводя в пример международные проекты «Геном онкологических заболеваний» (Cancer Genome project) и «Генетические вариации человека» (Human variome project), а также запущенный в Великобритании проект по сбору генома 100 тысяч пациентов с онкологическими и редкими заболеваниями. США и Китай в ближайшее время намерены запустить аналогичные проекты, но уже анализирующие по 1 млн геномов.

Эти данные врачи и ученые смогут использовать в клинической практике для более эффективного лечения онкологических заболеваний – выявления новых генов, мутаций, биомаркеров, а также использовать данные для разработки препаратов, направленных на конкретные мишени, и выбора более эффективной терапии. Для того чтобы сопоставить все накопленные данные и интегрировать результаты биомедицинских исследований в клиническую практику, необходимо специализированное программное обеспечение.

Платформа, разработанная в EMC, позволяет совмещать анализ геномных и клинических данных. До конца 2015 года EMC и клиника в Тель-Авиве должны решить все вопросы, связанные с использованием платформы, а в следующем году – приступить к ее практическому использованию.

«Это один из крупнейших научно-медицинских центров на Ближнем Востоке, там очень сильные онкологическое отделение и лаборатория биоинформатики, которые работают вместе, – поясняет выбор клиники для реализации пилота вице-президент EMC Камиль Исаев. – Там есть то, чего, к сожалению, нет в России – огромное количество фенотипических данных, накопленных за 15 лет. На протяжении этого времени в Израиле существуют электронные карты, данные накоплены в формате, который компьютер понимает и может анализировать».

По словам Камиля Исаева, программное обеспечение, предназначенное для анализа и обработки геномных данных, должно быть масштабируемым – система должна работать с огромными вычислительными мощностями, а также простым в использовании, чтобы интерфейс был понятен врачам и пациентам. Кроме этого, платформа должна отвечать требованиям информационной безопасности – уровень доступа к данным у пациентов, врачей-генетиков, внешних консультантов и сотрудников научных лабораторий должен отличаться.

О монетизации платформы в компании не говорят, отмечая, что пока у проекта некоммерческий характер. Но в будущем в качестве бизнес-модели рассматривают сервисный вариант: продукт будет дорабатываться под потребности конкретного заказчика – больницы или научно-медицинского центра.

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
Крым разработает собственную программу борьбы с онкозаболеваниями
Министерство здравоохранения Республики Крым до 1 января 2017 года разработает программу борьбы с онкологическими заболеваниями.  
23 Августа 2016, 18:07
207
Томский политех запустит производство изотопов лютеция
16 Августа 2016, 21:59
Строительство псковского онкоцентра обошлось в 1,77 млрд рублей

Более 1,77 млрд рублей вложили в строительство и реконструкцию Псковского областного онкологического диспансера, сообщает пресс-служба Правительства РФ. 

16 Августа 2016, 18:48
Онкобольной погиб в результате взрыва самодельной бомбы
Мужчина, страдающий тяжелым онкологическим заболеванием, подорвал себя на самодельном взрывном устройстве в подмосковном Домодедово.

16 Августа 2016, 16:10
135
Суперкомпьютеру удалось диагностировать редкий тип лейкемии
16 Августа 2016, 15:22
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
Кожа, в которой не живут
На борьбу с меланомой государство тратит как минимум 1,3 млрд рублей в год, но пока проигрывает
150
Бюст на родине героини
70
На три терапевтические области приходится почти 70% разрабатываемых лекарств
5 Августа 2016, 13:39
В немецкой клинике альтернативной медицины скончались четверо онкобольных
Власти Германии объявили о смерти четырех пациентов в клинике Biologisches Krebszentrum, занимавшейся лечением онкологических заболеваний по нетрадиционной методике.
5 Августа 2016, 12:04
208
Яндекс.Метрика