ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:37
21 Июня, 23:37
58,58 руб
65,32 руб

Проверка ФАС помогла снизить затраты на лекарство на 1,8 млрд рублей

Марина Кругликова
17 Июля 2015, 15:59
Фото: medialeaks.ru

Проведенная Федеральной антимонопольной службой (ФАС) проверка закупки лекарственного препарата Глатирамера ацетат по программе «Семь нозологий» в 2015 году позволила снизить затраты федерального бюджета на 1,8 млрд рублей.

Об этом в пятницу, 17 июля, сообщает пресс-служба ФАС России.

По информации ведомства, в апреле текущего года Минздрав объявил аукцион на поставку препарата Глатирамера ацетат  – специфического иммуномодулятора, предназначенного для терапии рассеянного склероза. Начальная максимальная цена контракта составила 4,4 млрд рублей.

После объявления аукциона в ФАС поступили заявления от Ассоциации защиты прав фармацевтических компаний и потребителей лекарственных средств «ФармАсК», а также от компаний ЗАО «Р-Фарм» и ЗАО «Ф-Синтез», которые потребовали пересмотра закупки. Антимонопольная служба провела проверку, по итогам которой направила в Минздрав письмо о необходимости пересмотра закупки лекарственного препарата с учетом остатков лекарственного препарата и реальной потребности со стороны медицинских организаций.

«Согласившись с доводами антимонопольной службы, Минздрав России принял решение об отмене торгов и проведении ревизии остатков лекарственного препарата в регионах. В результате проверки был значительно снижен необходимый объем закупки лекарственного препарата Глатирамера ацетат на 2015 год, теперь он составил 2,6 млрд рублей», – отмечается в сообщении ФАС.

«Благодаря совместным действиям антимонопольного органа и добросовестных участников рынка удалось сэкономить колоссальную сумму – более 1,8 млрд рублей. При этом все, что требовалось – сверить текущие остатки лекарственного препарата с реальной потребностью», – отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Ранее сообщалось, что управление ФАС по Нижегородской области обвинило региональный Минздрав в незаконной закупке лекарственных средств.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Госдума отказалась менять подход к закупкам лекарств
Государственная дума отклонила законопроект, разрешающий госбольницам закупать лекарства по торговому наименованию, исходя из рекомендаций лечащего врача.
13 Июня 2017, 17:06
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
Евгений Фридман пожаловался в ФАС на пермскую «скорую»
11 Мая 2017, 18:36
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
Яндекс.Метрика