ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
20 Февраля, 0:12
20 Февраля, 0:12
57,63 руб
61,45 руб

Обязательное страхование здоровья в Латвии появится только при росте финансирования

Марина Кругликова
17 Июля 2015, 12:08
798
Фото: rus.db.lv

В Латвии через три года могут ввести обязательное страхование здоровья, если государство к этому времени будет выделять на здравоохранение по крайней мере 4,5% ВВП.

Об этом в пятницу, 17 июля, заявил министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, сообщает LETA.

Ранее на этой неделе на совещании государственных секретарей Латвии был рассмотрен подготовленный Минздравом страны проект распоряжения кабинета министров. В нем признается не имеющей силы утвержденная правительством в 2013 году концепция финансирования системы здравоохранения, которая предусматривает введение обязательного страхования здоровья.

Согласно концепции, оказание медицинских услуг, финансирование которых осуществляется государством, привязывалось к уплате подоходного налога с населения. При этом всем жителям Латвии, независимо от уплаты налога, было гарантировано оказание неотложной медпомощи, лечение конкретных заболеваний, а также полная компенсация стоимости лекарственных средств при некоторых болезнях.

По словам Белевича, государство пока к такой системе не готово, поскольку обязательное страхование здоровья основано на принципе солидарности, когда «здоровые платят за больных». При этом в Латвии, как отметил министр, сложилась ситуация, когда большая часть жителей страны находится за рубежом, а удельный вес больных и старых людей существенно возрос. В результате, как подчеркнул Белевич, оставшееся в Латвии здоровое население не сможет финансировать лечение больных, особенно если государство по закону обязуется за свой счет лечить большие группы населения. В связи с этим, как подчеркнул министр, модель обязательного страхования здоровья не может работать, когда на здравоохранение выделяется всего 3% ВВП – необходимо по крайней мере 4,5% или 5%.

Белевич также сообщил, что Минздрав Латвии выдвинул новые политические инициативы, которые предусматривают увеличение финансирования здравоохранения в течение трех лет до 4,5% от ВВП.

Ранее сообщалось, что в ноябре в Латвии уволят руководителя Государственного агентства лекарств из-за возросшей стоимости медикаментов. 

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Февраля 2017, 12:39
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
ФАС раскрыла самый крупный сговор на торгах при закупке лекарств
17 Февраля 2017, 23:23
Фармзавод в Тюмени потратит 120 млн рублей на переоснащение
17 Февраля 2017, 20:12
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом «О доступной медицинской помощи» (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского страхования. 
17 Февраля 2017, 8:00
250
Татьяна Мельникова назначена директором ТФОМС Пермского края

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о назначении Татьяны Мельниковой исполняющей обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

15 Февраля 2017, 7:09
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Кандидат в министры здравоохранения США Том Прайс прошел голосование в сенате
9 Февраля 2017, 19:44
Студенты-медики вышли на митинг в защиту реформы здравоохранения в США
1 Февраля 2017, 11:25
Министром здравоохранения Беларуси назначен Валерий Малашко
27 Января 2017, 15:10
В Казахстане началась реорганизация Министерства здравоохранения
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев разделил Министерство здравоохранения и социального развития на Минздрав и Минтрудзащиты населения «в целях повышения эффективности государственного управления». Соответствующий указ был подписан в среду, 25 января. 
26 Января 2017, 7:08
Крупному американскому медстраховщику запретили покупку конкурента
Суд запретил одному из крупнейших американских страховщиков в сфере здравоохранения – компании Aetna – сделку по поглощению конкурента – компании Humana Inc. Стоимость сделки оценивалась в $34 млрд.  


24 Января 2017, 17:38
271
«МАКС-М» завершила сделку по приобретению самарского страховщика
Один из крупнейших российских медстраховщиков «МАКС-М» завершил сделку по приобретению 100% акций самарской «Астро-Волга-Мед». Сделка позволит «МАКС-М» увеличить свой портфель застрахованных на 1,7 млн человек, до 20,2 млн человек.
24 Января 2017, 16:43
Как Трамп будет отменять реформу здравоохранения Обамы
730
Минтруд намерен заставить безработных платить взносы в фонд ОМС
Региональные бюджеты за каждого неработающего россиянина ежегодно платят по 10 тысяч рублей взносов в Фонд обязательного медицинского страхования. Планируется, что в 2017 году Министерство труда разработает схему, при которой жители страны, трудоустроенные неофициально (в теневом секторе экономики) будут сами за себя платить взносы в Пенсионный фонд и фонд ОМС, сообщил в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.
17 Января 2017, 11:57
Минздрав: диспансеризация будет более индивидуальной
Министерство здравоохранения планирует сделать диспансеризацию более индивидуальной для россиян: планируется, что план обследования будет отличаться не только для разных возрастных групп, но и для пациентов с различными заболеваниями в анамнезе. Такое заявление сделала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Января 2017, 11:06
Московская область потратила на высокотехнологичную медпомощь 3 млрд рублей
В Подмосковье финансирование высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) в 2016 году составило 3 млрд рублей, что позволило увеличить объем оказания помощи более чем в два раза, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Московской области.
16 Января 2017, 18:04
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал обеспечить всех жителей страны медицинскими страховыми полисами. По словам Трампа, такую меру предусматривает программа страхования, которая сменит введенную его предшественником – президентом США Бараком Обамой – реформу здравоохранения (Affordable Care Act – закон о доступной медицинской помощи, или Obamacare).
16 Января 2017, 12:11
243
Яндекс.Метрика