ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:29
21 Июня, 20:29
58,58 руб
65,32 руб

Google поможет в поиске побочных эффектов лекарств

Екатерина Макарова
17 Июля 2015, 16:48
Фото: www.sostav.ru
К обновлению своей базы данных о побочных эффектах лекарственных препаратов Управление по продуктам и лекарствам США (Food and Drug Administration, FDA) планирует привлечь поисковый гигант Google.

Как сообщает Bloomberg, система отслеживания побочных эффектов препаратов, запущенная FDA, за последние 20 лет почти не изменилась. Агентство ежегодно получает более миллиона сообщений от пациентов, врачей и фармкомпаний о побочных реакциях, возникающих при использовании тех или иных лекарств, однако, по мнению экспертов, эта система далека от совершенства и может пропускать множество опасных ситуаций.

Поисковые системы, напротив, способны улучшить базу данных FDA и помочь в выявлении ранее неизвестных побочных эффектов лекарственных препаратов. К такому выводу в 2013 году пришел научный сотрудник Yahoo Евгений Габрилович, который на основании 176 млн запросов поисковой системы смог открыть некоторые реакции, не указанные в базе FDA.

Другое исследование, включающее в себя 1 млн запросов поисковых систем Google, Yahoo и Bing, выявило, например, до этого неизвестный побочный эффект от совместного использования двух препаратов – антидепрессанта Paroxetine и препарата для снижения уровня холестерина Pravastatin. При взаимодействии эти лекарства могут привести к гипергликемии, или высокому уровню сахара в крови. При этом, отмечают ученые, люди, в течение года искавшие эти препараты в интернете, также вбивали в строку поиска такие термины, как «диабет» и «сухость во рту».

Для усовершенствования своей базы данных FDA ранее начало сотрудничать с онлайн-сервисом для пациентов – PatientsLikeMe. Также агентство планирует мониторить информацию о препаратах и в сервисе коротких сообщений Twitter.

Свой арсенал средств, используемых для контроля за качеством и обращением лекарств, FDA ранее пополнило приложением для смартфонов, информирующем о дефиците лекарств.

Как сообщается на сайте Google, прибыль компании во втором квартале 2015 года выросла на 2%  – до $3,4 млрд, выручка увеличилась на 11% и составила $17,7 млрд. Акции Google после отчета о прибыли выросли более чем на 8%.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
«36,6» запустила онлайн-аптеку
ПАО «Аптечная сеть 36,6» запустило собственную интернет-аптеку, рассказали в пресс-службе компании. В аптечной сети считают этот сегмент перспективным и рассчитывают, что доля интернет-продаж в общей структуре выручки «36,6» вырастет с 1% до 10% к середине 2018 года.
20 Июня 2017, 13:08
Google и Novartis инвестируют в биотехнологии
Европейская венчурная группа Medicxi привлекла в качестве инвесторов Novartis, Verily (бывшая Google Life Sciences) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), говорится в пресс-релизе Medicxi. Вместе они инвестируют $300 млн в фонд по поддержке биотехнологических компаний.
15 Июня 2017, 14:52
Алексей Репик
Основатель фармкомпании «Р-Фарм»
«Хедж, он, конечно, нужен, но я патриот своей страны»
31 Мая 2017, 9:54
«Фармасинтез» инвестировал в новый завод более 2,5 млрд рублей
В среду, 31 мая, в Санкт-Петербурге состоится открытие завода «Фармасинтез-Норд», в строительство которого компания инвестировала более 2,5 млрд рублей, говорится в совместном пресс-релизе «Фармасинтеза» и Минпромторга. Завод в Санкт-Петербурге станет пятой производственной площадкой «Фармасинтеза».
30 Мая 2017, 16:19
Цвет гранта
504
В Госдуме предложили выдавать субсидии на покупку лекарств
Депутат Государственной думы от партии «Справедливая Россия» Олег Нилов предложил субсидировать россиян, которые тратят на жизненно важные препараты (ЖНВЛП) больше 10% своего совокупного дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности. Финансировать расходы на предоставление субсидий должны, по замыслу автора, бюджеты субъектов Российской Федерации. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.
12 Мая 2017, 16:21
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Акционер «Алтайвитаминов» создал в Венгрии СП по переработке облепихи
Как стало известно Vademecum, основной владелец российского производителя лекарств и БАДов «Алтайвитамины» Юрий Кошелев намерен вместе с партнерами вложить 4,5 млн евро в завод по производству облепихового масла в венгерском городе Бекешчабе.
10 Мая 2017, 11:29
ФАС выявила 70 картельных сговоров при госзакупках лекарств
6 Апреля 2017, 16:21
ФАС выступила против пилотного проекта по risk sharing
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против запуска пилотного проекта по внедрению системы разделения рисков при госзакупках лекарств (risk sharing), разработанного Министерством здравоохранения. Система risk sharing предполагает, что государство оплачивает производителю лишь те лекарства, которые помогли пациентам. Однако, считают в антимонопольной службе, запуск проекта без учета замечаний ФАС может привести к негативным последствиям для бюджета и ограничению конкуренции.
6 Апреля 2017, 15:07
Sanofi заплатит $19,8 млн за завышение цен на лекарства в США
Французская фармкомпания Sanofi выплатит $19,8 млн в рамках урегулирования обвинений Управления по делам бывших военнослужащих в завышении стоимости препаратов.
5 Апреля 2017, 7:31
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Росздравнадзор хочет получить право на «внезапные проверки»
3 Апреля 2017, 8:00
Нижегородская областная фармация стала единым поставщиком лекарств в регионе
31 Марта 2017, 20:53
Яндекс.Метрика