ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Декабря, 2:43
7 Декабря, 2:43
63,87 руб
68,69 руб

Скворцова: должность омбудсмена по правам пациентов излишняя

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 12:25
829
Фото: politrussia.com

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что должность уполномоченного по правам пациентов является излишней.

«Мне представляется, что это [омбудсмен по правам пациента. – Vademecum] излишняя структура. У нас есть общества пациентов, общества медиков, разные благотворительные организации, Росздравнадзор, огромное экспертное сообщество при страховых компаниях. У нас выстроена законодательно система контроля. Создавать еще одну структуру – нецелесообразно», – заявила Скворцова в интервью газете «Известия» в четверг, 16 июля.

По ее словам, Минздраву необходима обратная связь от пациентов для эффективного управления отраслью. «Мы реально открыты для любых предложений, комментариев, жалоб», – подчеркнула Скворцова.

Также министр заявила, что говорить о росте смертности в России пока рано. «Преждевременно говорить о повышении смертности. У нас увеличивается продолжительность жизни людей. Когда страна проходит такой этап, в первое время цифры по смертности растут, потому что увеличивается число пожилых людей. Но в дальнейшем смертность начинает снижаться, несмотря на то что продолжительность жизни остается высокой. Нужно, чтобы шаг снижения смертности увеличился настолько, чтобы компенсировать «постарение», – отметила Скворцова.

Она также подчеркнула, что рост смертности более чем на 5% в I квартале этого года был связан «преимущественно с эпидемией гриппа, ОРВИ и связанными с ними осложнениями». «Такая ситуация была не только в России, но и в 14 странах Европы», – заявила Скворцова.

Министр также напомнила, что в мае 2015 года было зафиксировано снижение смертности на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Из-за роста смертности населения в I квартале текущего года Минздрав подвергался критике со стороны общественных организаций. В частности, специалисты из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, заявили, что вину за рост смертности следует возложить на чиновников в сфере здравоохранения и проводимую ими политику.

Поделиться в соц.сетях
Государство вложило в импортозамещения 19,5 млрд рублей
6 Декабря 2016, 20:16
Страховые организации обязаны вступить в союз страховщиков
6 Декабря 2016, 20:03
Минздрав невысоко поднялся в рейтинге открытости
6 Декабря 2016, 19:36
ФАС обвинила «Эвалар» в ненадлежащей рекламе
6 Декабря 2016, 19:36
Снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Показатель смертности от болезней системы кровообращения за январь – октябрь 2016 года составил 611,5 человека на 100 тысяч населения, что ниже уровня, обозначенного в майских указах президента Владимира Путина. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Медицина и качество».

5 Декабря 2016, 20:12
Число абортов в России сокращается
2 Декабря 2016, 7:03
Минздрав не признал эпидемию ВИЧ в России
1 Декабря 2016, 18:11
Родителям разрешат находиться с детьми в реанимации
1 Декабря 2016, 16:02
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Врачи предложили изменить порядок рассмотрения жалоб пациентов
Председатель правления Врачебной палаты Московской области, главный врач ГБУЗ МО «НЦРБ», д.м.н. Сергей Лившиц предложил ввести алгоритм, регламентирующий порядок рассмотрения жалоб от пациентов. По его мнению, в первую очередь пациенты должны обращаться с жалобами непосредственно в медицинскую организацию, к главному врачу или заведующему структурным подразделением, и только потом в более высокие инстанции.
25 Ноября 2016, 21:33
381
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
239
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
246
Количество отказов от новорожденных снизилось на треть
25 Ноября 2016, 15:41
Путин пообещал уволить госслужащих-академиков
В среду, 23 ноября, Президент России Владимир Путин на Совете по науке и образованию пообещал уволить чиновников, в конце октября получивших звание академика.Таким образом, лишение должности грозит директору Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровья Минздрава Сергею Румянцеву, начальнику Главного военно-медицинского управления Минобороны Александру Фисуну, главному инфекционисту Минобороны Константину Жданову и заместителю управляющего делами Президента РФ, начальнику Главного медицинского управления Константину Котенко. 
24 Ноября 2016, 11:32
733
Яндекс.Метрика