ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Апреля, 21:05
25 Апреля, 21:05
56,08 руб
60,85 руб

Минздрав Украины изменит регулирование ГЧП в здравоохранении

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 16:57
679
Фото: society.lb.ua

Министерство здравоохранения Украины изучит пути применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и возможности усовершенствования нормативной базы для регулирования этого механизма.

Для использования ГЧП в здравоохранении Минздрав Украины предлагает внести изменения в закон «О государственно-частном партнерстве», – сообщает пресс-служба ведомства. Для этого планируется разработать законопроект, который будет содержать норму о возможности перехода в частную собственность новых, модернизированных или реконструированных медицинских объектов. Кроме того, как отметили специалисты Минздрава, необходимо закрепить норму, согласно которой предоставлялась бы возможность оказывать частные услуги на базе существующих медучреждений. При создании таких условий, убеждены в Минздраве, инвесторы будут готовы бесплатно предоставлять необходимый комплекс медицинских услуг.

Пока же для частных инвесторов на Украине нет никаких гарантий в сфере здравоохранения. «На сегодняшний день не существует механизма, когда государственный партнер может заключать с частным соглашение и брать на себя долгосрочные обязательства. Заключить соглашение с частным партнером на предоставление услуг в сфере здравоохранения, например, на 15 лет невозможно, ведь на Украине годовое бюджетное планирование, и государственный партнер не может взять на себя долгосрочных обязательств. Следовательно, гарантии для инвестора отсутствуют», – отметила руководитель отдела государственно-частного партнерства департамента Минэкономразвития Украины Ирина Новикова. По ее мнению, для урегулирования этого вопроса необходимо разработать закон и решить проблему движения государственных средств на уровне Бюджетного кодекса Украины.

«Одним из важнейших признаков государственно-частного партнерства является то, что без сотрудничества с инвестором государственное учреждение показывает меньшую эффективность, чем в тесном партнерстве с ним. В первую очередь важно понимать, какие взаимные обязательства стороны берут на себя, и они получают в результате. Минздрав планирует отрегулировать модели такого партнерства <…> и отразить их в будущем законе», – отметила в свою очередь первый замминистра здравоохранения Украины Александра Павленко.

Ранее сообщалось, что законопроекты по реформированию системы здравоохранения Украины, которые предусматривают изменение правового статуса медучреждений и способов их финансирования, были внесены в Верховную раду.

Поделиться в соц.сетях
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
Сегодня, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
Сегодня, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Сегодня, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
Сегодня, 17:30
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
Сегодня, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2379
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
628
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
268
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1081
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2670
Яндекс.Метрика