ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Сентября, 5:29
7 Сентября, 5:29
64,83 руб
72,36 руб

Минздрав Украины изменит регулирование ГЧП в здравоохранении

Марина Кругликова
16 Июля 2015, 16:57
595
Фото: society.lb.ua

Министерство здравоохранения Украины изучит пути применения механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения и возможности усовершенствования нормативной базы для регулирования этого механизма.

Для использования ГЧП в здравоохранении Минздрав Украины предлагает внести изменения в закон «О государственно-частном партнерстве», – сообщает пресс-служба ведомства. Для этого планируется разработать законопроект, который будет содержать норму о возможности перехода в частную собственность новых, модернизированных или реконструированных медицинских объектов. Кроме того, как отметили специалисты Минздрава, необходимо закрепить норму, согласно которой предоставлялась бы возможность оказывать частные услуги на базе существующих медучреждений. При создании таких условий, убеждены в Минздраве, инвесторы будут готовы бесплатно предоставлять необходимый комплекс медицинских услуг.

Пока же для частных инвесторов на Украине нет никаких гарантий в сфере здравоохранения. «На сегодняшний день не существует механизма, когда государственный партнер может заключать с частным соглашение и брать на себя долгосрочные обязательства. Заключить соглашение с частным партнером на предоставление услуг в сфере здравоохранения, например, на 15 лет невозможно, ведь на Украине годовое бюджетное планирование, и государственный партнер не может взять на себя долгосрочных обязательств. Следовательно, гарантии для инвестора отсутствуют», – отметила руководитель отдела государственно-частного партнерства департамента Минэкономразвития Украины Ирина Новикова. По ее мнению, для урегулирования этого вопроса необходимо разработать закон и решить проблему движения государственных средств на уровне Бюджетного кодекса Украины.

«Одним из важнейших признаков государственно-частного партнерства является то, что без сотрудничества с инвестором государственное учреждение показывает меньшую эффективность, чем в тесном партнерстве с ним. В первую очередь важно понимать, какие взаимные обязательства стороны берут на себя, и они получают в результате. Минздрав планирует отрегулировать модели такого партнерства <…> и отразить их в будущем законе», – отметила в свою очередь первый замминистра здравоохранения Украины Александра Павленко.

Ранее сообщалось, что законопроекты по реформированию системы здравоохранения Украины, которые предусматривают изменение правового статуса медучреждений и способов их финансирования, были внесены в Верховную раду.

Поделиться в соц.сетях
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
6 Сентября 2016, 19:16
Роспотребнадзор рекомендовал туристам остерегаться лихорадки денге
6 Сентября 2016, 19:02
Минтруд подготовил проект «дорожной карты» по совершенствованию системы МСЭ
6 Сентября 2016, 18:40
Онкобольной американец отсудил у химической компании DuPont $5,1 млн
6 Сентября 2016, 18:21
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
6 Сентября 2016, 19:16
Минздрав увеличил закупку вакцины от гриппа на 8 млн доз

В 2016 году Минздрав закупит на 8 млн доз вакцин от гриппа больше, чем годом ранее, благодаря чему ведомство планирует увеличить охват вакцинацией на 10%, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.

6 Сентября 2016, 17:47
В Таиланде зафиксировали 20 новых случаев заражения вирусом Зика
В Таиланде зарегистрировано 20 новых случаев заражения вирусом Зика за последнюю неделю. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения страны.
6 Сентября 2016, 15:25
Медработники потребовали отставки Скворцовой
Более 3 тысяч человек подписали петицию об отставке министра здравоохранения России Вероники Скворцовой «за ее безразличие и глухоту к проблеме безопасности медицинских работников». Петиция написана на имя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента Российской Федерации Владимира Путина. Кроме того, авторы документа просят ужесточить ответственность за нападение на врачей.
6 Сентября 2016, 10:12
463
Мосгордума предложила ограничить продажу жидкости для электронных сигарет
5 Сентября 2016, 19:30
Минздрав надеется, что бюджет на здравоохранение не сократят
5 Сентября 2016, 19:27
Смертность от туберкулеза в КБР снизилась на 25% за полгода
5 Сентября 2016, 19:12
Министр здравоохранения Калужской области ушла в отставку
5 Сентября 2016, 19:02
Apple опубликовала правила для разработчиков медицинских приложений

Компания Apple выпустила новые правила для разработчиков приложений, в том числе в сфере здравоохранения. Как сообщает издание iMedicalApps, эти правила могут оказать более значимое влияние на отрасль цифрового здравоохранения, чем те, которые ранее ввело Управление по продуктам и лекарствам США (FDA).

5 Сентября 2016, 18:52
Ольга Ковтун стала проректором Уральского государственного медуниверситета

Бывший вице-премьер и глава Минздрава Пермского края Ольга Ковтун заняла должность первого проректора по стратегическому развитию Уральского государственного медицинского университета.

5 Сентября 2016, 17:00
Тест на ВИЧ внесут в программу диспансеризации
5 Сентября 2016, 14:25
Минздрав поддержал введение акцизов на сладкие напитки
Министерство здравоохранения Российской Федерации поддержало установление дополнительного налога на напитки с повышенным содержанием сахара.
5 Сентября 2016, 11:01
145
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Яндекс.Метрика