ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Мая, 4:28
4 Мая, 4:28
57,09 руб
62,32 руб

Санкт-Петербург предложил бизнесменам построить 500-коечный корпус больницы

Василий Когаловский
14 Июля 2015, 15:41
815
Фото: www.dp.ru
Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга объявил открытый конкурс на право заключения соглашения о создании и эксплуатации на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) лечебно-реабилитационного корпуса «Городской больницы №40 Курортного района».

Ранее предполагалось, что конкурс объявят в июле 2014 года, однако предварительные процедуры затянулись, а в конце прошлого года реализация медицинских ГЧП в Санкт-Петербурге была фактически отложена в связи с кризисом.

Компания – партнер города будет определена по результатам конкурса, к которому допущены также зарубежные бизнес-структуры. Предварительный отбор участников состоится 7 сентября. Оценка конкурсных предложений состоится 23 ноября.

Победитель конкурса примет на себя обязательства по финансированию создания и эксплуатации нового лечебно-реабилитационного корпуса с высокоэффективными функциональными характеристиками. В здании общей площадью не менее 30 тысяч кв. м будет размещено не менее 480 коек (в том числе не менее 370 коек реабилитационного профиля, являющегося основным, и не менее 110 коек хирургического профиля по направлениям: офтальмология, урология, травматология), а также не менее 24 коек реанимации и интенсивной терапии, вспомогательные отделения психотерапии, физиотерапии, трансфузиологии, лучевой диагностики и терапии, операционный блок не менее чем на пять операционных, эндоскопическая операционная и радиоизотопная лаборатории, а также водолечебница и пищеблок.

Срок действия соглашения составит 10,5 года с даты вступления в силу. Проектирование и строительство планируется осуществить в течение 3,5 года с даты подписания соглашения. Между тем первоначально предполагалось, что инвестор сможет эксплуатировать реабилитационный корпус в течение 10 лет после постройки. Совокупный объем инвестиций в проект, по предварительным расчетам, составит 6,9 млрд рублей против 5,75 млрд, о которых сообщалось год назад. В комитете по инвестициям Vademecum пояснили, что увеличение затрат связано с «макроэкономическими изменениями»: инвестору придется закупать зарубежное оборудование в условиях возросшего валютного курса.

К участию допускаются крупные компании, готовые к собственным вложениям. Победитель конкурса будет обязан предоставить для реализации проекта денежные средства в размере, эквивалентном не менее 150 млн рублей, а также сведения об опыте самостоятельного вхождения в акционерный капитал реализуемых проектов в суммарном объеме не менее 150 млн рублей по одному или двум проектам, опыте долгосрочного финансирования проектов путем привлечения заемных денежных средств в размере не менее 3 млрд рублей и управления объектами недвижимости площадью не менее 10 тысяч кв. м. Общий объем выручки компаний-участников от осуществления проектных и строительно-монтажных работ в последние три года должен составлять не менее 9 млрд рублей.

При этом самым сложным условием оказывается опыт участия компаний в проектах в сфере здравоохранения, реализуемых на основе долгосрочных соглашений о ГЧП либо с привлечением проектного финансирования, ввиду немногочисленности подобных контрактов.

Предварительные переговоры об участии в конкурсе уже проведены с финансовыми и строительными компаниями. Однако назвать их в Комитете по инвестициям отказались, сославшись на законодательные ограничения.

Согласно прогнозам правительства России, в ближайшие годы частный бизнес вложит в медицину 200 млрд рублей.

Поделиться в соц.сетях
В Казахстане предложили наказывать врачей за навязывание дорогих лекарств
3 Мая 2017, 17:40
Кудрин призвал увеличить финансирование здравоохранения
3 Мая 2017, 17:17
«Роста» заложила имущество своего завода «Нижфарму»
3 Мая 2017, 16:32
Заболеваемость ВИЧ в Свердловской области выросла почти на 10%
3 Мая 2017, 16:26
Северо-Кавказский медкластер перенесут в Карачаево-Черкесию

Межведомственная комиссия, занимающаяся созданием Северо-Кавказского медицинского кластера (СКМК), нашла новую площадку для реализации этого проекта на территории Карачаево-Черкесской Республики. Ранее СКМК планировалось разместить около Минвод, однако собственник участка передумал отдавать землю под эти цели.

28 Апреля 2017, 13:35
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
318
«Мать и дитя» построит клинику в Санкт-Петербурге за 3,5 млрд рублей

ГК «Мать и дитя» представила на инвестиционном совете при губернаторе Санкт-Петербурга проект строительства многопрофильной клиники со стационаром на 164 койки. Общий объем инвестиций в проект составляет около 3,5 млрд рублей, соинвестором выступит банк «ВТБ».

18 Апреля 2017, 11:33
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
В петербургском Центре протонной терапии запущен циклотрон
«Был получен первый физический пучок протонов на выходе из циклотрона», – говорится в сообщении петербургской частной компании «Медицинский институт им. Березина Сергея» (МИБС), которая строит Центр протонной терапии. В проект вложено 7,5 млрд рублей, ожидается, что центр заработает в конце 2017 года, его предполагаемая мощность – до 800 пациентов в год. 
23 Марта 2017, 7:03
Минэкономразвития будет отслеживать концессии в здравоохранении

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил правила мониторинга результатов концессионных соглашений – самого популярного в здравоохранении формата государственно-частного партнерства. Отслеживать концессии во всех отраслях поручено Минэкономразвития. 

9 Марта 2017, 17:33
728
Минздрав не отдаст Владимиру Евтушенкову Институт курортологии

Минздрав не планирует передавать в управление АФК «Система» ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК), заявила 1 марта пресс-служба министерства. Так ведомство отреагировало на выступление председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который ранее в тот же день в интервью телеканалу «Россия 24» подтвердил планы корпорации в отношении РНЦ МРиК и уточнил, что сейчас этот вопрос прорабатывают юристы. 

1 Марта 2017, 19:40
Владимир Евтушенков подтвердил планы взять в управление РНЦ МРиК

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков в эфире «России 24» подтвердил планы взять в управление  ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава. По его словам, в настоящее время прорабатывается юридическая сторона вопроса. Минздрав уже начал подготовку центра к приходу «Системы» и планирует кадровые перестановки: главой ключевого института санаторно-курортной отрасли в стране может стать Наталья Старцева, до этого работавшая в территориальных фондах ОМС и администрациях разных регионов.

1 Марта 2017, 14:15
2752
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Компания группы «Дельрус» возьмет в концессию роддом

ЗАО «Генус», аффилированное с крупным поставщиком медтехники и производителем медизделий – ГК «Дельрус», планирует взять в концессию Салаватский городской родильный дом в Башкортостане. Объем инвестиций в реконструкцию объекта составит более 286 млн рублей. 

16 Февраля 2017, 9:03
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
4688
Инвестиции: шесть ошибок при взаимодействии с государством в медицине
Финансовый консультант – о том, что мешает государственно-частному партнерству в здравоохранении
1871
Яндекс.Метрика