ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
10 Декабря, 4:17
10 Декабря, 4:17
63,30 руб
67,21 руб

МТПП: рынок коммерческих медуслуг Москвы растет за счет франчайзинговых проектов

Дарья Шубина
10 Июля 2015, 17:51
1447
Фото: prostobiznes24.ru
Гильдия производителей медицинских товаров и услуг при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) организует рабочую группу для разработки механизмов инвестиционной поддержки проектов франчайзинга в медицине.

В 2014 году рынок медицинских франшиз вырос на 30%, утверждают эксперты гильдии. «Увеличение спроса на медицинский франчайзинг они объясняют в первую очередь сменой инвестиционных приоритетов в сторону социальных услуг, в настоящее время более актуальных для населения, а также повышенным интересом инвесторов к уже готовому бизнесу из соображений экономической безопасности, подтвержденной рентабельности и устойчивости», – рассказали в гильдии.

По данным компании «Медикал групп», мировая статистика свидетельствует о том, что из вновь образованных предприятий порядка 85% работающих не по франчайзингу прекращают свою деятельность в течение ближайших 5 лет, в рамках франчайзинга этот показатель составляет всего 14%. «Если в России будут поддерживаться те темпы развития франчайзинга, которые существуют сейчас, то к 2020 году количество занятых в сфере франчайзинга может вырасти до 1 млн человек и составить порядка 5% от всего ВВП», – прогнозирует генеральный директор «Медикал групп» Юрий Авдеев.

Однако предпринимателям, работающим по франчайзингу, требуется инвестиционная поддержка, так как у них зачастую нет необходимого залогового обеспечения банковского кредита и гарантий его погашения. В гильдии отмечают, что банки готовы разработать кредитные продукты для потенциальных франчайзи, чтобы повысить потенциал начинающих предпринимателей. По мнению председателя гильдии Олега Рукодайного, МТПП и гильдия могут стать площадкой для диалога сторон: «Рабочая группа, в которую войдут представители гильдии и банков, разработает механизмы инвестиционной поддержки проектов франчайзинга. Это могут быть не только банковские продукты, но и целая система аккредитации концепций медицинской франшизы, специально разработанные для этого критерии, что должно придать дополнительный стимул развитию рынка медицинского франчайзинга в Москве».

Наиболее популярными направлениями медицинского франчайзинга в столице являются амбулаторные услуги, стоматология, лабораторная диагностика. Например, сеть клиник «Ниармедик» продвигает франшизу на многопрофильный лечебно-диагностический центр с 2009 года. В настоящее время открыто семь франчайзинговых клиник. По словам руководителя отдела франчайзинга сети медицинских центров «Ниармедик» Кирилла Птицына, сегодня клиника осуществляет полное сопровождение для своих франчайзи – начиная от выбора помещения, внедрения информационной системы и обучения персонала и заканчивая документооборотом и лицензированием. «Наши бизнес-модели, не скажу, что на 100%, но на 95% достоверны и всегда себя оправдывают, – говорит Кирилл Птицын. – Сегодня затраты на медицинский центр площадью порядка 1 500 кв. м составляют примерно 2,5 млн долларов. Выходит на самоокупаемость такой медицинский центр за год-два и, соответственно, возврат инвестиций осуществляется в течение 5–8 лет».

Независимая лаборатория «Инвитро» также развивает франчайзинговые проекты в течение последних 10 лет. Как рассказали Vademecum в пресс-службе компании, на данный момент в Москве по франшизе работают 98 медицинских офисов «Инвитро». «Это более половины всех медицинских офисов сети в столице. Первоначальные вложения составляют около 3,5–4,5 млн рублей. От момента покупки франшизы до открытия медицинского офиса обычно проходит несколько месяцев, окупаться этот бизнес начинает примерно через 2–2,5 года», – рассказала менеджер по связям с общественностью «Инвитро» Екатерина Куркова.

Развивается франчайзинг и в аптечном ритейле. В феврале нынешнего года аптечные группы «А5» и «Фармаимпекс» заключили лицензионный договор, по которому «Фармаимпекс» открыл 25 аптек под принадлежащим «А5» брендом «Норма».

Поделиться в соц.сетях
Минздрав смягчит требования к получению обезболивающих
Сегодня, 0:26
За постоянными пациентами столичных поликлиник закрепят отдельных врачей
Сегодня, 0:24
Санатории тормозят появление реестра Минздрава
9 Декабря 2016, 22:22
Военных медсестер обучат оказанию медпомощи на поле боя
9 Декабря 2016, 20:00
Стоматология стала самой востребованной медуслугой
5 Декабря 2016, 14:15
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3961
Владимир Александровский
Владелец группы медицинских компаний «Фэнтези»
«За год я узнал свою компанию лучше, чем за последние десять лет»
24 Ноября 2016, 13:15
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
821
Сеть «K+31» купит клинику «Петровские ворота»
18 Ноября 2016, 18:01
Почему женские консультации не справляются с грузом возложенной на них ответственности
2069
«Роснефть» направит 3,6 млрд рублей на ДМС

НК «Роснефть» начала сбор заявок от страховых компаний на конкурс по отбору подрядчика, который сможет осуществить добровольное медицинское страхование (ДМС) более 173 тысяч работников. Договор на сумму 3,6 млрд рублей планируется заключить на три года.

17 Ноября 2016, 11:08
Ральф Вагнер
Владелец клиники Ligamenta
«Если я возьму у пациента деньги и куплю хорошие шурупы, могу сесть в тюрьму»
11 Ноября 2016, 21:38
Латвийская фармкомпания впервые приобрела клинику
10 Ноября 2016, 19:35
Как многопрофильные клиники развиваются в разных регионах России
1159
Яндекс.Метрика