ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:43
21 Июня, 21:43
58,58 руб
65,32 руб

Минфин предложил правительству ввести налог на бесплатный фитнес

Екатерина Макарова
7 Июля 2015, 9:27
Фото: sportsection.ru
Как заявили в Минфине, занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя являются доходом гражданина в натуральной форме, с которого он обязан платить подоходный налог.

Соответствующую позицию Минфин представил в письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», сообщает 7 июля газета «Известия».

«Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса (НК) не содержит. Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке», – пояснил замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов.

Более того, подчеркивает представитель ведомства, статья 270 НК РФ запрещает учитывать подобные затраты при расчете налога на прибыль.

В рамках исполнения указа президента Владимира Путина о «стимулировании различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)» в 2014 году Минтруд пополнил перечень «ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Согласно документу, оплачивать сотрудникам спортивные занятия, в том числе посещение фитнес-клубов, должны работодатели, выделяя до 0,2% своих совокупных затрат. За несоблюдение же требований по «улучшению условий труда» работодателям грозит штраф до 80 тысяч рублей при первом нарушении, а при повторном – до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В связи с этим, отмечают юристы, несогласованные действия двух ведомств привели к правовой коллизии. «Пока кодекс не будет дополнен нормами по освобождению этих затрат от дополнительных налогов, сотрудники налоговых инспекций будут в своей работе руководствоваться письмом Минфина и будут абсолютно правы», – пояснил адвокат коллегии «Юков и партнеры» Олег Ярушин.

По мнению правозащитников, позиция Минфина является законной, но несправедливой одновременно. Для решения этого вопроса, убеждены специалисты, государству необходимо разработать поправки в НК РФ и освободить от налогообложения компенсацию оплаты спортивных занятий.

Между тем превратить здоровый образ жизни в модный тренд ранее призвал россиян Минздрав.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
Минфин хочет обязать медиков раскрывать врачебную тайну
5 Апреля 2017, 14:57
Алтайский край взял кредит на повышение зарплаты медикам
13 Марта 2017, 16:30
Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
10 Февраля 2017, 19:34
Правительство выделит на высокотехнологичную медпомощь еще 6 млрд рублей
1 Февраля 2017, 15:35
Вадим Покровский
Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом
«Надо не законы штамповать, а увеличивать бюджет на борьбу с ВИЧ»
26 Января 2017, 17:54
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
Министерство финансов РФ не поддержало новую антитабачную стратегию Минздрава: ведомство сочло нецелесообразным предложение повысить акцизы и налог на сигареты.
19 Января 2017, 17:13
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Правительство усилит контроль за спиртосодержащей продукцией
20 Декабря 2016, 18:23
В Госдуме одобрили снижение темпов роста зарплат врачей
6 Декабря 2016, 14:55
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств

Министерство финансов предложило использовать Единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) для закупки и перевозок этилового спирта, предназначенного для производства лекарств. Об этом в ходе ежегодного заседания председателя Совета Федерации с заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти сообщил заместитель министра финансов РФ Юрий Зубарев.

2 Декабря 2016, 20:19
Военные выступили за возможность включения военнослужащих в ОМС
602
Бюджет на 2017–2019 годы принят в первом чтении
Депутаты Государственной думы приняли законопроект «О федеральном бюджете на 2017 и плановый период 2018-2019 годов» в первом чтении, несмотря на возражения парламентской оппозиции, представители которой указали, в частности, на заложенное в документ недофинансирование сферы здравоохранения.
18 Ноября 2016, 13:46
Комитет по охране здоровья рекомендовал принять бюджет на 2017 год
607
Яндекс.Метрика