ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Января, 18:43
12 Января, 18:43
60,16 руб
63,52 руб

Минздрав: Опыт лучших проектов государственно-частного партнерства будет тиражироваться

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 12:34
1816
Фото: strategyjournal.ru

Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Заявки на конкурс будут приниматься до 30 сентября, а победителей планируется объявить на Российской неделе здравоохранения – 2015, которая пройдет 1–11 декабря.

Конкурсная комиссия во главе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой выберет лучших претендентов в нескольких номинациях – инфраструктурный ГЧП-проект, частную клинику, участвующую в реализации территориальной программы госгарантий, частную медорганизацию, занимающуюся аутсорсингом медицинских услуг (лабораторной, лучевой диагностикой и так далее), а также наиболее развитый с точки зрения ГЧП и государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). Опыт лучших проектов будет тиражироваться в других регионах.

Заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин рассказал Vademecum, что в первой номинации конкурса смогут принять участие как уже реализованные проекты ГЧП, так и проекты по развитию инфраструктуры, находящиеся на стадии реализации. «Мы провели серьезную работу, анализируя региональный опыт ГЧП в здравоохранении. Каждый инфраструктурный проект индивидуален, поэтому заранее предположить, какой из них победит, трудно. Комиссия изучит как концепцию каждого проекта, так и его финансовую и правовую модели, обоснование, которое рассматривали органы власти субъектов Российской Федерации, когда принимали решение о реализации идеи», – пояснил он.

Частные клиники, которые участвуют в системе ОМС и захотят представить свою кандидатуру на конкурс, должны иметь положительный опыт работы по территориальной программе госгарантий, при этом количество услуг, оказываемых по ОМС, не будет решающим фактором при отборе победителя. «В этой номинации будет два победителя – по первичной медпомощи и высокотехнологичной. При голосовании члены комиссии будут учитывать срок участия клиники в территориальной программе и отсутствие нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. У нас есть много частных организаций, которые нашли свою нишу и на протяжении нескольких лет в ней успешно работают», – отметил Хрянин.

По его словам, уже порядка 50 регионов включили в свои программы здравоохранения меры по развитию ГЧП – как в виде отдельных подпрограмм, так и в виде мероприятий. Лучший регион будет отобран по таким критериям, как наличие нормативной базы, необходимой для развития ГЧП и ГЧВ, наличие программных документов, структуры управления этим процессом, а также конкурсная комиссия будет учитывать опыт реализации проектов и участие местных частных организаций в системе ОМС. В Минздраве рассчитывают, что в этом смысле конкурс поможет в составлении как отраслевого рейтинга регионов, развивающих ГЧП, так и федерального.

У инвесторов есть свой резон участвовать в конкурсе, уверены в ведомстве. «Победа в конкурсе – признание того, что проект действительно эффективный и успешный, а значит, возможность развивать его не только на территории своего региона. Хороший опыт всегда востребован, так что для бизнеса победа станет катализатором для дальнейшего освоения рынка», – заключил Кирилл Хрянин.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, за последние два года в России было заявлено о запуске 22 инфраструктурных проектов ГЧП в здравоохранении в формате концессий, совместных и альтернативных форм партнерства. Общий объем планируемых инвестиций в эти проекты достигает 10 млрд рублей. Как ранее отчитывался ФФОМС, к началу 2015 года в системе ОМС работали 1 948 частных медицинских учреждений.  

Поделиться в соц.сетях
Капитализация крупных фармкомпаний снизилась на $24,6 млрд за 20 минут
Сегодня, 17:39
Правила торговли спиртосодержащими лекарствами ужесточат к 14 июня
Сегодня, 17:05
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
Сегодня, 16:55
Время прибытия «скорой» в городах Подмосковья сократят до 10 минут
Сегодня, 16:48
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
Сегодня, 16:55
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
Сегодня, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

Сегодня, 12:19
159
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
Сегодня, 11:28
Минздрав разработал план борьбы с ВИЧ
В распоряжении Vademecum оказался проект плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года. Проектом предусмотрено экспресс-тестирование на ВИЧ, увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к людям, зараженным вирусом иммунодефицита человека.
11 Января 2017, 20:03
Минздрав намерен легализовать интернет-аптеки с октября 2017 года
Министерство здравоохранения рассчитывает, что продажи лекарств через интернет будут легализованы с октября 2017 года.
11 Января 2017, 17:28
251
В Дагестане мошенники присвоили 70 млн рублей средств ТФОМС
11 Января 2017, 8:50
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
2463
«Согласие» ушло с рынка ОМС

Страховая компания «Согласие», принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, объявила о своем уходе с рынка обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2017 года в течение двух месяцев функции страховщика для граждан, имеющих полисы ОМС-подразделения страховщика ЗАО «СК «Согласие-М» в Москве и Самарской области, будут выполнять Московский городской фонд ОМС и ТФОМС Самарской области.

10 Января 2017, 15:25
Минздрав предложил бесплатно лечить зависимость от табака
10 Января 2017, 13:48
Забайкалье сэкономит 350 млн рублей на централизации лабораторий

Министерство здравоохранения Забайкальского края планирует провести централизацию медицинских лабораторий региона, что позволит экономить бюджету до 350 млн рублей, заявил министр здравоохранения региона Сергей Давыдов.

10 Января 2017, 7:11
Украина упростила регистрацию лекарств
Министерство юстиции Украины опубликовало приказ Минздрава страны, согласно которому фармпроизводители из ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии, США и Канады смогут зарегистрировать свои препараты на Украине в течение 17 дней.
9 Января 2017, 14:37
ФАС обязала Минздрав не препятствовать деятельности фармкомпаний
9 Января 2017, 14:03
Минздрав предложил не продавать табак россиянам, рожденным после 2014 года
Министерство здравоохранения разработало антитабачную концепцию на срок до 2022 года, которая предусматривает ужесточение законодательства о потреблении табака. 
9 Января 2017, 13:44
143
Яндекс.Метрика