ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Марта, 15:12
23 Марта, 15:12
57,64 руб
62,27 руб

Минздрав: Опыт лучших проектов государственно-частного партнерства будет тиражироваться

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 12:34
1891
Фото: strategyjournal.ru

Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Заявки на конкурс будут приниматься до 30 сентября, а победителей планируется объявить на Российской неделе здравоохранения – 2015, которая пройдет 1–11 декабря.

Конкурсная комиссия во главе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой выберет лучших претендентов в нескольких номинациях – инфраструктурный ГЧП-проект, частную клинику, участвующую в реализации территориальной программы госгарантий, частную медорганизацию, занимающуюся аутсорсингом медицинских услуг (лабораторной, лучевой диагностикой и так далее), а также наиболее развитый с точки зрения ГЧП и государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). Опыт лучших проектов будет тиражироваться в других регионах.

Заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин рассказал Vademecum, что в первой номинации конкурса смогут принять участие как уже реализованные проекты ГЧП, так и проекты по развитию инфраструктуры, находящиеся на стадии реализации. «Мы провели серьезную работу, анализируя региональный опыт ГЧП в здравоохранении. Каждый инфраструктурный проект индивидуален, поэтому заранее предположить, какой из них победит, трудно. Комиссия изучит как концепцию каждого проекта, так и его финансовую и правовую модели, обоснование, которое рассматривали органы власти субъектов Российской Федерации, когда принимали решение о реализации идеи», – пояснил он.

Частные клиники, которые участвуют в системе ОМС и захотят представить свою кандидатуру на конкурс, должны иметь положительный опыт работы по территориальной программе госгарантий, при этом количество услуг, оказываемых по ОМС, не будет решающим фактором при отборе победителя. «В этой номинации будет два победителя – по первичной медпомощи и высокотехнологичной. При голосовании члены комиссии будут учитывать срок участия клиники в территориальной программе и отсутствие нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. У нас есть много частных организаций, которые нашли свою нишу и на протяжении нескольких лет в ней успешно работают», – отметил Хрянин.

По его словам, уже порядка 50 регионов включили в свои программы здравоохранения меры по развитию ГЧП – как в виде отдельных подпрограмм, так и в виде мероприятий. Лучший регион будет отобран по таким критериям, как наличие нормативной базы, необходимой для развития ГЧП и ГЧВ, наличие программных документов, структуры управления этим процессом, а также конкурсная комиссия будет учитывать опыт реализации проектов и участие местных частных организаций в системе ОМС. В Минздраве рассчитывают, что в этом смысле конкурс поможет в составлении как отраслевого рейтинга регионов, развивающих ГЧП, так и федерального.

У инвесторов есть свой резон участвовать в конкурсе, уверены в ведомстве. «Победа в конкурсе – признание того, что проект действительно эффективный и успешный, а значит, возможность развивать его не только на территории своего региона. Хороший опыт всегда востребован, так что для бизнеса победа станет катализатором для дальнейшего освоения рынка», – заключил Кирилл Хрянин.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, за последние два года в России было заявлено о запуске 22 инфраструктурных проектов ГЧП в здравоохранении в формате концессий, совместных и альтернативных форм партнерства. Общий объем планируемых инвестиций в эти проекты достигает 10 млрд рублей. Как ранее отчитывался ФФОМС, к началу 2015 года в системе ОМС работали 1 948 частных медицинских учреждений.  

Поделиться в соц.сетях
Медтуристы едут в Россию за липосакцией и детоксом
Сегодня, 14:27
Власти Якутии запретят мигрантам работать в сфере здравоохранения
Сегодня, 12:13
Японцы построят во Владивостоке медцентр за $4 млн
Сегодня, 9:02
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Сегодня, 8:08
Совет Федерации предложил ужесточить контроль за системой ОМС
Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам предложил Правительству РФ ввести административную ответственность за предоставление страховыми медицинскими организациями и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ОМС) недостоверных сведений о застрахованных лицах. Граждан также предлагается штрафовать за предоставление неверных сведений о себе.
Сегодня, 8:08
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
859
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
586
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
Генеральный директор ООО «Росгосстрах-Медицина»
Надежда Гришина
«Страховой представитель – активный помощник пациента в организации лечения»
20 Марта 2017, 8:00
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Яндекс.Метрика