ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
1 Декабря, 13:54
1 Декабря, 13:54
65,24 руб
69,34 руб

Минздрав: Опыт лучших проектов государственно-частного партнерства будет тиражироваться

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 12:34
1766
Фото: strategyjournal.ru

Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Заявки на конкурс будут приниматься до 30 сентября, а победителей планируется объявить на Российской неделе здравоохранения – 2015, которая пройдет 1–11 декабря.

Конкурсная комиссия во главе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой выберет лучших претендентов в нескольких номинациях – инфраструктурный ГЧП-проект, частную клинику, участвующую в реализации территориальной программы госгарантий, частную медорганизацию, занимающуюся аутсорсингом медицинских услуг (лабораторной, лучевой диагностикой и так далее), а также наиболее развитый с точки зрения ГЧП и государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). Опыт лучших проектов будет тиражироваться в других регионах.

Заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин рассказал Vademecum, что в первой номинации конкурса смогут принять участие как уже реализованные проекты ГЧП, так и проекты по развитию инфраструктуры, находящиеся на стадии реализации. «Мы провели серьезную работу, анализируя региональный опыт ГЧП в здравоохранении. Каждый инфраструктурный проект индивидуален, поэтому заранее предположить, какой из них победит, трудно. Комиссия изучит как концепцию каждого проекта, так и его финансовую и правовую модели, обоснование, которое рассматривали органы власти субъектов Российской Федерации, когда принимали решение о реализации идеи», – пояснил он.

Частные клиники, которые участвуют в системе ОМС и захотят представить свою кандидатуру на конкурс, должны иметь положительный опыт работы по территориальной программе госгарантий, при этом количество услуг, оказываемых по ОМС, не будет решающим фактором при отборе победителя. «В этой номинации будет два победителя – по первичной медпомощи и высокотехнологичной. При голосовании члены комиссии будут учитывать срок участия клиники в территориальной программе и отсутствие нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. У нас есть много частных организаций, которые нашли свою нишу и на протяжении нескольких лет в ней успешно работают», – отметил Хрянин.

По его словам, уже порядка 50 регионов включили в свои программы здравоохранения меры по развитию ГЧП – как в виде отдельных подпрограмм, так и в виде мероприятий. Лучший регион будет отобран по таким критериям, как наличие нормативной базы, необходимой для развития ГЧП и ГЧВ, наличие программных документов, структуры управления этим процессом, а также конкурсная комиссия будет учитывать опыт реализации проектов и участие местных частных организаций в системе ОМС. В Минздраве рассчитывают, что в этом смысле конкурс поможет в составлении как отраслевого рейтинга регионов, развивающих ГЧП, так и федерального.

У инвесторов есть свой резон участвовать в конкурсе, уверены в ведомстве. «Победа в конкурсе – признание того, что проект действительно эффективный и успешный, а значит, возможность развивать его не только на территории своего региона. Хороший опыт всегда востребован, так что для бизнеса победа станет катализатором для дальнейшего освоения рынка», – заключил Кирилл Хрянин.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, за последние два года в России было заявлено о запуске 22 инфраструктурных проектов ГЧП в здравоохранении в формате концессий, совместных и альтернативных форм партнерства. Общий объем планируемых инвестиций в эти проекты достигает 10 млрд рублей. Как ранее отчитывался ФФОМС, к началу 2015 года в системе ОМС работали 1 948 частных медицинских учреждений.  

Поделиться в соц.сетях
Путин: рождаемость в России выше, чем в Европе
Сегодня, 13:28
Путин: проблемы в российском здравоохранении сохраняются
Сегодня, 13:14
ФАС обвинила Bayer в недобросовестной рекламе витаминов для беременных
Сегодня, 12:38
Российский производитель попытался завысить цену на лекарство в восемь раз
Сегодня, 11:54
Путин: проблемы в российском здравоохранении сохраняются
Сегодня, 13:14
Среднемесячная зарплата сотрудников Минздрава меньше 100 тысяч
Средняя зарплата гражданских служащих федеральных органов власти за январь – сентябрь 2016 года выросла на 4,2%  – до 104,3 тысячи рублей в месяц, подсчитал Росстат. По данным ведомства, среднемесячная начисленная заработная плата Министерства здравоохранения составила 94 802 рубля.
29 Ноября 2016, 20:57
Министром здравоохранения США станет Томас Прайс
Член Палаты представителей Конгресса США Томас Прайс станет министром здравоохранения и социальных служб в администрации избранного президента США Дональда Трампа. После своего назначения Прайс должен решить вопрос о ликвидации закона об обязательном медицинском страховании, так называемого Obamacare, разработанного и введенного при бывшем президенте США Бараке Обаме.  
29 Ноября 2016, 18:38
Прокуратура обвинила Минздрав Крыма в неэффективности
29 Ноября 2016, 18:02
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Минздрав: охват лечением пациентов с ВИЧ вырос в пять раз
За последние 10 лет в России охват бесплатной антиретровирусной терапией (АРВ) вырос в пять раз – с 7,5% от всех находящихся под наблюдением до 37%. По предварительным данным, в 2016 году охват лечением пациентов с ВИЧ увеличился еще на 13%, до 41,5%, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в рамках II Всероссийского форума для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.
29 Ноября 2016, 7:58
Из системы ОМС «удалили» 63 тысячи военнослужащих
28 Ноября 2016, 19:12
Один предотвращенный случай ВИЧ экономит 3 млн рублей

Каждый предотвращенный случай заражения ВИЧ-инфекцией экономит государству около 3 млн рублей, сообщил главный внештатный специалист Минздрава РФ по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Евгений Воронин на II Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

28 Ноября 2016, 19:09
Фармкомпании не смогли включить 24 лекарства в перечень жизненно важных
28 Ноября 2016, 12:46
Миллиардер Алекс Ровт стал партнером в авторской клинике Елены Малышевой
3166
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Ноября 2016, 12:49
651
Разработаны критерии лишения полиса ОМС в России
25 Ноября 2016, 21:09
Как государственные и частные акушерско-гинекологические клиники пекутся о материнстве и деньгах
190
Яндекс.Метрика