ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Февраля, 12:09
26 Февраля, 12:09
57,48 руб
60,45 руб

Минздрав: Опыт лучших проектов государственно-частного партнерства будет тиражироваться

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 12:34
1857
Фото: strategyjournal.ru

Минздрав начал прием заявок от медицинских организаций и регионов на участие во Всероссийском конкурсе «Лучший проект государственно-частного взаимодействия в здравоохранении».

Заявки на конкурс будут приниматься до 30 сентября, а победителей планируется объявить на Российской неделе здравоохранения – 2015, которая пройдет 1–11 декабря.

Конкурсная комиссия во главе с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой выберет лучших претендентов в нескольких номинациях – инфраструктурный ГЧП-проект, частную клинику, участвующую в реализации территориальной программы госгарантий, частную медорганизацию, занимающуюся аутсорсингом медицинских услуг (лабораторной, лучевой диагностикой и так далее), а также наиболее развитый с точки зрения ГЧП и государственно-частного взаимодействия (ГЧВ). Опыт лучших проектов будет тиражироваться в других регионах.

Заместитель директора Департамента инфраструктурного развития и ГЧП Минздрава Кирилл Хрянин рассказал Vademecum, что в первой номинации конкурса смогут принять участие как уже реализованные проекты ГЧП, так и проекты по развитию инфраструктуры, находящиеся на стадии реализации. «Мы провели серьезную работу, анализируя региональный опыт ГЧП в здравоохранении. Каждый инфраструктурный проект индивидуален, поэтому заранее предположить, какой из них победит, трудно. Комиссия изучит как концепцию каждого проекта, так и его финансовую и правовую модели, обоснование, которое рассматривали органы власти субъектов Российской Федерации, когда принимали решение о реализации идеи», – пояснил он.

Частные клиники, которые участвуют в системе ОМС и захотят представить свою кандидатуру на конкурс, должны иметь положительный опыт работы по территориальной программе госгарантий, при этом количество услуг, оказываемых по ОМС, не будет решающим фактором при отборе победителя. «В этой номинации будет два победителя – по первичной медпомощи и высокотехнологичной. При голосовании члены комиссии будут учитывать срок участия клиники в территориальной программе и отсутствие нареканий со стороны контрольно-надзорных органов. У нас есть много частных организаций, которые нашли свою нишу и на протяжении нескольких лет в ней успешно работают», – отметил Хрянин.

По его словам, уже порядка 50 регионов включили в свои программы здравоохранения меры по развитию ГЧП – как в виде отдельных подпрограмм, так и в виде мероприятий. Лучший регион будет отобран по таким критериям, как наличие нормативной базы, необходимой для развития ГЧП и ГЧВ, наличие программных документов, структуры управления этим процессом, а также конкурсная комиссия будет учитывать опыт реализации проектов и участие местных частных организаций в системе ОМС. В Минздраве рассчитывают, что в этом смысле конкурс поможет в составлении как отраслевого рейтинга регионов, развивающих ГЧП, так и федерального.

У инвесторов есть свой резон участвовать в конкурсе, уверены в ведомстве. «Победа в конкурсе – признание того, что проект действительно эффективный и успешный, а значит, возможность развивать его не только на территории своего региона. Хороший опыт всегда востребован, так что для бизнеса победа станет катализатором для дальнейшего освоения рынка», – заключил Кирилл Хрянин.

По данным аналитического центра журнала Vademecum, за последние два года в России было заявлено о запуске 22 инфраструктурных проектов ГЧП в здравоохранении в формате концессий, совместных и альтернативных форм партнерства. Общий объем планируемых инвестиций в эти проекты достигает 10 млрд рублей. Как ранее отчитывался ФФОМС, к началу 2015 года в системе ОМС работали 1 948 частных медицинских учреждений.  

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Запасы препаратов от ВИЧ будут перераспределены
22 Февраля 2017, 16:23
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
ОАО «Медицина» получило госзаказ на проведение ПЭТ-диагностики
21 Февраля 2017, 11:24
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
1828
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Кто продает государству имплантаты молочной железы
1194
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
959
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Сергей Лебедев
владелец компании «Центр ЭКО»
«Если из ста пациенток половина не забеременеют, клинику можно закрывать»
17 Февраля 2017, 18:27
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
17 Февраля 2017, 7:03
Яндекс.Метрика