ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Сентября, 5:29
29 Сентября, 5:29
63,95 руб
71,57 руб

Конституционный суд разрешил раскрывать врачебную тайну

Екатерина Макарова
3 Июля 2015, 11:02
1194
Фото: belchas.by
Конституционный суд РФ допустил раскрытие врачебной тайны в исключительных случаях – с целью защиты прав граждан получение информации о пациенте возможно по запросам следствия, суда или прокуратуры.

Как сообщает РБК, причиной такого решения послужила жалоба жителя Казани, где весной 2014 года в городской больнице скончалась его супруга. Мужчина потребовал выдать ему медицинские документы жены и компенсировать моральный вред за неадекватную медпомощь. Однако врач отказался выдать ему амбулаторную карту супруги, обосновав это тем, что мужчина не является ни доверенным лицом, ни представителем умершей пациентки. Несмотря на то что районный суд признал отказ главврача незаконным, Минздрав Татарстана отказался проверять качество оказанной помощи, ссылаясь на врачебную тайну, вследствие чего супруг погибшей обратился в Конституционный суд (КС).

В частности, он оспорил ч. 2, 3 и 4 ст. 13 Закона «Об основах охраны здоровья граждан». По мнению истца, врачебная тайна препятствует проведению общественного контроля и проверок деятельности медучреждений со стороны родственников пострадавших от врачебных ошибок россиян.

Согласно ответу КС, в российском законодательстве предусмотрены случаи раскрытия врачебной тайны. «Заключение о причине смерти и диагнозе заболевания выдается супругу, близкому родственнику, а при их отсутствии – иным родственникам либо законному представителю умершего. Соответственно, в случае, когда сведения о причине смерти и диагнозе заболевания пациента доступны заинтересованному лицу в силу закона, сохранение в тайне от него информации о принятых мерах медицинского вмешательства, в частности о диагностике, лечении, назначенных медицинских препаратах, не может во всех случаях быть оправдано необходимостью защиты врачебной тайны, особенно с учетом мотивов и целей обращения за такими сведениями», говорится в определении суда.

Весной прошлого года Мосгордума предложила разрешить раскрытие врачебной тайны органам опеки и попечительства.

Поделиться в соц.сетях
Прокуратура Наро-Фоминска проверит обстоятельства гибели ребенка
28 Сентября 2016, 20:22
«Росэлектроника» разработает УЗИ-комплекс для терапии опухолей
28 Сентября 2016, 20:16
В Мексике родился первый ребенок от трех родителей
28 Сентября 2016, 19:46
ФАС не против продажи алкоголя через интернет
28 Сентября 2016, 18:46
Фельдшера алтайской больницы обвинили в разглашении данных о болезни ребенка
7 Апреля 2016, 12:19
Медсестру из Амурской области уволили за фото пациента в интернете
Медсестру хирургического отделения больницы Мазановского района Амурской области уволили за нарушение врачебной тайны.
31 Марта 2016, 18:20
1354
Законопроект о досрочной пенсии для врачей частных клиник предложили отклонить

Врачи частных клиник могут остаться без права на досрочную пенсию, которая полагается сотрудникам государственных медучреждений. Соответствующий законопроект не смог пройти даже первого чтения в Госдуме, а прецедентное обращение врача ОАО «Медицина» Юрия Кутыркина в Конституционный суд РФ с той же проблемой результатов не дало. 

25 Февраля 2016, 20:31
2552
В ОНФ посоветовали запретить врачам пользоваться соцсетями на работе

Член санкт-петербургского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) Иван Мартынов предложил запретить врачам использовать социальные сети на работе.

29 Декабря 2015, 10:20
1375
Житель Санкт-Петербурга выиграл дело о разглашении врачебной тайны

Калининский районный суд Санкт-Петербурга частично удовлетворил исковые требования пациента к компании «Корис ассистанс СПб», распространившей его персональные данные среди крупнейших медцентров города.

24 Ноября 2015, 16:35
1224
Законопроект о раскрытии медицинских данных умерших внесен в Госдуму
Депутаты Госдумы от «Единой России» Рафаэль Марданшин и Салия Мурзабаева внесли законопроект, согласно которому допускается разглашение врачебной тайны умершего по требованию родственников.
10 Ноября 2015, 15:46
413
Конституционный суд потребовал уточнить правила ввоза сильнодействующих препаратов

Конституционный суд России предписал уточнить правила ввоза в личных целях (по медицинским показаниям) на территорию страны из государств – членов Таможенного союза сильнодействующих лекарственных средств, если они не являются психотропными и наркотическими веществами.

21 Июля 2015, 18:03
877
Астахов: данные о здоровье школьников защищены врачебной тайной

Информация о здоровье российских школьников защищена врачебной тайной и законом о персональных данных.

29 Мая 2015, 15:23
842
Санитарке грозит два года тюрьмы за разглашение информации о здоровье пациентки

Заместитель Чебаркульского городского прокурора утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении санитарки из деревни Десятилетие Челябинской области, которая рассказала жителям населенного пункта о состоянии здоровья другой жительницы деревни.

5 Мая 2015, 21:40
1646
Яндекс.Метрика