ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 18:08
21 Июня, 18:08
58,58 руб
65,32 руб

Комитет Кудрина обвинил Минздрав в росте смертности населения

Марина Кругликова
3 Июля 2015, 13:10
Фото: bloknot.ru

Вину за рост смертности населения России следует возложить не на медицинских работников, а на чиновников в сфере здравоохранения и проводимую ими политику.

К такому выводу пришли специалисты из Комитета гражданских инициатив (КГИ), поддержку которого осуществляет Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив, следует из опубликованного на сайте организации доклада «Почему растет смертность в РФ?».

«В росте смертности в целом виновны не врачи и медсестры, а чиновники от медицины и проводимая ими политика», – утверждается в докладе КГИ.

В начале мая текущего года Росстат сообщил об увеличении смертности в I квартале 2015 года на 5,2%. Сообщение об увеличении смертности вызвало широкий общественный резонанс и отклик множества общественных организаций. В частности, глава фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что рост смертности в России стал «прямым следствием оптимизации».

По мнению специалистов Комитета гражданских инициатив, смертность связана в первую очередь с недоступностью для населения медицинской помощи, которая, в свою очередь, стала следствием закрытия медучреждений. «Самые высокие темпы вымирания <…> отмечались в ряде областей Центральной и Северо-Западной России. <…> В дополнение к указанным территориям с достаточно высоким уровнем смертности, она стала за первые четыре месяца 2015 года расти в Ямало-Ненецком АО (на 11,8%), в Костромской области (на 9,8%), в Карелии (на 8,7%) и в других областях, то есть именно там, где за последнее время ликвидированы многие поликлиники и больницы, сокращены больничные койки. В связи с огромными расстояниями, природными условиями, наличием и состоянием дорог и транспортных сообщений население этих мест фактически лишено возможности получить медицинскую помощь», – отмечается в докладе организации.

Кроме того, по данным КГИ, большое влияние на рост смертности в начале года оказало нерациональное расходование средств на здравоохранение. «Деньги в прямом смысле вбухиваются в тыловые медицинские учреждения, в которые при нормальной организации этапной медицинской помощи должно поступать не более 0,05–0,1% всех пациентов», – подчеркнули в комитете.

По мнению специалистов организации, у чиновников Минздрава и других профильных ведомств отсутствует понимание, что система здравоохранения должна быть направлена на нужды пациента. «Ведущим звеном системы охраны здоровья и медицинской помощи является правильно организованная первичная медико-санитарная помощь», – отмечается в докладе.

«Главные причины роста смертности обусловлены серьезными просчетами в проводимой в последние годы политике в сфере здравоохранения. Они обусловлены некомпетентностью руководства в организации системы охраны здоровья и территориальной организации медицинской помощи», – заключили в КГИ.

Ранее Минздрав России отчитался, что в мае 2015 года показатель смертности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 5,9%.

Поделиться в соц.сетях
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Количество мигрантов с выявленным ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
В Тюмени создадут кластер высокотехнологичной медпомощи
9 Июня 2017, 8:02
Большинство врачей негативно оценивают оптимизацию здравоохранения
6 Июня 2017, 7:00
Лучше учить, чем лечить
Наибольший доход среди подчиненных Вероники Скворцовой задекларировали ректоры медвузов
3550
Смертность от болезни Альцгеймера в США выросла на 55%
30 Мая 2017, 8:03
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
3068
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Регионы заподозрили в манипуляциях с показателями смертности
За первые два месяца 2017 года общая смертность населения выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольший рост продемонстрировал показатель «смертность от прочих причин», который увеличился на 12,6%. Вызывает подозрения, что региональные власти манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством, говорится в сообщении  фонда независимого мониторинга «Здоровье».
3 Апреля 2017, 17:56
Яндекс.Метрика