ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 9:18
17 Февраля, 9:18
57,15 руб
60,65 руб

Клиники взыскали с ТФОМСов и страховщиков 200 млн рублей

Дарья Шубина
3 Июля 2015, 18:11
988
Фото: slawyanka.info
Согласно результатам мониторинга базы арбитражных дел всех регионов России, проведенного аналитичеcким центром журнала Vademecum, в период с 1 января 2014 года по 1 июня 2015 года медучреждения, территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ТФОМСы) и страховые компании (СК) стали участниками 322 дел, связанных с их взаимодействием в системе ОМС.

48% от общего числа судебных дел пришлись на иски медицинских организаций. От государственных клиник поступило 106 исков против ТФОМС и СК, частники стали инициаторами 50 дел. В свою очередь, ТФОМСы и страховщики в отношении клиник возбудили в общей сложности 113 дел, а между собой страховщики и территориальные фонды выясняли отношения в 49 арбитражных делах.

Клиники подали иски на общую сумму 270 млн рублей, из них 196 млн рублей удалось взыскать с ТФОМСов и страховщиков. У ТФОМС и страховых компаний это соотношение гораздо хуже: они подали иски на 790 млн рублей, а выиграть смогли только 100 млн рублей.

Наибольшее количество дел было рассмотрено судами в Пермском крае, Саратовской и Кемеровской областях. В 22 регионах страны ни одного дела в базах местных арбитражных судов зафиксировано не было – возможно, участники системы ОМС научились регулировать свои разногласия в досудебном порядке. Среди таких регионов – Рязанская и Тульская области, а также республики Северная Осетия – Алания, Дагестан, Ингушетия и другие.

Истцами в судебных процессах оказались клиники различных профилей. Если государственные учреждения в подавляющем большинстве были представлены многопрофильными стационарными и поликлиническими учреждениями, то направления работы частных клиник по ОМС оказались весьма разнообразными, в лидерах – стоматология, диализ, ЭКО. В этих сферах тарифы ОМС близки к рыночным, что позволяет частным клиникам подключаться к системе, вступая в конкуренцию с государственными больницами.

Претензии больниц к фондам и медицинским страховым компаниям делятся на две большие группы – в одной медицинские учреждения требуют взыскать недоплаченные им за лечение пациентов деньги (62% от общего числа исков клиник), а в другой пытаются отменить наложенные на них штрафы (36%). Чаще всего больницы требуют от ТФОМС и СК оплатить уже оказанную пациентам медпомощь. В общей сложности по этому поводу клиникам удалось вернуть 85 млн рублей.

Другая частая причина отказов в оплате фактически оказанных медуслуг – чисто юридические проблемы. Более 40% исков от медучреждений приходится на «технические» дела – требования вернуть долги, возникшие в результате формальных причин – при реорганизации и лицензировании медицинских учреждений, реорганизации или ликвидации страховщиков. Оспаривание отказов в оплате отдельных специализированных, в том числе экстренной, видов медпомощи составляет 7% от общего количества исков.

Источником информации для мониторинга стала база арбитражного делопроизводства. Рассматривались дела с 1 января 2014 года по 1 июня 2015 года. Согласно методологии исследования, в выборку вошли только дела, по которым было вынесено решение первой или последующих судебных инстанций, прочие случаи, когда производство прекращалось или иск отзывался, при мониторинге не рассматривались. 

Поделиться в соц.сетях
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Сегодня, 8:00
Более 18% мужчин в России страдают ожирением
Сегодня, 7:03
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
В США предложили ввести новые правила медицинского страхования
Администрация президента США Дональда Трампа предложила ужесточить условия покупки полисов медицинского страхования, которые, в соответствии с законом "О доступной медицинской помощи" (так называемый Обамакэйр), должны иметь все американцы. По словам авторов документа, правила призваны предотвратить уход крупных страховых компаний с рынка медицинского стархования. 
Сегодня, 8:00
19
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Татьяна Мельникова назначена директором ТФОМС Пермского края

Врио губернатора Пермского края Максим Решетников подписал распоряжение о назначении Татьяны Мельниковой исполняющей обязанности директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС). 

15 Февраля 2017, 7:09
«РЕСО-Гарантия» согласует в ФАС покупку МСК «УралСиб»

Страховая компания «РЕСО-Гарантия» направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство о покупке 100% акций крупного оператора рынка обязательного медицинского страхования (ОМС) МСК «УралСиб». Объединенная компания будет обслуживать по ОМС более 9,5 млн человек. 

14 Февраля 2017, 18:55
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Дело руководителей клиники Института экспериментальной медицины передано в суд
10 Февраля 2017, 13:56
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Роста» выиграла иск к учредителю газеты «Ведомости»
ЗАО «Роста», головная компания одноименной фармацевтической группы, выиграло иск о защите деловой репутации к учредителю газеты «Ведомости» АО «Бизнес Ньюс Медиа». Поводом для судебного разбирательства стал материал «Ведомостей» о возможном объединении групп «Роста» и «36,6».
9 Февраля 2017, 8:50
Экс-замначальника госпиталя им. А.А. Вишневского осудили за взятки
8 Февраля 2017, 16:16
Минздрав предложил няням и сиделкам платить взносы в фонд ОМС
8 Февраля 2017, 15:40
Минздрав Забайкалья включит обследование для ЭКО в ОМС
7 Февраля 2017, 17:34
Оспорена продажа компании «Медполимер»

Акционерам ставропольской фармкомпании ОАО «НПК «Эском» удалось признать незаконной продажу  ОАО «Фирма «Медполимер», специализирующегося на выпуске инфузионных растворов. В понедельник, 6 февраля, 16-й арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск компании Samerfield Services Limited Владимира Надточия и Санжара Назарова к новым владельцам «Медполимера» Нурутдину Газикову и Зелиману Чхакиеву о признании сделки недействительной и необходимости двусторонней реституции. 

6 Февраля 2017, 20:53
Приостановлена выдача электронных полисов ОМС
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) по техническим причинам приостановил прием заявок на изготовление электронных полисов ОМС в виде пластиковых карточек с электронным чипом, содержащим всю информацию о застрахованном, сообщает официальный сайт ведомства.
6 Февраля 2017, 19:42
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
Суд запретил компании «Поволжье-Фарм» исполнять госконтракт на 585 млн рублей

Арбитражный суд Нижегородской области оставил в силе наложенный антимонопольной службой запрет на исполнение контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и  и ООО «Поволжье-Фарм».

3 Февраля 2017, 15:23
РПЦ разработала документ об ограничении абортов по ОМС
2 Февраля 2017, 13:26
Яндекс.Метрика