ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
5 Декабря, 13:11
5 Декабря, 13:11
64,15 руб
68,47 руб

Навальный потребовал от «Роснано» и Чубайса доказать эффективность Кагоцела

Марина Кругликова
2 Июля 2015, 15:24
1538
Фото: Оксана Добровольская

Учредитель фонда борьбы с коррупцией, оппозиционер Алексей Навальный в своем блоге потребовал от генерального директора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса доказать эффективность противовирусного препарата Кагоцел, который входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП).

В конце июня на телеканале «Дождь» состоялись дебаты Навального с Чубайсом, в ходе которых оппозиционер поднял вопрос об эффективности препарата Кагоцел, разработанного при поддержке «Роснано».

На следующий день после дебатов Чубайс в своем блоге опубликовал список доклинических и клинических исследований Кагоцела, а также привел ссылки на публикации о препарате в специализированных изданиях.

Через несколько дней после публикации Чубайса Навальный на своем сайте заявил о своей неудовлетворенности приведенными главой «Роснано» доказательствами эффективности Кагоцела. «Эта публикация не удовлетворила нас (и не только нас) ни в коей мере», – подчеркнул Навальный.

При этом он привел слова кардиолога, члена Европейского общества кардиологов, Американской ассоциации сердца Ярослава Ашихмина, который заявил, что Кагоцел не прошел «должных испытаний». «Большинство материалов, которые упоминает Чубайс, – это просто обзоры литературы, исследования низкого качества без рандомизации, а то и откровенные агитки», – заявил Ашихмин, комментируя ссылки на исследования препарата в блоге Чубайса.

По словам Ашихмина, Кагоцел повышает уровень интерферона, который защищает человека от вирусов, но этот подход оказался неэффективным в лечении людей. «Представьте, что иммунная система – это лошадь, вирус уже дал со всей мочи по стременам (вирусы – сильнейшие индукторы интерферона), а Кагоцел дополнительно бьет эту лошадь палкой по голове – ее понести может. Поэтому на Западе индукторы интерферона вообще не применяются», – написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

«Ситуация с Кагоцелом, когда препарат, не прошедший должных испытаний, не просто выпускается на рынок, но и попадает в ЖНВЛП, увы, не уникальна для современной России. В отечественном фармбизнесе царят совершенно дикие нравы. Другие известные «противовирусные» препараты – Амиксин, Анаферон, Арбидол, Ингавирин, Виферон – ничем не лучше Кагоцела, а некоторые из них изучены еще хуже и, вполне возможно, даже более опасны», – подчеркнул Ашихмин.

По мнению Навального, «Роснано» должна опубликовать все материалы исследований Кагоцела для независимого анализа, а также создать независимую экспертную комиссию, «которая проведет специальный открытый разбор всех исследований и публикаций о «чудо-лекарстве», задокументирует результаты своей работы и опубликует их полностью».

Ранее сообщалось, что весной 2015 года количество запросов о дешевых аналогах противовирусных препаратов, в числе которых Кагоцел и Арбидол, выросло в несколько раз.

Поделиться в соц.сетях
Европейцев предупредили о реактивации гепатита В из-за приема Совальди
Сегодня, 12:38
ФАС: лекарства для больниц и школ закупаются втридорога
Сегодня, 11:02
IBM поможет Pfizer в разработке новых онкопрепаратов
Сегодня, 8:46
Бюджет подмосковного фонда ОМС увеличили до 97,5 млрд рублей
Сегодня, 7:14
Защита учредителя «НТфармы» Рустама Атауллаханова обжаловала его арест
28 Ноября 2016, 20:49
Следователи пришли в «Роснано» из-за «НТфармы»

Правоохранительные органы проводят следственные действия в офисе «Роснано», сообщили Vademecum в пресс-службе госкомпании. 

16 Ноября 2016, 15:01
478
Что получилось из инвестиций «Роснано» в ПЭТ-диагностику
И кто еще мечтает завоевать рынок позитронно-эмиссионной томографии
544
Чубайс отчитался об успехах ядерной медицины
8 Ноября 2016, 9:00
Allergan объявила о покупке еще одной компании
21 Сентября 2016, 16:26
Pfizer приобрел обанкротившуюся портфельную компанию «Роснано» за $40 млн
Фармацевтический концерн Pfizer объявил, что выкупит за $40 млн обанкротившуюся американскую фармкомпанию Bind Therapeutics, в совместные проекты с которой госкомпания «Роснано» инвестировала до $25 млн. Размеры и условия компенсации для инвесторов и акционеров Bind Therapeutics пока не определены.
3 Августа 2016, 17:05
Фонд Навального обвинил «Нацимбио» в коррупции
Фонд борьбы с коррупцией блогера Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное деятельности компании «Нацимбио» по поставкам лекарств ФСИН. Схему работы «Нацимбио» ФБК назвал «коррупционной и неэффективной». 
17 Июня 2016, 16:24
793
«РоснаноМедИнвест» добавит «НоваМедике» почти 4 млрд рублей

Совет директоров корпорации «Роснано» одобрил изменение параметров участия инвесторов в проектной фармкомпании «НоваМедика». Дочерняя структура корпорации «РоснаноМедИнвест» (РМИ) увеличит финансирование на 3,9 млрд рублей, тогда как американский партнер – Domain Associates – сократит его на 540 млн рублей.

5 Мая 2016, 18:37
741
«Роснано» вышла из проекта по созданию лекарств
Центр нанотехнологий Республики Татарстан (ООО «Центр трансфера технологий»), 74,9% которого принадлежит «Роснано», продал свою долю в проектной компании по разработке препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ-инфекции, а также лекарств, необходимых при пересадке органов, партнеру по проекту – ООО «Изварино Фарма».
15 Января 2016, 16:12
853
Новосибирский наноцентр получит финансирование «Роснано»

Новосибирский «Инновационный медико-технологический центр (медицинский технопарк)» победил в конкурсе «Роснано» на получение финансовой поддержки для создания «наноцентра».

27 Октября 2015, 8:53
616
Яндекс.Метрика