ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 9:25
26 Апреля, 9:25
55,85 руб
60,79 руб

Вступил в силу закон о доступности обезболивающих для онкобольных

Дарья Шубина
1 Июля 2015, 10:37
3075
Фото: kyzyl-online.ru

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, вступил в силу в среду, 1 июля. 

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в измененном законе пересмотрены нормативы, не корректировавшиеся с 90-х годов. Например, увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

Согласно новой редакции закона отменяется требование о наличии охраны при перевозке наркотических средств и веществ, разрешается отпуск таких препаратов медицинскими учреждениями в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций.

Срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, увеличен с 5 до 15 дней, а также введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок обезболивающих при выписке новых рецептов. Срок хранения журналов регистрации снижен с 10 до 5 лет. «Закон (и принимаемые в целях его реализации иные нормативные правовые акты) существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для больных онкологическими заболеваниями», – говорится в сообщении Минздрава.

Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленных случаям суицидов онкобольных. Только в мае-июне 2015 года в Москве свели счеты с жизнью трое россиян.

Последний инцидент произошел 28 июня 2015 года. Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на ИА «Интерфакс», 37-летняя женщина из Брянска, страдавшая раком желудка четвертой степени, покончила с собой в паллиативном отделении филиала московской Городской больницы №13. В связи с этим глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, вся ли необходимая медпомощь была оказана онкобольной.  

Мониторинг исполнения закона, облегчающего доступ тяжелобольных пациентов к обезболивающим, в настоящее время проводит «Единая Россия». Первые итоги по нему, по словам руководителя проекта «Качество жизни (Здоровье)», первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, планируется подвести в октябре 2015 года. На тематическом селекторе выступят представители сферы здравоохранения и сотрудники ФСКН.

Поделиться в соц.сетях
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
В Уфе оштрафовали сектантку за «лечение» людей плетью
25 Апреля 2017, 19:12
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2545
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
652
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
Арабский принц вложится в два ПЭТ-центра в Московской области

Как стало известно Vademecum, Mubadala Development – государственная холдинговая компания эмирата Абу-Даби (ОАЭ) под руководством наследного принца Абу-Даби шейха Мохаммеда бин Зайда аль-Нахайяна – выступит соинвестором строительства двух центров ядерной медицины, оснащенных позитронно-эмиссионными томографами (ПЭТ), в Московской области.

20 Апреля 2017, 17:01
1444
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
321
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Boehringer Ingelheim увеличила продажи до 15,9 млрд евро в 2016 году
20 Апреля 2017, 7:02
В Свердловской области онколога осудили за мошенничество
19 Апреля 2017, 18:48
Яндекс.Метрика