ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:27
21 Июня, 20:27
58,58 руб
65,32 руб

Вступил в силу закон о доступности обезболивающих для онкобольных

Дарья Шубина
1 Июля 2015, 10:37
Фото: kyzyl-online.ru

Поправки в закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», упрощающие выписку наркотических обезболивающих лекарств пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, вступил в силу в среду, 1 июля. 

Как отметила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, в измененном законе пересмотрены нормативы, не корректировавшиеся с 90-х годов. Например, увеличено количество разово выдаваемых пациенту обезболивающих, дано право выписки наркотиков лечащему врачу, увеличены разрешенные нормы запасов наркотических анальгетиков, разработаны и доведены до сведения практикующих врачей методические рекомендации по лечению болевого синдрома у онкологических больных.

Согласно новой редакции закона отменяется требование о наличии охраны при перевозке наркотических средств и веществ, разрешается отпуск таких препаратов медицинскими учреждениями в сельских и удаленных населенных пунктах, где нет аптечных организаций.

Срок действия рецепта на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, увеличен с 5 до 15 дней, а также введена норма о запрете требования возврата использованных первичных упаковок обезболивающих при выписке новых рецептов. Срок хранения журналов регистрации снижен с 10 до 5 лет. «Закон (и принимаемые в целях его реализации иные нормативные правовые акты) существенно облегчает доступ пациентов к сильным обезболивающим препаратам, что особенно важно для больных онкологическими заболеваниями», – говорится в сообщении Минздрава.

Проблема доступности обезболивающих обострилась в 2014 году, когда после самоубийства бывшего начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ Вячеслава Апанасенко, не пожелавшего терпеть боль от онкологического заболевания, внимание СМИ и общественности было приковано к другим многочисленных случаям суицидов онкобольных. Только в мае-июне 2015 года в Москве свели счеты с жизнью трое россиян.

Последний инцидент произошел 28 июня 2015 года. Как сообщила «Российская газета» со ссылкой на ИА «Интерфакс», 37-летняя женщина из Брянска, страдавшая раком желудка четвертой степени, покончила с собой в паллиативном отделении филиала московской Городской больницы №13. В связи с этим глава Минздрава Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору проверить, вся ли необходимая медпомощь была оказана онкобольной.  

Мониторинг исполнения закона, облегчающего доступ тяжелобольных пациентов к обезболивающим, в настоящее время проводит «Единая Россия». Первые итоги по нему, по словам руководителя проекта «Качество жизни (Здоровье)», первого заместителя председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, планируется подвести в октябре 2015 года. На тематическом селекторе выступят представители сферы здравоохранения и сотрудники ФСКН.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1392
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4416
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Яндекс.Метрика