ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 17:09
30 Августа, 17:09
65,08 руб
72,80 руб

В России начали действовать новые правила обращения лекарств

Екатерина Макарова
1 Июля 2015, 11:38
2141
Фото: www.kp.ru

В среду, 1 июля, вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в рамках которого будет определен порядок регистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП).

Поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», подписанные президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года, устанавливают, в частности, оптимизированную процедуру государственной регистрации и перерегистрации жизненно необходимых препаратов в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Как пояснили в Минздраве, эта методика учитывает фактическую отпускную цену препарата, цену ввоза в страну и стоимость аналогичных препаратов на территории России. При этом, пообещали в ведомстве, вступление в силу поправок не приведет к росту цен на лекарства. Напомним, новый перечень жизненно важных лекарств, куда вошли препараты для лечения редких заболеваний из списка «Cеми нозологий», вступил в силу в марте 2015 года.

Кроме того, поправки определяют порядок экспертизы качества и клинических исследований препаратов, а также принципы определения взаимозаменяемости лекарств.

Закон также вводит процедуру фармаконадзора, направленную на мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Более того, с 1 июля в рамках фармаконадзора внеплановые проверки медучреждений будут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

Нововведения также коснулись и работы интернет-аптек: теперь в рамках борьбы с «интернет-пиратством» в сфере обращения лекарств виртуальные аптеки будут блокировать в досудебном порядке.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, согласно действующему законодательству, в России нет онлайн-аптек, тем не менее, любое лекарство, в частности, не зарегистрированное на территории РФ, можно купить в интернете. Такая деятельность незаконна, но ответственности за нее никто не несет. «Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», - цитирует Игнатьеву «Российская газета».

При этом специалист подчеркнула, что досудебная блокировка онлайн-аптек не коснется сервисов, на которых можно забронировать лекарство на онлайн-витрине аптек. «Если после бронирования через интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование».

Игнатьева рассказала, что до 1 июля 2015 года в рамках действующего законодательства легально работающие аптеки поставляли лекарства через третьи лица на основании заключаемых с ними договоров. Однако такой механизм вызывал множество вопросов. Для того чтобы заработала система продажи лекарств онлайн, предполагающая участие фармспециалиста в качестве посредника, необходимо, в первую очередь, победить «интернет-пиратство нелегального рынка лекарств», заключила Игнатьева.

Поделиться в соц.сетях
Жительница Москвы скончалась от малярии
Сегодня, 15:45
Из владикавказской больницы уволились 23 хирурга
Сегодня, 15:39
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных
Сегодня, 15:36
ФАС выявила картельный сговор при поставках медизделий на 89 млн рублей
Сегодня, 14:09
Минздрав перепроверит законодательство о лекарственном обеспечении граждан
В рамках исполнения плана правительства по мониторингу правоприменения Министерство здравоохранения в 2017 году проверит нормативно-правовые акты, регулирующие лекарственное обеспечение граждан, в частности закон «Об обращении лекарственных средств».
24 Августа 2016, 20:26
Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО
9 Августа 2016, 21:52
Определены критерии отнесения лекарств к продукции, не имеющей аналогов в России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев установил критерии отнесения лекарственных средств и медицинских изделий к промышленной продукции, не имеющей произведенных в России аналогов.

9 Августа 2016, 14:40
К 2018 году число вылетов санавиации может увеличиться до 24 тысяч в год

Минздрав представит правительству РФ проект, касающийся санитарной авиации, в соответствии с которым к 2018 году планируется увеличить количество вылетов как минимум до 24 тысяч в год. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, документ будет рассмотрен до конца августа.

8 Августа 2016, 17:26
Правительство отложило введение госрегулирования цен на имплантаты
4 Августа 2016, 15:25
Неэффективные ОЭЗ будут возвращать деньги в бюджет
20 Июля 2016, 18:54
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
631
Правительство определит объем финансирования на закупку лекарств
Первый заместитель председателя Правительства России Игорь Шувалов обещал представить финальное решение об объемах финансирования лекарственного обеспечения граждан на второе полугодие 2016 года в течение двух дней.

13 Июля 2016, 14:07
164
Правительство определит объем финансирования лекарственного обеспечения
12 Июля 2016, 18:57
Уточнены сроки уплаты регионами страховых взносов ОМС
Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, уточняющий сроки уплаты субъектами РФ страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающего населения.
11 Июля 2016, 18:55
В России повысится доступность наркотических и психотропных препаратов для пациентов
Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.
11 Июля 2016, 10:38
Правительство установит административную ответственность за завышение цен на ЖНВЛП

Кабинет министров предложил Государственной думе принять законопроект, увеличивающий штрафы за нарушение правил торговли лекарствами, а также вводящий отдельную статью в Административный кодекс, касающуюся завышения оптовых и розничных надбавок на жизненно важные лекарства.  

7 Июня 2016, 13:45
324
Яндекс.Метрика