ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Декабря, 20:40
19 Декабря, 20:40
61,75 руб
64,48 руб

В России начали действовать новые правила обращения лекарств

Екатерина Макарова
1 Июля 2015, 11:38
2251
Фото: www.kp.ru

В среду, 1 июля, вступили в силу поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», в рамках которого будет определен порядок регистрации предельных отпускных цен на жизненно необходимые лекарства (ЖНВЛП).

Поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», подписанные президентом России Владимиром Путиным в конце 2014 года, устанавливают, в частности, оптимизированную процедуру государственной регистрации и перерегистрации жизненно необходимых препаратов в соответствии с методикой, утвержденной правительством. Как пояснили в Минздраве, эта методика учитывает фактическую отпускную цену препарата, цену ввоза в страну и стоимость аналогичных препаратов на территории России. При этом, пообещали в ведомстве, вступление в силу поправок не приведет к росту цен на лекарства. Напомним, новый перечень жизненно важных лекарств, куда вошли препараты для лечения редких заболеваний из списка «Cеми нозологий», вступил в силу в марте 2015 года.

Кроме того, поправки определяют порядок экспертизы качества и клинических исследований препаратов, а также принципы определения взаимозаменяемости лекарств.

Закон также вводит процедуру фармаконадзора, направленную на мониторинг эффективности и безопасности лекарственных препаратов. Более того, с 1 июля в рамках фармаконадзора внеплановые проверки медучреждений будут проводиться без уведомления и согласования с прокуратурой.

Нововведения также коснулись и работы интернет-аптек: теперь в рамках борьбы с «интернет-пиратством» в сфере обращения лекарств виртуальные аптеки будут блокировать в досудебном порядке.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, согласно действующему законодательству, в России нет онлайн-аптек, тем не менее, любое лекарство, в частности, не зарегистрированное на территории РФ, можно купить в интернете. Такая деятельность незаконна, но ответственности за нее никто не несет. «Продажа лекарств допустима только аптечными организациями, имеющими лицензии и несущими ответственность за реализуемые ими препараты, и только в аптеках», - цитирует Игнатьеву «Российская газета».

При этом специалист подчеркнула, что досудебная блокировка онлайн-аптек не коснется сервисов, на которых можно забронировать лекарство на онлайн-витрине аптек. «Если после бронирования через интернет нужного лекарства человек приезжает в реальную аптеку и покупает его, значит, такая интернет-витрина имеет право на существование».

Игнатьева рассказала, что до 1 июля 2015 года в рамках действующего законодательства легально работающие аптеки поставляли лекарства через третьи лица на основании заключаемых с ними договоров. Однако такой механизм вызывал множество вопросов. Для того чтобы заработала система продажи лекарств онлайн, предполагающая участие фармспециалиста в качестве посредника, необходимо, в первую очередь, победить «интернет-пиратство нелегального рынка лекарств», заключила Игнатьева.

Поделиться в соц.сетях
Анатолий Махсон продолжил спор с Департаментом здравоохранения
Сегодня, 20:10
Кемеровская «Гранд Медика» отсудила у налоговой 200 млн рублей
Сегодня, 18:37
Медведев: в регионах зачем-то ставят автоматы с «Боярышником»
Сегодня, 16:11
Группа РОЭЛ инвестирует в клинику ЭКО в Калининграде
Сегодня, 16:09
Правительство добавило 290 млн рублей на лекарства и медизделия для льготников
Правительство выделило еще 290 млн рублей на бесплатные лекарства, медицинские изделия и продукты лечебного питания для льготников. Такое решение было принято в связи с увеличением числа россиян, имеющих право на этот вид социального обеспечения.
14 Декабря 2016, 17:44
171
В 2016 году более 900 тысяч граждан РФ получат ВМП
В 2016 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказывается почти в тысяче медицинских организаций по всей стране. Планируется, что до конца этого года ее получат 939,6 тысячи человек, на 100 тысяч больше, чем годом ранее. Об этом сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи со своими заместителями.
15 Ноября 2016, 9:23
Правительственная комиссия одобрила применение электронных больничных
1 Ноября 2016, 23:19
Бюджет фонда ОМС на 2017 год составит 1,7 трлн рублей
Окончательная версия законопроекта «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» сегодня, 28 октября, была внесена в Госдуму. Общий объем предусмотренных расходов фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на 2017 год составил 1 735 млрд рублей, что на 2,8% больше, чем в 2016 году (1 688,5 млрд рублей).
28 Октября 2016, 15:13
594
Медведев утвердил стратегию по борьбе с ВИЧ до 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции до 2020 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Правительства России.

25 Октября 2016, 13:22
435
Правительство нашло деньги на повышение зарплат врачам
Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, бюджет на здравоохранение все еще обсуждается в правительстве, однако средства на запланированное в 2017–2019 годах повышение зарплат медицинских работников уже найдены, и государственное финансирование медуслуг и лекарственного обеспечения граждан тоже снижаться не будет.
18 Октября 2016, 19:35
956
Правительство ищет 500 млрд рублей на зарплаты медикам
14 Октября 2016, 14:01
Владимир Путин призвал спецслужбы заняться фармрынком
Вечером 12 октября на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 
13 Октября 2016, 10:47
8910
Правительство против выделения дополнительных средств на транспортировку инвалидов
Правительство не поддержало законопроект, внесенный заксобранием Амурской области, согласно которому расходы инвалидов на проезд до мест лечения и обратно предлагалось компенсировать из средств федерального бюджета.
10 Октября 2016, 13:28
Госдуме предложено удвоить разрешенную сумму закупки лекарств без конкурса
Верховный совет Республики Хакасии внес в Госдуму законопроект об увеличении до 400 тысяч рублей предельной суммы закупок по так называемой упрощенной процедуре – у единственного поставщика без проведения конкурса. Процедура может применяться в том случае, если тяжелобольному пациенту срочно требуется препарат и нет времени на проведение всех конкурсных процедур. Однако действующее законодательство ограничивает такую закупку суммой 200 тысяч рублей, которой недостаточно для приобретения некоторых дорогостоящих лекарств, указывают разработчики законопроекта.
10 Октября 2016, 11:04
Яндекс.Метрика