ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Сентября, 21:44
3 Сентября, 21:44
65,87 руб
73,72 руб

На Украине начался митинг за отставку министра здравоохранения

Марина Кругликова
1 Июля 2015, 14:02
1091
Фото: www.unian.net

У здания кабинета министров Украины в среду, 1 июля, проходит митинг участников пациентских организаций страны, которые требуют отставки министра здравоохранения страны Александра Квиташвили.

Акция за отставку Квиташвили с поста главы Минздрава Украины, как сообщает УНИАН, носит название «Здоровью – да! Квиташвили – нет!». По мнению участников митинга, за семь месяцев работы в должности министра Квиташвили не справился ни с одной поставленной перед ним задачей. В частности, как заявляют участники протестной акции, на Украине до сих пор не возобновилось проведение закупок лекарственных препаратов.

Кроме того, митингующие недовольны политикой ценообразования на медикаменты. «Одна из самых страшных ситуаций сейчас сложилась с больными сахарным диабетом. Одна шприц-ручка стоит 500 гривен [около $23,6. – Vademecum], человеку нужно как минимум 10 таких шприц-ручек в месяц. На свою пенсию можно купить только половину от потребности. Лекарства мне хватает на полмесяца. А остальное время что делать?» – возмущается участница протестной акции Ольга Катан.

По словам главы благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея, в стране не хватает лекарств и для ВИЧ-инфицированных пациентов. «На Украине не хватает лекарств более чем для 30 тысяч ВИЧ- инфицированных, и если в этом месяце мы своими силами решили проблему, забрав у других людей лекарства, предназначенные на август, то в следующем может быть катастрофа, ведь прекращение терапии приведет не только к риску для жизни пациентов, но и вызовет новую вспышку заражений», – цитирует Шерембея ТАСС.

В связи с этим представители пациентских организаций требуют от кабмина отставки министра здравоохранения.

Работой Квиташвили недовольны и представители политических партий Украины, так как Минздрав за более чем полгода работы не зарегистрировал ни одного законопроекта. «В качестве своих результатов Минздрав представляет наработки прошлых лет, а депутатам предлагает принять законопроекты, которые еще даже не зарегистрированы в Верховной раде. Называть эти документы «пакетом реформ» просто смешно. Это филькина грамота», – заявил народный депутат Андрей Шипко.

В начале июня Квиташвили представил правительству Украины пакет реформ в здравоохранении, которые касаются в первую очередь правового статуса медицинских учреждений и способов их финансирования. Но по состоянию на середину июня 2015 года законопроекты еще не были зарегистрированы в Верховной раде, а Квиташвили заявил, что не знает о причинах сложившейся ситуации.

В середине мая народные депутаты Украины, в их числе и Андрей Шипко, зарегистрировали в Верховной раде законопроект об увольнении Квиташвили с поста министра здравоохранения страны. Во вторник парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» потребовала рассмотреть вопрос отставки главы Минздрава на заседании Верховной рады в четверг, 2 июля. Квиташвили в ответ на критику заявил, что свой пост не покинет, а инициатива отправить его в отставку вызвана сопротивлением реформированию отрасли.

Квиташвили занял пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года, после увольнения с этой должности Олега Мусия.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
2 Сентября 2016, 18:55
Из владикавказской больницы уволились 23 хирурга
30 Августа 2016, 15:39
Поставки лекарств из России в ДНР и ЛНР выросли в четыре раза
Доля поставок лекарств в непризнанные Донецкую и Луганскую народные республики достигла уже 70% от общих российских поставок на Украину, подсчитали в аналитической компании RNC Pharma. За первое полугодие 2016 года объем поставок в ДНР и ЛНР составил 2,53 млрд рублей. Главными поставщиками стали ростовские компании «Нанофарм», «Биофарма» и «Фармасвет», а также московские «Бест-Фарм» и «Интерлек».
25 Августа 2016, 10:36
323
Владикавказская больница может остаться без врачей
Министр здравоохранения Северной Осетии Михаил Ратманов решил уволить главного врача Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) Казбека Зураева. Коллективу больницы представили новое руководство. Однако сотрудники возмутились предложением министра и пригрозили уйти вслед за Зураевым, если решение о его увольнении останется неизменным. О своем намерении уволиться вслед за Зураевым ранее заявили около 500 из 700 сотрудников больницы.
24 Августа 2016, 19:28
Во Владикавказе 500 врачей намерены уволиться вслед за руководителем
Коллектив Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи (РКБ СМП) (Владикавказ) подписал заявление в защиту своего главврача Казбека Зураева, которому грозит увольнение. Согласно документу, в случае отставки Зураева 500 из более чем 700 сотрудников уволятся вслед за ним.
23 Августа 2016, 16:42
Международные фармкомпании будут проводить клинические испытания на Украине
19 Августа 2016, 21:29
Минтруд снял с должности руководителей бюро МСЭ в трех регионах

Министерство труда и социальной защиты РФ приняло решение не продлевать трудовой договор с руководителями бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) в трех регионах: Камчатском крае, Калужской области и Башкирии. 

9 Августа 2016, 21:51
106
Регистрацию импортных лекарств на Украине сократят до 10 дней
9 Августа 2016, 12:45
Минздрав Северной Осетии возглавит Михаил Ратманов

Главой Минздрава Северной Осетии назначен бывший руководитель Департамента здравоохранения Ивановской области Михаил Ратманов.

8 Августа 2016, 14:21
Волонтер Ульяна Супрун станет новым министром здравоохранения Украины

Кабинет министров Украины намерен назначить на пост исполняющего обязанности министра здравоохранения врача, волонтера, директора гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяну Супрун.

27 Июля 2016, 13:08
Более 5 тысяч медработников уволены после попытки переворота в Турции

Более 5 тысяч работников сферы здравоохранения были уволены после попытки переворота в Турции. Об этом сообщил министр здравоохранения страны Реджеп Акдаг. 

26 Июля 2016, 19:54
Главврач соликамской больницы уволился из-за проблем с финансированием

После 19 лет работы на посту главного врача ЦРБ города Соликамска Андрей Лукьянченко решил уволиться из больницы. Он обвиняет правительство Пермского края в пренебрежении проблемами здравоохранения.  

14 Июля 2016, 16:49
Президент Украины предложил волонтеру занять пост замминистра здравоохранения

Пост замминистра здравоохранения Украины может занять врач, волонтер, директор гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев Ульяна Супрун. Она сменит на этой должности Романа Василишина, которого подозревают во взяточничестве.

13 Июля 2016, 13:29
Замглавы украинского Минздрава отпустят под залог в 2,85 млн гривен
11 Июля 2016, 18:49
Яндекс.Метрика