ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:33
21 Июня, 20:33
58,58 руб
65,32 руб

На Украине начался митинг за отставку министра здравоохранения

Марина Кругликова
1 Июля 2015, 14:02
Фото: www.unian.net

У здания кабинета министров Украины в среду, 1 июля, проходит митинг участников пациентских организаций страны, которые требуют отставки министра здравоохранения страны Александра Квиташвили.

Акция за отставку Квиташвили с поста главы Минздрава Украины, как сообщает УНИАН, носит название «Здоровью – да! Квиташвили – нет!». По мнению участников митинга, за семь месяцев работы в должности министра Квиташвили не справился ни с одной поставленной перед ним задачей. В частности, как заявляют участники протестной акции, на Украине до сих пор не возобновилось проведение закупок лекарственных препаратов.

Кроме того, митингующие недовольны политикой ценообразования на медикаменты. «Одна из самых страшных ситуаций сейчас сложилась с больными сахарным диабетом. Одна шприц-ручка стоит 500 гривен [около $23,6. – Vademecum], человеку нужно как минимум 10 таких шприц-ручек в месяц. На свою пенсию можно купить только половину от потребности. Лекарства мне хватает на полмесяца. А остальное время что делать?» – возмущается участница протестной акции Ольга Катан.

По словам главы благотворительного фонда «Пациенты Украины» Дмитрия Шерембея, в стране не хватает лекарств и для ВИЧ-инфицированных пациентов. «На Украине не хватает лекарств более чем для 30 тысяч ВИЧ- инфицированных, и если в этом месяце мы своими силами решили проблему, забрав у других людей лекарства, предназначенные на август, то в следующем может быть катастрофа, ведь прекращение терапии приведет не только к риску для жизни пациентов, но и вызовет новую вспышку заражений», – цитирует Шерембея ТАСС.

В связи с этим представители пациентских организаций требуют от кабмина отставки министра здравоохранения.

Работой Квиташвили недовольны и представители политических партий Украины, так как Минздрав за более чем полгода работы не зарегистрировал ни одного законопроекта. «В качестве своих результатов Минздрав представляет наработки прошлых лет, а депутатам предлагает принять законопроекты, которые еще даже не зарегистрированы в Верховной раде. Называть эти документы «пакетом реформ» просто смешно. Это филькина грамота», – заявил народный депутат Андрей Шипко.

В начале июня Квиташвили представил правительству Украины пакет реформ в здравоохранении, которые касаются в первую очередь правового статуса медицинских учреждений и способов их финансирования. Но по состоянию на середину июня 2015 года законопроекты еще не были зарегистрированы в Верховной раде, а Квиташвили заявил, что не знает о причинах сложившейся ситуации.

В середине мая народные депутаты Украины, в их числе и Андрей Шипко, зарегистрировали в Верховной раде законопроект об увольнении Квиташвили с поста министра здравоохранения страны. Во вторник парламентская фракция «Блок Петра Порошенко» потребовала рассмотреть вопрос отставки главы Минздрава на заседании Верховной рады в четверг, 2 июля. Квиташвили в ответ на критику заявил, что свой пост не покинет, а инициатива отправить его в отставку вызвана сопротивлением реформированию отрасли.

Квиташвили занял пост министра здравоохранения Украины в начале декабря 2014 года, после увольнения с этой должности Олега Мусия.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Министром здравоохранения Ульяновской области стал Рашид Абдуллов
2 Июня 2017, 17:13
Министр здравоохранения РФ избрана председателем 70-й Ассамблеи ВОЗ
23 Мая 2017, 7:15
Экс-министр здравоохранения Северной Осетии потребовал от СМИ 1,5 млн рублей
22 Мая 2017, 15:38
В калининградской больнице выявлены многочисленные нарушения

Прокуратура Московского района города Калининграда потребовала от врио министра здравоохранения Калининградской области Александра Кравченко устранить многочисленные нарушения трудового и бюджетного законодательства, выявленные при проверке ГБУЗ КО «Городская больница №2».

19 Мая 2017, 13:59
Министром здравоохранения Тверской области стал Виталий Синода

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назначил бывшего руководителя территориального Роспотребнадзора Виталия Синоду заместителем председателя правительства – министром здравоохранения региона. 

17 Мая 2017, 14:21
Под санкции Порошенко попали 24 санатория в Крыму
16 Мая 2017, 17:24
Галина Зольникова назначена главой Минздрава Оренбургской области
Галина Зольникова, с 17 марта 2017 года исполнявшая обязанности министра здравоохранения Оренбургской области, назначена главой Минздрава региона. Соответствующий указ подписал губернатор Оренбургской области Юрий Берг.
15 Мая 2017, 7:50
Министром здравоохранения Тульской области назначен Андрей Третьяков
12 Мая 2017, 13:35
Из филиала госпиталя им. А.А. Вишневского уволят 50 медработников
2 Мая 2017, 8:41
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
Яндекс.Метрика