ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 9:50
30 Августа, 9:50
65,08 руб
72,80 руб

Малоимущим американцам ограничили доступ к Sovaldi

Софья Лопаева
1 Июля 2015, 9:51
1866
Фото: Headlines & Global News
Государственные страховые программы для малоимущих в разных штатах США могут ограничивать доступ пациентов к новым эффективным препаратам от гепатита С.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование американских ученых, опубликованное в журнале Annals of Internal Medicine.

Препарат Sovaldi (софосбувир) компании Gilead Sciences вышел на рынок Соединенных Штатов в 2013 году. Высокая эффективность терапии софосбувиром и небольшое количество побочных эффектов сделали препарат популярным среди американских врачей и пациентов, однако терапия Sovaldi обходится примерно в $1 тысячу в день, или $84 тысячи за 12-недельный курс. В своем исследовании ученые проанализировали покупку Sovaldi в рамках государственной страховой программы для малоимущих Medicaid в 50 американских штатах и Федеральном округе Колумбия.

Оказалось, что в 42 штатах существуют ограничения на страховое покрытие Sovaldi. Примерно на 75% территории США препарат применяется, только если гепатит С уже привел к разрушению(фиброзу) или даже к циррозу печени пациента. Примерно в 65% штатов ограничен круг медработников, которые могут прописывать такого рода препараты. Законы трети штатов, например, разрешают назначать Sovaldi только врачам-гепатологам. В остальных штатах это может сделать любой врач после консультации с гепатологом. В четверти штатов лечение может быть ограничено в зависимости от ВИЧ-статуса пациента.

Как выяснили исследователи, в разных штатах действуют совершенно разные ограничения, которые не соотносятся с рекомендациями медицинских организаций, таких как Американское общество инфекционных болезней и Американское общество по изучению болезней печени. Авторы отчета считают, что ограничения могут нарушать федеральное законодательство, согласно которому в рамках программы Medicaid должны покрываться расходы на лекарства, отвечающие требованиям Управления по продуктам и лекарствам США (FDA), если у производителя есть соглашение с Министерством здравоохранения и социального обеспечения США (HHS).

Гепатитом С заражены около 3,2 млн американцев, но большинство не считают себя больными или не знают о своей болезни, по сведениям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC). Каждый год регистрируется примерно 17 тысяч новых случаев заражения гепатитом С. Отсутствие лечения может привести к печеночной недостаточности, раку печени и летальному исходу.

Ранее в июне американские заключенные обратились в суд, обвинив тюремную систему штата в отсутствии Sovaldi и других инновационных дорогостоящих препаратов от гепатита С.

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
NHS будет финансировать закупку препаратов для профилактики ВИЧ
Препараты доконтактной профилактики (PrEP) ВИЧ могут финансироваться за счет государственной службы здравоохранения (NHS) Англии, постановил Высокий суд Лондона. Это значимая победа организаций по борьбе со СПИДом, призывающих к широкому профилактическому использованию препарата Gilead Sciences Трувада.
2 Августа 2016, 18:29
Ирина Шестакова
Главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Минздрава РФ
«С гепатитами все понимают проблему, но действенных шагов никто не предпринимает»
28 Июля 2016, 0:39
России нужна стратегия борьбы с гепатитом С

28 июля по инициативе ВОЗ ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом, которым болеют до 400 млн человек в мире. В мае этого года на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения впервые была принята Глобальная стратегия сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на 2016–2021 годы. Она предполагает уменьшение на 30% новых случаев гепатита В и С и снижение на 10% смертности к 2020 году. В России, между тем, дела с лечением и профилактикой гепатита обстоят не очень хорошо, говорят опрошенные Vademecum эксперты. У нас не только нет национальной стратегии, но и даже достоверной статистики по заболеваемости гепатитом, включая хроническую форму гепатита С.

28 Июля 2016, 0:38
302
Роспотребнадзор обнародовал статистику инфекционных болезней за первое полугодие
18 Июля 2016, 19:11
Gilead обвинили в уклонении от налогов
За счет перевода активов за границу Gilead сэкономила $9,7 млрд на налоговых выплатах в США в 2015 году. Таковы данные нового отчета адвокатской организации Americans for Tax Fairness («Американцы за честные налоги»).
14 Июля 2016, 18:21
В США одобрили препарат против шести генотипов вируса гепатита С
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) одобрило применение препарата, направленного против шести генотипов вируса гепатита С. Стоимость одной таблетки препарата Epclusa, выпущенного Gilead Sciences – компанией-разработчиком первого лекарства от гепатита с высокой эффективностью –составляет $890.


1 Июля 2016, 9:57
Минюст предложил ФСИН самостоятельно закупать лекарства от ВИЧ
8 Июня 2016, 14:25
В Петербурге лечение гепатитов переводят на КСГ
Лекарственное обеспечение жителей Санкт-Петербурга с вирусными гепатитами до конца 2016 года может быть переведено на модель клинико-статистических групп (КСГ). Об этом в ходе тематического круглого стола заявили главные врачи Клинической больницы им. Боткина Алексей Яковлев и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Денис Гусев.
27 Апреля 2016, 13:56
723
С 1 апреля в Японии снизились цены на дорогостоящие лекарства
5 Апреля 2016, 12:32
В России зарегистрировано инновационное лекарство от гепатита
25 марта фармкомпания Gilead Sciences зарегистрировала в России инновационное лекарство от гепатита С – софосбувир, который в США продается под брендом Sovaldi.
30 Марта 2016, 22:08
Суд признал патенты MSD действительными в споре с Gilead
23 Марта 2016, 18:18
Пациентские организации намерены оспорить решение по софосбувиру в суде
Комиссия Палаты по патентным спорам по итогам второго заседания оставила в силе патент компании Gilead на препарат софосбувир, предназначенный для лечения вирусного гепатита С в комбинации с другими препаратами. Пациентские организации, выступающие против регистрации патента, намерены опротестовать это решение в суде. Они полагают, что присутствие на рынке дженериков софосбувира поможет обеспечить повышение конкуренции, снижение цены и большую доступность препарата для пациентов.
15 Марта 2016, 20:28
Яндекс.Метрика