ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Декабря, 16:50
4 Декабря, 16:50
64,15 руб
68,47 руб

Ольга Колотилова: Говорить о том, что «Третий лишний» – наш ответ на санкции Запада, неправильно

Кирилл Седов
30 Июня 2015, 11:43
2496
Фото: minpromtorg.gov.ru
Директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Ольга Колотилова рассказала Vademecum о текущем состоянии проекта «Третий лишний».

Согласно последней из обнародованных версий документа, проект Минпромторга России предлагает отклонять заявки по одиночным лотам, в которых содержатся предложения о поставке препаратов иностранного производства, при наличии заявок с упоминанием двух и более лекарств, произведенных на территории стран России, Белоруссии, Казахстана или Армении. С тех пор концепция претерпела какие-то изменения?

– Принципиального изменения концепция проекта постановления, которое получило название «Третий лишний», не произошло. Этот документ нацелен на предоставление преференций отечественным производителям лекарственных средств, и одновременно его реализация должна сделать продукцию фарминдустрии более доступной для населения. Хочу подчеркнуть, что проект постановления касается только списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов, которые сейчас составляют около 47% рынка (на 2014 год утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2011 года № 2199-р). Ограничивая допуск к участию в госзакупках иностранных лекарств, мы также рассчитываем привлечь в отрасль дополнительные инвестиции за счет локализации производства зарубежных производителей. У них будет и дополнительный стимул вкладывать средства в более «глубокие» стадии производства, так как с 1 января 2016 года упаковочное производство уже будет недостаточным для того, чтобы товар был допущен к торгам.

Проект долго согласовывается в правительстве – какие из его предложений были наиболее дискутируемыми?

– Дольше всего мы обсуждали возможность «прописать» в одном постановлении установление ограничений и условия допуска компаний к госзакупкам. Но все же было принято соответствующее решение о внесении изменений в Федеральный закон о государственных закупках в целях возможности одновременного их применения.

До 1 января 2016 года ограничения не будут распространяться на препараты, первичная или вторичная упаковка которых производится на территории ЕАЭС. Минпромторгу уже удалось внятно сформулировать порядок определения этих стадий технологического процесса? Возможен ли перенос этой даты (учитывая, что до нее осталось чуть более полугода)?

– Проект постановления должен быть принят в ближайшее время, поэтому в нем пока не будут обозначены стадии технологического процесса, позволяющие отнести продукт к категории «российский». Пока в проекте будет сохранено прежнее определение отечественных лекарственных средств. Документ, регламентирующий определение «российского продукта», еще находится в стадии разработки – мы активно занимаемся разработкой критериев отнесения продукции к отечественной в рамках Закона «О промышленной политике» и рассчитываем, что они заработают с 2016 года. Предпосылок для переноса сроков пока нет.

Проект «Третий лишний» был представлен Минпромторгом в начале «войны санкций» с Западом. Как давно разрабатывался проект и насколько его появление связано с внешполитическими обстоятельствами 2014 года?

– Говорить о том, что проект постановления – наш ответ на санкции Запада, неправильно. Ограничение допуска иностранных компаний к гозакупкам обсуждается уже давно.

Мы занимались этим вопросом так или иначе с 2009 года, когда была принята Стратегия развития фармацевтической промышленности «Фарма-2020». Тогда же и началась в целом работа по разработке ряда документов, связанных с импортозамещением в фармотрасли.

Я бы сказала, что это не политические игры, а реальная возможность за счет внутреннего ресурса страны придать дополнительный импульс развитию производства. Кстати, на фоне общего роста российского объема фармацевтического рынка (в среднем, на 10% в год) за эти годы выросла и доля отечественных лекарственных средств: в 2009 году она составляла 24,3% (132 млрд рублей), в 2014 году – 25,2% (231 млрд рублей).

Однако таких темпов роста для решения проблемы импортозамещения явно недостаточно, поэтому мы продолжили работу по разработке конкретных регуляторных мер в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы. Результатом этой работы и стал проект постановления Правительства РФ «Третий лишний». Сейчас он прошел уже все согласования с заинтересованными ведомствами (в нем учтены замечания Минэкономразвития, Минфина, ФАС и Минздрава России) и находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Конечно, по условиям постановления не вся продукция российских предприятий получит указанные в нем преференции. Для лекарственных препаратов, не попавших под действие постановления «Третий лишний», в соответствии с приказом Минэкономразвития №155 от 25 марта 2014 года, будет действовать преференция в отношении цены контракта в размере 15%.

Дополнительно в целях поддержки производителей и возможности наиболее быстрого вывода лекарственных препаратов на рынок департамент разработал правила предоставления субсидий российским компаниям на организацию производства субстанций и проведение клинических исследований. Мы предполагаем оказывать поддержку по этой линии уже в этом году.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств
2 Декабря 2016, 21:39
На базе завода «Биохимик» построят центр «Антибиотики»
2 Декабря 2016, 20:31
Минфин предложил контролировать закупку спирта для фармпроизводств
2 Декабря 2016, 20:19
В Северной Осетии создадут отдельное учреждение для госзакупок лекарств

Власти Северной Осетии создадут в регионе подведомственное республиканскому Минздраву учреждение, основной задачей которого станет единовременная закупка медизделий и препаратов, в том числе и льготных. Об этом сообщает пресс-служба  правительства республики по итогам заседания о централизации государственных закупок в отрасли здравоохранения.

2 Декабря 2016, 21:39
Эксперты против усиления протекционизма на фармрынке
25 Ноября 2016, 9:05
Правительство усовершенствует процедуру госзакупок лекарств
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование госзакупки товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения. В этот перечень входят лекарства, медицинские изделия и оборудование, необходимые для оказания скорой помощи (как экстренной, так и неотложной), и топливо. Проект закона разработало Министерство энергетики РФ. 
23 Ноября 2016, 13:31
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
Производство лекарств в России выросло на 36,7%
16 Ноября 2016, 10:13
ФМБА потратит 910 млн рублей на регистр доноров
15 Ноября 2016, 13:42
Минпромторг поддержал идею лекарственного страхования
9 Ноября 2016, 19:23
Российские производители заняли 18,5% рынка медизделий
9 Ноября 2016, 8:00
Депутат предложил разрешить закупку лекарств по торговому наименованию

Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым предлагается разрешить проводить госзакупки лекарств из перечня жизненно важных (ЖНВЛП) не только по международному непатентованному наименованию их действующего вещества (МНН), но и по торговому наименованию. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Госдумы. 

8 Ноября 2016, 16:57
Доля отечественных лекарств по программе «Семь нозологий» достигла 46%
8 Ноября 2016, 14:51
Минпромторг разработал новые ограничения для госзакупок лекарств
2 Ноября 2016, 14:15
В 2017 году впервые снизится финансирование «Семи нозологий»
27 Октября 2016, 9:00
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
685
Фармдистрибьютор «БСС» купил дружественную компанию
Фармдистрибьютор «БСС» в сентябре 2016 года стал владельцем 95% акций санкт-петербургской компании «АМТ», заметного игрока на рынке госзакупок. Компании и раньше были связаны: предыдущие владелицы «АМТ» работали в компаниях группы «БСС» или действовали в ее интересах.
26 Октября 2016, 7:00
Яндекс.Метрика