ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Сентября, 12:51
15 Сентября, 12:51
64,97 руб
72,95 руб

Госдума в третьем чтении приняла закон, касающийся донорства органов

Анна Родионова
30 Июня 2015, 20:03
926
Фото: msk.ros-spravka.ru

Госдума приняла в третьем чтении поправки в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», частично регулирующие вопрос донорства органов. Вносимые изменения касаются финансирования трансплантации и работ, связанных с донорством органов.

В частности, в принятых поправках отмечено, что финансирование мероприятий, связанных с организацией и ведением учета донорских органов и тканей человека, а также доноров и реципиентов «осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете уполномоченному федеральному органу исполнительной власти».

Кроме этого, указаны источники для финансового обеспечения медицинской деятельности, связанной с донорством органов. Эти работы осуществляются либо за счет ассигнований федерального бюджета Минздраву, либо за счет региональных бюджетов, которые направляют эти средства в подведомственные медучреждения.

Один из разработчиков поправок, руководитель комитета по охране здоровья Сергей Калашников пояснил, что во втором чтении из текста законопроекта убрали положение о волеизъявлении граждан – согласии или несогласии стать донором органов после смерти.

«Это положение является достаточно проблемным, спорным… Дело в том, что в плане работы правительства стоит внесение общего законопроекта о трансплантации органов и тканей человека, мы считаем, что в этом основном законе нужно будет отрегулировать все эти вопросы», – цитирует депутата РИА Новости. Когда Дума рассмотрит проект ФЗ «О трансплантации и донорстве органов», Сергей Калашников не уточнил. 

В первом чтении эти поправки были приняты в конце мая 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
ВИЧ-инфицированный осужденный намерен отсудить 600 тысяч рублей за отсутствие лекарств
Сегодня, 12:21
Власти США выплатили $4,2 млн за смерть пациента
Сегодня, 12:18
30 сентября – 1 октября в Москве пройдет XI Всероссийский ежегодный конгресс «Современная перинатология: организация, технологии, качество»
Сегодня, 12:16
Минздрав предложил создавать дочерние фирмы госклиник
Сегодня, 12:05
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
Калашников: система ОМС в России не является страховой
Экс-председатель комитета Госдумы по охране здоровья, а ныне первый заместитель председателя комитета по экономической политике Совета Федерации Сергей Калашников заявил, что Минздрав не предоставляет реальных данных о ситуации со здравоохранением в стране.
22 Июня 2016, 18:24
895
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
823
Перемещение лица
За последние 11 лет в мире было сделано 36 частичных и полных пересадок лица
638
США потратят $200 млн на упрощение доступа к пересадке органов
14 Июня 2016, 19:18
Ливер рынка
Как МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского собирается прорваться на трансплантологический олимп
1290
Серджио Канаверо
Серджио Канаверо: «Я пришел, чтобы пересадить голову, и ничего больше»
3 Июня 2016, 13:08
Онищенко: мы стоим на пороге эпохи выращивания искусственных органов
Экс-руководитель Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что мир стоит на пороге нового технологического уклада, эпохи, при которой «синтетическая биология» будет решать весь спектр проблем – от выращивания органов для трансплантации до обеспечения населения продуктами питания.
2 Июня 2016, 19:20
555
Яндекс.Метрика