ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 5:44
22 Июня, 5:44
60,00 руб
66,80 руб

Минздрав утвердил правила организации медпомощи на селе

Дарья Шубина
29 Июня 2015, 12:07
Фото: www.rg.ru

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подписала приказ, вносящий изменения в Положение об организации оказания первичной медико-санитарной помощи сельским жителям.

Приказ описывает критерии, по которым выбирается формат организации медпомощи на селе и регламентирует оказание первичной медпомощи выездными бригадами. Об этом сообщается на сайте Минздрава.

В сельских населенных пунктах с населением более 2 тысяч человек для первичной медпомощи должны быть организованы амбулатории. Если в населенном пункте проживают 1-2 тысячи человек, то в нем должен быть организован фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), или фельдшерский здравпункт в случае, если расстояние от поселка до ближайшего медучреждения не превышает 6 км, либо центр общей врачебной практики/врачебная амбулатория (если расстояние до медучреждения более 6 км).

В поселениях с численностью жителей  от 301 до тысячи человек должен присутствовать ФАП или фельдшерские здравпункты вне зависимости от расстояния до ближайшей медицинской организации (в случае отсутствия других медицинских учреждений).

Первичная медпомощь в сельских пунктах численностью 100–300 человек оказывается в ФАП или фельдшерских здравпунктах (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км), в домовых хозяйствах и/или выездными бригадами (если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта, фельдшерского здравпункта до ближайшей медицинской организации не превышает 6 км).

В сельских пунктах численностью менее 100 человек задача оказания первичной медпомощи возлагается на выездные бригады. Ряду регионов (в зависимости от клиники и местоположения) полагаются поезда и теплоходы здоровья.

Для поселений с количеством жителей менее 100 человек и находящихся на значительном удалении от лечебно-профилактических учреждений (более 6 км) существует такая форма организации медпомощи, как домохозяйства.

«Организация оказания первой помощи на селе при помощи домовых хозяйств включает в себя обеспечение средствами связи, связью с территориальным центром медицины катастроф, доступ к информационно-коммуникационной сети «Интернет», а также формирование аптечек, укладок, наборов и комплектов для оказания первой помощи, информирование населения», – говорится в приказе Минздрава.

Депутаты предлагают предоставить сельским врачам отсрочку от армии – соответствующий законопроект 26 июня был внесен в Госдуму. 

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру

Вступил в силу новый порядок приема в ординатуру, в соответствии с которым студенты-медики будут сдавать аккредитационное тестирование при поступлении, а также будут учитываться баллы за достижения во время обучения в медвузе, сообщает пресс-служба Минздрава. 

Сегодня, 1:28
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1428
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4434
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика