ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Февраля, 13:35
28 Февраля, 13:35
57,94 руб
61,26 руб

Минздрав отменил действующий приказ о перечне органов для трансплантации

Анна Родионова
26 Июня 2015, 16:08
1198
Фото: polyclinica.com

Минздрав и РАН отменили действие приказа №357/40 от 2007 года, содержащего перечень органов и тканей для пересадки, и список учреждений, проводящих их забор, заготовку и трансплантацию. В 2014 году ведомство опубликовало новые профильные проекты приказов, однако работа над ними до сих пор не завершена.

В 2014 году был опубликован проект приказа, содержащий перечень объектов для трансплантации, а также два проекта приказов, регулирующих количество медучрежедний, которые занимаются забором и пересадкой донорских органов.

В феврале 2014 года Минздрав выпустил проект нормативно-правового акта, согласно которому количество больниц, занимающихся изъятием органов, сокращается с 96 до 61. Наибольшему сокращению подвергались федеральные центры – их количество планировалось уменьшить с 39 до 24 организаций. Муниципальные медучреждения полностью исключались из списка больниц, занимающихся забором органов и тканей, количество региональных медучреждений с такими полномочиями уменьшилось с 43 до 35.

В июле 2014 года ведомство обнародовало проект приказа, который, наоборот, увеличивал количество региональных медучреждений, производящих забор органов, с 43 до 66. Количество федеральных центров, изымающих органы, согласно документу, следовало сократить, но уже в меньшей степени – с 39 до 29. Лицензию 11 муниципальных учреждений на забор органов по-прежнему планируется прекратить. В общей сложности забором и заготовкой органов, согласно планам Минздрава, будут заниматься 95 медицинских организаций. В настоящее время этот документ исчез с портала раскрытия информации, на сайте опубликована только февральская версия документа.

В сентябре прошлого года Минздрав вынес на общественное обсуждение приказ «Об утверждении перечня объектов трансплантации», вносящий изменения в приказ от 2007 года №357/40. Документ предлагает исключить дермальный слой кожи, реберный хрящ, сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, твердую мозговую оболочку и широчайшую фасцию бедра из перечня объектов трансплантации. И дополнить этот список гемопоэтическими стволовыми клетками и амниотической оболочкой. В пояснительной записке отмечалось, что в связи с тем, что изменения, предлагаемые к внесению в приказ №357/40, «носят множественный характер, а в сам приказ неоднократно вносились изменения, планируется переиздание приказа». Согласно порталу раскрытия информации, сейчас документ находится на завершающем этапе подготовки. Поскольку Минздрав и РАН признали приказ №357/40 утратившим действие, в ближайшее время ведомства, скорее всего, должны принять новые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу трансплантации органов. 

Поделиться в соц.сетях
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Прокуратура США запросила у Pfizer документы о финансировании благотворительности
Сегодня, 8:09
Поток иностранных медтуристов в Россию вырос на 56%
Сегодня, 7:01
В Госдуму внесен очередной законопроект, упрощающий закупки для госаптек
27 Февраля 2017, 20:08
ФАС: российское здравоохранение не готово к внедрению risk-sharing
Сегодня, 9:02
Минздрав начал закупку лекарств от ВИЧ
27 Февраля 2017, 16:01
Скворцова: за полтора года мы завершим формирование системы здравоохранения в регионах
27 Февраля 2017, 13:03
Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

27 Февраля 2017, 12:52
Скворцова объявила о введении новой врачебной специальности
27 Февраля 2017, 12:27
В Общественной палате предложили обеспечить медиков охраной с оружием
Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак предложил обеспечить бригады скорой помощи лицензированной охраной с оружием. В частности, правозащитник предложил нанимать в качестве водителей «скорой» охранников, имеющих право на ношение и применение служебного оружия.
27 Февраля 2017, 10:57
Минздрав: регионы запросили слишком много автомобилей «скорой»
22 Февраля 2017, 16:12
В Крыму хотят запустить программу «Земский фельдшер»
Министр здравоохранения Крыма Александр Голенко заявил, что планирует запустить в республике программу «Земский фельдшер», чтобы уменьшить кадровый дефицит медработников в сельских поселениях и районах. Если программа будет одобрена, выплата подъемных приехавшим на работу в сельскую местность фельдшерам составит 500 тысяч рублей.
22 Февраля 2017, 12:58
ФАС раскрыла механизм картельного сговора на торгах по обслуживанию медоборудования
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Самарской области раскрыло механизм крупного картельного сговора между ООО «ЦЭХ – Здоровье», ООО «СМТ», ООО «Медсимвол», ООО «ДжиИ Хэлскеа», Областной клинической больницей им. Д.В. Середавина и областным Минздравом. В обмен на отказ от участия в торгах участники сговора получали субподряды на сотни миллионов рублей.
22 Февраля 2017, 8:05
Бывшего главу Минздрава Северной Осетии обвинили в хищении 26 млн рублей
21 Февраля 2017, 16:36
«Петроваксу» не дают локализовать производство вакцины от гриппа
Производитель вакцин «Петровакс Фарм» направил письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой, в котором проинформировал ее о том, что компания не сможет поставлять вакцину «Гриппол плюс» для Национального календаря профилактических прививок (НКПП), рассказала Vademecum президент «Петровакс Фарм» Елена Архангельская. Причина в том, что ФГУП «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА России (СПбНИИВС)  отказался в 2017 году поставлять «Петроваксу» необходимые для производства вакцины антигены вируса гриппа. Таким образом «Петровакс Фарм» лишается возможности принимать участие в аукционах на поставку вакцины от гриппа, которые проводит единый поставщик НКПП «Нацимбио». В них смогут участвовать только предприятия самого «Нацимбио» и СПбНИИВС. В «Петроваксе» надеются, что министр поможет решить эту проблему.
21 Февраля 2017, 0:16
Почему структуры, близкие к миллиардерам Усманову и Керимову, заинтересовались производством шприцев
2060
Член ОП попросил передать медико-социальную экспертизу Минздраву
20 Февраля 2017, 7:10
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
18 Февраля 2017, 12:39
1054
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Яндекс.Метрика