ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 15:54
16 Января, 15:54
59,37 руб
63,12 руб

Минздрав отменил действующий приказ о перечне органов для трансплантации

Анна Родионова
26 Июня 2015, 16:08
1171
Фото: polyclinica.com

Минздрав и РАН отменили действие приказа №357/40 от 2007 года, содержащего перечень органов и тканей для пересадки, и список учреждений, проводящих их забор, заготовку и трансплантацию. В 2014 году ведомство опубликовало новые профильные проекты приказов, однако работа над ними до сих пор не завершена.

В 2014 году был опубликован проект приказа, содержащий перечень объектов для трансплантации, а также два проекта приказов, регулирующих количество медучрежедний, которые занимаются забором и пересадкой донорских органов.

В феврале 2014 года Минздрав выпустил проект нормативно-правового акта, согласно которому количество больниц, занимающихся изъятием органов, сокращается с 96 до 61. Наибольшему сокращению подвергались федеральные центры – их количество планировалось уменьшить с 39 до 24 организаций. Муниципальные медучреждения полностью исключались из списка больниц, занимающихся забором органов и тканей, количество региональных медучреждений с такими полномочиями уменьшилось с 43 до 35.

В июле 2014 года ведомство обнародовало проект приказа, который, наоборот, увеличивал количество региональных медучреждений, производящих забор органов, с 43 до 66. Количество федеральных центров, изымающих органы, согласно документу, следовало сократить, но уже в меньшей степени – с 39 до 29. Лицензию 11 муниципальных учреждений на забор органов по-прежнему планируется прекратить. В общей сложности забором и заготовкой органов, согласно планам Минздрава, будут заниматься 95 медицинских организаций. В настоящее время этот документ исчез с портала раскрытия информации, на сайте опубликована только февральская версия документа.

В сентябре прошлого года Минздрав вынес на общественное обсуждение приказ «Об утверждении перечня объектов трансплантации», вносящий изменения в приказ от 2007 года №357/40. Документ предлагает исключить дермальный слой кожи, реберный хрящ, сухожилие длинного сгибателя большого пальца, сухожилие передней большеберцовой мышцы, твердую мозговую оболочку и широчайшую фасцию бедра из перечня объектов трансплантации. И дополнить этот список гемопоэтическими стволовыми клетками и амниотической оболочкой. В пояснительной записке отмечалось, что в связи с тем, что изменения, предлагаемые к внесению в приказ №357/40, «носят множественный характер, а в сам приказ неоднократно вносились изменения, планируется переиздание приказа». Согласно порталу раскрытия информации, сейчас документ находится на завершающем этапе подготовки. Поскольку Минздрав и РАН признали приказ №357/40 утратившим действие, в ближайшее время ведомства, скорее всего, должны принять новые нормативно-правовые акты, регулирующие сферу трансплантации органов. 

Поделиться в соц.сетях
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Сегодня, 15:21
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Трамп пообещал обеспечить медстраховкой всех американцев
Сегодня, 12:11
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
Минздрав установил верхний предел зарплаты главврачей
Министерство здравоохранения предложило установить верхний порог уровня заработной платы руководства медучреждений: доход главврача, его заместителей и бухгалтеров подведомственных учреждений не должен более чем в восемь раз превышать среднюю зарплату сотрудников.
Сегодня, 15:21
36
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров призвал внимательно изучить антитабачную концепцию, разработанную Министерством здравоохранения, чтобы не допустить «перекосов».
Сегодня, 7:50
Минздрав признал телемедицинскую консультацию полноценной

Минздрав завершил работу над законопроектом о телемедицине. По информации Vademecum, направленная в Правительство РФ редакция документа принципиально отличается от предыдущих. Главное новшество, пролоббированное экспертами и заинтересованными участниками рынка, – возможность назначать лечение по итогам дистанционной врачебной консультации.

13 Января 2017, 21:57
Глава Минздрава Австралии уволилась после обвинений в растрате
13 Января 2017, 19:47
Выпускники Первого меда попросили Минздрав запретить преподавание гомеопатии
13 Января 2017, 19:41
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
Novartis предложила Минздраву помочь в оценке эффективности лекарств
Фармацевтическая компания Novartis предложила Министерству здравоохранения провести пилотные проекты по тестированию системы оценки эффективности лекарств, сообщил официальный представитель компании. Согласно этой системе, производитель получает плату за препараты в случае, если они помогли пациенту. При этом показатели, по которым будет оцениваться эффективность лечения, оговариваются заранее.
13 Января 2017, 17:09
548
Минздрав поменял себе цели
Обновленная программа «Развитие здравоохранения» предполагает, что мы будем меньше жить и больше курить
2732
Законопроект «Об обращении медизделий» подготовят ко второму чтению

На доработку законопроекта «Об обращении медизделий» ушел весь 2016 год: помимо согласования с законодательством Евразийского экономического союза, вновь возникли разночтения с действующими регламентами. Очередную редакцию базового документа для российской медицинской промышленности раскритиковали эксперты «Открытого правительства». Как сообщили Vademecum в Минздраве, мнение экспертов и  позиция других ведомств учтены, а в Правительство РФ направлено предложение начать подготовку документа ко второму чтению в Госдуме.

13 Января 2017, 15:34
Минфин согласовал закон об освобождении лизинга медизделий от НДС
12 Января 2017, 19:35
Минздрав: пик заболеваемости гриппом еще не пройден
12 Января 2017, 16:55
Топилин предложил Минздраву заняться реформой ОМС
Минздрав РФ, предложивший увеличить рабочий день курильщиков на время, потраченное на перекуры, должен заниматься реформой системы обязательного медицинского страхования (ОМС), а не трудового законодательства, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин.
12 Января 2017, 14:01
Минздрав предложил лишить неработающих мигрантов бесплатной медпомощи
Министерство здравоохранения предложило лишить мигрантов из стран Евразийского экономического союза, за исключением работающих по трудовым договорам, права на бесплатную медицинскую помощь в Российской Федерации.

12 Января 2017, 12:19
421
Яндекс.Метрика