ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:48
21 Июня, 21:48
58,58 руб
65,32 руб

Фармацевтические компании попросили Медведева отказаться от параллельного импорта лекарств

Екатерина Макарова
23 Июня 2015, 16:01
Фото: www.ria.ru
Представители российских фармацевтических сообществ направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят не допустить легализации параллельного импорта лекарств из-за отсутствия понятного экономического обоснования инициативы, а также риска появления на рынке некачественных препаратов.

Поводом обратиться к премьер-министру стало оставленное без ответа письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом корреспонденту Vademecum рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Как пояснил Шипков, письмо было составлено представителями AIPM, Национальной фармацевтической палаты, Всероссийского союза общественных объединений пациентов и Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

По мнению авторов обращения, легализация параллельного импорта лекарств чревата серьезными рисками для безопасности и здоровья пациентов, которые могут оказаться под реальной угрозой в результате использования и распространения фактически бесконтрольно импортируемых препаратов. «По этой схеме увеличивается количество всевозможных дистрибьюторов и стран, из которых препараты без ведома производителя, который несет основную ответственность за выпуск продукции и ее транспортировку, будут поступать на территорию России, минуя традиционные каналы проверки качества», – сказал Шипков.

При этом нет четкого понимания, кто отвечает за качество медикаментов, поставленных в Россию или на территорию единого фармацевтического рынка стран Евразийского союза с помощью механизма параллельного импорта. «Некому будет предъявить претензии, к тому же инструкции будут на иностранных языках, никто не будет знать, по каким показаниям этот препарат зарегистрирован в тех или иных странах, причем, возможно, с весьма слабыми регуляторными требованиями для вывода препарата на рынок», – пояснил эксперт и добавил, что, поскольку с 1 января 2016 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнет работать единый рынок лекарств и медизделий, «масштабы стихийного бедствия могут только увеличиваться».

Также он напомнил, что в начале 2015 года в России был подписан закон об уголовной ответственности за производство и распространение контрафактных и фальсифицированных препаратов. «С одной стороны, мы вводим жесткую ответственность, с другой – открываем двери для потока фактически неконтролируемой продукции», – подчеркнул специалист.

«В то время, когда создание этой системы требует значительных финансовых, инфраструктурных и интеллектуальных затрат, экономический эффект от ее реализации остается непонятен», – заключил Шипков. По мнению участников фармрынка, для оптимизации государственных расходов есть другие «цивилизованные и апробирование способы», такие как практика прямых переговоров с производителями и заключение долгосрочных контрактов.

В феврале 2015 года Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой, выразив мнение, что его легализация противоречит законодательству ЕАЭС и негативно отразится на качестве ввозимой в страну продукции. По словам Шипкова, аналогичной позиции придерживаются и все профильные ведомства, в том числе Минздрав и Росздравнадзор.

Однако в апреле текущего года на совещании, посвященном параллельному импорту, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, и уже в начале мая одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Правительство могут обязать повысить расходы на здравоохранение
Правительство могут обязать выделять не менее 7% от всех расходов федерального бюджета на здравоохранение. Соответствующее положение содержится в законе, внесенном в Госдуму лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым. 
16 Июня 2017, 15:38
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Правительство хочет увеличить бюджет здравоохранения на 1,8 млрд рублей
Правительство Российской Федерации намерено пересмотреть параметры федерального бюджета на 2017 год и уже внесло соответствующий законопроект в Государственную думу. В  частности, предложено добавить Министерству здравоохранения 1 млрд рублей, Росздравнадзору – 187 млн рублей, а Министерству финансов – 86 млрд рублей. Всего по программе «Развитие здравоохранения» планируется увеличить бюджет на 2,6 млрд рублей, однако с учетом одновременно предлагаемых сокращений сумма прибавки составит чуть более 1,8 млрд рублей.
29 Мая 2017, 19:44
Фармпредприятиям разрешили ввозить импортную соль

Правительство России разрешило фармкомпаниям ввозить импортную соль и морскую воду для производства лекарственных препаратов, медицинских изделий и биологически активных добавок (БАДов). Ранее эти товары попали под запрет из-за продовольственных контрсанкций.

24 Мая 2017, 7:58
Медицинское обеспечение спортсменов профинансируют из бюджета

Комиссия по законопроектной деятельности Правительства РФ одобрила законопроект о финансировании медико-биологического обеспечения спортсменов сборных команд за счет федерального и региональных бюджетов, а  не из средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Теперь документ предстоит утвердить на заседании правительства.

24 Мая 2017, 7:00
В 2016 году российский фармрынок вырос на 7%

Объем фармацевтического рынка России в 2016 году составил 1,344 трлн рублей, что на 7% больше, чем годом ранее. Объем продаж лекарств в натуральном выражении не изменился и составил 5,1 млрд упаковок, подсчитала аналитическая компания DSM Group.

23 Мая 2017, 13:37
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму

Правительство России внесло в Госдуму законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов. 

15 Мая 2017, 16:06
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

12 Мая 2017, 7:01
Комиссия правительства одобрила закон о телемедицине
11 Мая 2017, 15:20
Уровень потребления табака в России снизился до 32%
5 Мая 2017, 8:29
В 2016 году в России построили 16 фармзаводов
4 Мая 2017, 17:00
Правительство одобрило закон о принудительном лицензировании лекарств членами ВТО
3 Мая 2017, 15:15
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
Яндекс.Метрика