ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 10:21
26 Апреля, 10:21
55,85 руб
60,79 руб

Фармацевтические компании попросили Медведева отказаться от параллельного импорта лекарств

Екатерина Макарова
23 Июня 2015, 16:01
1633
Фото: www.ria.ru
Представители российских фармацевтических сообществ направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором просят не допустить легализации параллельного импорта лекарств из-за отсутствия понятного экономического обоснования инициативы, а также риска появления на рынке некачественных препаратов.

Поводом обратиться к премьер-министру стало оставленное без ответа письмо первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Об этом корреспонденту Vademecum рассказал исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков.

Как пояснил Шипков, письмо было составлено представителями AIPM, Национальной фармацевтической палаты, Всероссийского союза общественных объединений пациентов и Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО).

По мнению авторов обращения, легализация параллельного импорта лекарств чревата серьезными рисками для безопасности и здоровья пациентов, которые могут оказаться под реальной угрозой в результате использования и распространения фактически бесконтрольно импортируемых препаратов. «По этой схеме увеличивается количество всевозможных дистрибьюторов и стран, из которых препараты без ведома производителя, который несет основную ответственность за выпуск продукции и ее транспортировку, будут поступать на территорию России, минуя традиционные каналы проверки качества», – сказал Шипков.

При этом нет четкого понимания, кто отвечает за качество медикаментов, поставленных в Россию или на территорию единого фармацевтического рынка стран Евразийского союза с помощью механизма параллельного импорта. «Некому будет предъявить претензии, к тому же инструкции будут на иностранных языках, никто не будет знать, по каким показаниям этот препарат зарегистрирован в тех или иных странах, причем, возможно, с весьма слабыми регуляторными требованиями для вывода препарата на рынок», – пояснил эксперт и добавил, что, поскольку с 1 января 2016 года в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) начнет работать единый рынок лекарств и медизделий, «масштабы стихийного бедствия могут только увеличиваться».

Также он напомнил, что в начале 2015 года в России был подписан закон об уголовной ответственности за производство и распространение контрафактных и фальсифицированных препаратов. «С одной стороны, мы вводим жесткую ответственность, с другой – открываем двери для потока фактически неконтролируемой продукции», – подчеркнул специалист.

«В то время, когда создание этой системы требует значительных финансовых, инфраструктурных и интеллектуальных затрат, экономический эффект от ее реализации остается непонятен», – заключил Шипков. По мнению участников фармрынка, для оптимизации государственных расходов есть другие «цивилизованные и апробирование способы», такие как практика прямых переговоров с производителями и заключение долгосрочных контрактов.

В феврале 2015 года Ассоциация международных производителей медицинских изделий (IMEDA) назвала введение параллельного импорта в сфере обращения медизделий нецелесообразной мерой, выразив мнение, что его легализация противоречит законодательству ЕАЭС и негативно отразится на качестве ввозимой в страну продукции. По словам Шипкова, аналогичной позиции придерживаются и все профильные ведомства, в том числе Минздрав и Росздравнадзор.

Однако в апреле текущего года на совещании, посвященном параллельному импорту, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что снятие запрета на импорт без ведома правообладателей товарных знаков может стать антикризисной мерой, способной поддержать экономику страны, и уже в начале мая одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
19 Апреля 2017, 19:04
Медведев пообещал развивать персонализированную медицину в регионах
19 Апреля 2017, 17:41
Утверждены правила ведения федерального регистра пациентов с ВИЧ
14 Апреля 2017, 13:11
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Систему мониторинга и закупок лекарств разработает «Ростех»
13 Марта 2017, 19:46
Минпромторг не обсуждает отмену правила «Третий лишний»
7 Марта 2017, 16:35
Продажи Sanofi в 2016 году упали из-за кризиса в Венесуэле
10 Февраля 2017, 9:03
В Узбекистане заработают 33 новых фармзавода

В 2017 году в Республике Узбекистан начнут работу 33 новых крупных фармацевтических предприятия, заявил руководитель государственного фармацевтического концерна «Узфармсаноат» Мирзанозим Дусмуратов.

10 Февраля 2017, 8:08
Внешэкономбанк поддержит развитие HealthNet
8 Февраля 2017, 17:02
Минздрав попросил денег на строительство федерального центра
Министерство здравоохранения попросило выделить еще 900 млн рублей на закрытие госконтракта на строительство Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта. 
8 Февраля 2017, 16:19
731
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Правительство согласовало продление перерегистрации медизделий
Министерство здравоохранения  согласовало с Минфином, Минюстом и Минэкономразвития продление срока перерегистрации медицинских изделий до 2021 года. Соответствующее постановление находится на подписи у премьер-министра России Дмитрия Медведева. 
6 Февраля 2017, 13:58
2108
Три региона получат 692 млн рублей на строительство больниц
31 Января 2017, 14:06
Правительство выделит производителям медизделий почти 706 млн рублей
30 Января 2017, 15:20
«Рафарма» зарегистрирует свои антибиотики в Южной Корее
Администрация Липецкой области подписала с торговым представительством Кореи соглашение о начале регистрации на корейском рынке препаратов липецкой фармацевтической компании «Рафарма». Ожидается, что первый препарат – Цефтриаксон – выйдет на корейский рынок в 2018 году, за ним последуют и другие антибиотики липецкой фармкомпании.
27 Января 2017, 14:08
Яндекс.Метрика