ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
4 Сентября, 4:28
4 Сентября, 4:28
65,87 руб
73,72 руб

Система оценки качества услуг медучреждений заработала только в трех регионах

Марина Кругликова
22 Июня 2015, 19:15
595
Фото: karelinform.ru

Система независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, которая была внедрена Минздравом в конце марта 2013 года после одного из «майских» указов Президента России Владимира Путина, заработала только в трех субъектах страны: Республике Коми, Ленинградской и Калининградской областях.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в понедельник, 22 июня, в пресс-службе Общероссийского народного фронта (ОНФ).

По данным мониторинга сайтов органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере здравоохранения, который провели специалисты ОНФ, в большинстве регионов система оценки качества оказания услуг медорганизациями оказалась выполнена лишь частично. «В 21 регионе поручение не выполнено, в частности, нет никаких разделов по оценке качества медицинских услуг на сайтах органов здравоохранения в Курской, Липецкой, Орловской, Смоленской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Псковской, Пензенской областях, Ненецкого АО, республик Калмыкии, Мордовии, Северной Осетии – Алании, Чечни, Краснодарского, Ставропольского, Красноярского, Приморского краев, Республики Крым, Севастополя и Санкт-Петербурга. В остальных регионах оно выполнено лишь частично, так как на сайтах размещена неполная информация», – говорится в сообщении ОНФ.

В ходе мониторинга оценивались наличие на сайтах ведомств специальных разделов об оценке качества оказания медуслуг, а также эффективность, с которой пациент может высказать свое мнение по поводу предоставленной ему медпомощи.

«Наш анализ показал, что вовлеченность граждан в процесс оценки качества госуслуг остается крайне низкой, это касается в том числе и медицинской сферы. Между тем с помощью такой оценки качества медуслуг граждане могли бы понимать, какую помощь оказывают им в медучреждении, куда лучше пойти к врачу. В результате это в будущем повлияло бы на повышение эффективности работы медорганизации», – отметила сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева.

В число основных проблем организации системы оценки, по данным ОНФ, входит сложность в поиске оценочных модулей или разделов на сайте, а также недостатки систем анкетирования. В частности, в некоторых случаях отсутствовала авторизация участников анкетирования на сайте, благодаря чему появлялась возможность проходить опрос с одного IP-адреса несколько раз.

«Разнобой в системе оценки Минздрава связан в том числе и с тем, что она разрабатывалась несколькими структурами – Минздравом, Общественной палатой, Общественным советом по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. <…> Необходимо провести анализ, сравнить уже существующие ресурсы по анализу системы оценки качества предоставляемых гражданам медицинских услуг и, доработав методическую часть, создать качественную и комплексную систему анализа», – отметил эксперт ОНФ, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

По итогам мониторинга ОНФ направил в Минздрав РФ и регионы письма с просьбой исправить выявленные недостатки.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщила, что около 80% жалоб на качество оказания медицинской помощи поступает из Москвы.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
3 Сентября 2016, 12:37
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Важнейшие новости прошедшей недели

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

3 Сентября 2016, 12:37
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств

Министерство здравоохранения считает, что при закупках дорогостоящих лекарственных средств следует освободить государственные организации от обязанности заключать контракты с малым бизнесом на сумму не менее 15% от общегодового объема закупки, как предусмотрено законом 44-ФЗ «О контрактной системе». Соответствующий законопроект уже вынесен на общественное обсуждение.

2 Сентября 2016, 18:55
Марина Герасименко
Главный внештатный специалист Минздрава по санаторно-курортному делу
«Задача – очистить отрасль от тех, кто ее дискредитирует»
2 Сентября 2016, 11:25
Минздрав разработает закон об усилении ответственности за нападение на врачей
1 Сентября 2016, 19:19
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения

Минздрав определил пять основных направлений развития российского здравоохранения на ближайшие два-три года, сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. 


31 Августа 2016, 17:50
958
В Орехово-Зуево пациент избил рентгенолога из-за очереди
31 Августа 2016, 15:54
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Экспресс-тестирование в Иркутске позволило выявить 57 ВИЧ-положительных

Всероссийская акция Министерства здравоохранения по анонимному тестированию на ВИЧ помогла выявить 57 носителей вируса иммунодефицита человека в Иркутске.

30 Августа 2016, 15:36
146
В Казахстане зарегистрирована вспышка сибирской язвы
30 Августа 2016, 12:25
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
242
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий

Минздрав России нашел необоснованным заявление производителей о возможных проблемах с регистрацией медицинских изделий в 2017 году. По мнению ведомства, производители медтехники имеют достаточно времени для получения регистрационных удостоверений (РУ) нового образца.

29 Августа 2016, 14:08
Яндекс.Метрика