ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 13:57
21 Июня, 13:57
58,58 руб
65,32 руб

Путин: создание национальной системы реабилитации наркоманов необходимо ускорить

Екатерина Макарова
17 Июня 2015, 18:07
Фото: fedpress.ru
По мнению президента России Владимира Путина, создание национальной комплексной системы реабилитации наркоманов необходимо ускорить, включив в нее структуры гражданского общества и негосударственные реабилитационные центры.

«Поручение о создании такой системы было дано по итогам заседания президиума Государственного совета в апреле еще 2011 года, однако до сих пор не определен федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за нормативно-правовое регулирование, контроль и надзор в сфере комплексной реабилитации наркопотребителей», – цитирует Путина РИА Новости.

Однако средств на обеспечение госпрограммы, предусматривающей формирование такой системы, в бюджете страны нет, подчеркнул президент и добавил, что для работы в этом направлении необходимо создать четкий план.

Ранее об отсутствии ресурсов на проведение реабилитации в коммерческих центрах сообщил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

На заседании президиума Госсовета 17 июня он также отметил, что в борьбе с наркозависимостью социальная реабилитация наркоманов играет ключевую роль. Тем не менее она недооценена и является сегодня недостающим звеном в антинаркотической политике.

«Я хотел бы обозначить некоторые вопросы, которые тормозят, скажем, принятие этой концепции (антинаркотической политики). Первый – это инерционное восприятие наркомании как исключительно медицинской проблемы. Требуется коррекция социального поведения этих людей. Второй – неготовность пока еще сделать ставку на существующие институты гражданского общества в системной работе по возврату наркопотребителей в социум», – пояснил Иванов.

Также недооценен возвратный экономический эффект от социальной реабилитации, кратно превышающий возможные госбюджетные затраты на эти цели, подчеркнул Иванов и добавил, что понимание социальной реабилитации «как важнейшего инструмента правоохранительной деятельности, декриминализации молодежной среды и разгрузки пенитенциарной системы» сегодня также отсутствует.

На реализацию антинаркотической госпрограммы до 2020 года из федерального бюджета предполагалось потратить 276,59 млрд рублей (подробнее о расходах на госпрограмму и подпрограмму по реабилитации и ресоциализации наркозависимых – в материале «Иваново средство», Vademecum #21 от 7 июля 2014 года).

Поделиться в соц.сетях
Количество мигрантов с ВИЧ в Москве выросло в 15 раз
Сегодня, 13:03
Александр Мамут и Борис Айзикович откроют клинику в Москве
Сегодня, 12:48
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Сегодня, 9:01
Американская сеть клиник UPMC может стать резидентом Международного медкластера
Сегодня, 8:15
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Государственным аптекам упростили процедуру закупок

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий государственным и муниципальным унитарным предприятиям, осуществляющим фармацевтическую деятельность, проводить закупки по ФЗ-223 – этот закон предусматривает более простые и быстрые процедуры госзакупки, чем ставший обязательным для всех госпредприятий с 1 января 2017 года ФЗ-44 «О контрактной системе». Закон вступает в силу с момента его опубликования.

7 Июня 2017, 20:09
Фонд ОМС будет искать способы повышения зарплаты врачей
Федеральному Фонду ОМС будет трудно выполнить майские указы президента России Владимира Путина, в частности, указ о повышении зарплат медработникам до 200% от среднего дохода в регионе, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании Совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:18
Путин разрешил приватизировать Санкт-Петербургский НИИ вакцин
Президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на приватизацию семи объектов здравоохранения, в числе которых четыре аптеки Федерального медико-биологического агентства, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт вакцин и сывороток и другие объекты.
30 Мая 2017, 15:43
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Бухгалтер Департамента здравоохранения Москвы заработала больше Скворцовой
Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников в 2016 году заработал 6,9 млн рублей, а глава Департамента здравоохранения Алексей Хрипун – 6,2 млн рублей, следует из декларации чиновников о доходах. Однако в Департаменте здравоохранения Москвы есть служащие, чей заработок в прошлом году превысил доходы главы ведомства. Одним из них стала главный бухгалтер департамента Тамара Грекова, которая в прошлом году заработала 16,6 млн рублей – больше, чем глава Минздрава России Вероника Скворцова (6,6 млн рублей) и Президент России Владимир Путин (8,8 млн рублей).
2 Мая 2017, 17:51
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Медведев: российская фармпромышленность выросла почти на 24%
18 Апреля 2017, 14:43
Проект Владислава Тетюхина войдет в екатеринбургский медкластер

На территории медицинского кластера «Академический» (Екатеринбург), строительством которого занимается ГК «Кортрос», входящая в холдинг «Ренова» Виктора Вексельберга, может появиться филиал нижнетагильского Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра (УКЛРЦ). Пока компании обсуждают формат сотрудничества.

7 Апреля 2017, 23:07
Скворцова: проект «Бережливая поликлиника» оказался эффективным
4 Апреля 2017, 17:25
Проект больницы в Севастополе недооценили на 4 млрд рублей

Подрядчик строительства городской больницы скорой помощи в Севастополе компания «СГМ Груп», которая, по информации Vademecum, является структурой АФК «Система», заявил, что выделенных на проект 4,9 млрд рублей недостаточно. Чтобы построить больницу площадью 52 тысячи кв. м, уверены в «СГМ Груп», требуется почти в два раза больше средств. Кроме того, участок, выбранный для медучреждения, находится на территории национального заповедника «Херсонес Таврический», строительство на котором запрещено.

31 Марта 2017, 16:49
Яндекс.Метрика