ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 1:19
31 Августа, 1:19
64,91 руб
72,50 руб

Прикрепление онкобольных к аптекам предложили отменить

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 15:57
656
Фото: www.preparatum.ru

Участники круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность», который состоялся в рамках подготовки ко Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению, выступили за отмену прикрепления онкобольных и других пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, к конкретным аптекам.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 17 июня, в пресс-службе ОНФ.

«Было предложено отменить прикрепление пациента к конкретной аптеке, чтобы в случае отсутствия необходимых лекарств в этой аптеке была возможность приобрести их в другой», – отмечается в сообщении.

Прикрепление больных к аптекам означает, что в случае, если в «прикрепленном» аптечном учреждении не окажется необходимого обезболивающего, пациент не сможет получить его по бесплатному рецепту в другой аптеке. При этом если обезболивающее отсутствует в аптеке, к которой прикреплен пациент, лечащий врач не всегда соглашается выписать платный рецепт на необходимый препарат. Показательным примером является вызвавшее широкий общественный резонанс дело Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт на платное обезболивающее своему знакомому, страдавшему от сильных болей из-за онкологического заболевания, после чего попала под суд. В настоящий момент Хориняк полностью оправдана и судится с Минфином, управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также с управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону, требуя возмещения морального ущерба в 2 млн рублей.

Кроме того, участники круглого стола по паллиативной помощи высказались за разработку клинических рекомендаций лечения острой и хронической боли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также за обучение медицинских работников современным методам лечения острой и хронической боли, критериям оценки обезболивания. В частности, эксперты предложили ввести курс по паллиативной медицинской помощи в средних и высших учебных заведениях и курсы повышения квалификации. Помимо этого, участники круглого стола предложили развивать производство недорогих отечественных обезболивающих.

Среди основных проблем оказания паллиативной помощи в России участники круглого стола назвали отсутствие межведомственной координации при наличии большого количества органов исполнительной власти, которые участвуют в процессе оказания паллиативной помощи. «В результате эффективность этой работы остается недостаточной. Разработаны и утверждены нормативные правовые акты, но не разработан и не внедрен механизм их реализации», – отмечается в сообщении ОНФ.

Также участники круглого стола подчеркнули необходимость оптимизации процедуры выписки обезболивающих с содержанием наркотических веществ. «Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Весь этот алгоритм практически невозможно пройти. Эта система требует серьезного вмешательства», – подчеркнул руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Все предложения участников круглого стола, по информации ОНФ, будут вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

В среду также состоялась пресс-конференция на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?», в ходе которой член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что в оказании паллиативной помощи в России нуждается около 1 млн человек.

«Закон должен начать работать, и система оказания паллиативной помощи должна измениться. Необходимо поменять межведомственное взаимодействие. Мы знаем, что врачи боятся сегодня назначать обезболивающие лекарства, так как их годами учили, что за ними стоят надзорные органы, которые следят, правильно или неправильно врач выписал рецепт. Врачи боятся ФСКН», – заявила Мурзабаева, слова которой приводит пресс-служба «Единой России».

Ранее сообщалось, что адекватное обезболивание в России получают лишь 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях
В Санкт-Петербургском институте красоты разгорелся корпоративный конфликт
Сегодня, 1:10
Восемь воспитанников Черемховского интерната выписали из больницы
30 Августа 2016, 19:58
Фолиевая кислота предотвращает развитие врожденных пороков сердца
30 Августа 2016, 19:06
Медведев пообещал обеспечить одиноких пенсионеров лекарствами
30 Августа 2016, 19:03
ОНФ предложил усовершенствовать механизм госзакупок технических средств реабилитации
19 Августа 2016, 10:27
Британское правительство призвали увеличить давление на фармпроизводителей
17 Августа 2016, 15:23
Онкобольной погиб в результате взрыва самодельной бомбы
Мужчина, страдающий тяжелым онкологическим заболеванием, подорвал себя на самодельном взрывном устройстве в подмосковном Домодедово.

16 Августа 2016, 16:10
135
Расходы на лечение рака в Бразилии выросли в полтора раза за пять лет
Расходы Министерства здравоохранения Бразилии на лечение онкологических заболеваний в стране выросли на 66% за пять лет.
16 Августа 2016, 14:48
Утверждены приоритетные направления социальной деятельности НКО
9 Августа 2016, 21:52
В немецкой клинике альтернативной медицины скончались четверо онкобольных
Власти Германии объявили о смерти четырех пациентов в клинике Biologisches Krebszentrum, занимавшейся лечением онкологических заболеваний по нетрадиционной методике.
5 Августа 2016, 12:04
208
На модернизацию крымской «скорой» выделят более 80 млн рублей
В 2016 году на модернизацию машин и медоборудования скорой помощи власти Крыма выделили 62 млн рублей. Кроме того, на закупку запчастей и обслуживание автомобилей крымский Минздрав планирует направить еще 32 млн рублей.
1 Августа 2016, 16:09
Английская NHS потратила на парацетамол 87 млн фунтов
NHS потратила более 87 млн фунтов стерлингов на приобретение парацетамола в прошлом году – закупочная стоимость обезболивающего в 15 раз превысила среднюю цену в супермаркетах. За последние 10 лет расходы службы на парацетамол в денежном выражении выросли на 200%.
28 Июля 2016, 15:45
«Крым-Фармация» откроет три аптеки по отпуску наркотических и психотропных препаратов
26 Июля 2016, 19:35
ОНФ предлагает освободить скорую помощь от штрафов за нарушение ПДД
В Общероссийском народном фронте считают, что необходимо изменить внешний вид машин скорой помощи таким образом, чтобы системы фиксации нарушения правил дорожного движения могли опознавать их и не выписывать автоматически штрафы за превышение скорости. 
21 Июля 2016, 10:34
87
В 2018 году в России начнется производство таблеток морфина
13 Июля 2016, 18:20
130 медсестер прошли курсы по оказанию паллиативной помощи
13 Июля 2016, 15:29
В России повысится доступность наркотических и психотропных препаратов для пациентов
Правительство России утвердило план мероприятий, который расширит список разрешенных наркотических и психотропных лекарственных препаратов, используемых для снижения боли. Согласно документу, потребность россиян в обезболивании планируется полностью удовлетворить к 2018 году.
11 Июля 2016, 10:38
В инфекционном отделении уральской больницы нет инфекциониста
Активисты ОНФ в Челябинской области в ходе проверок медучреждений города Сима обнаружили многочисленные нарушения в инфекционном отделении МБУЗ «Симская городская больница».
6 Июля 2016, 19:25
Яндекс.Метрика