ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Июня, 10:44
23 Июня, 10:44
60,15 руб
67,15 руб

Прикрепление онкобольных к аптекам предложили отменить

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 15:57
Фото: www.preparatum.ru

Участники круглого стола «Паллиативная помощь в России: качество и доступность», который состоялся в рамках подготовки ко Всероссийскому форуму Общероссийского народного фронта (ОНФ) по здравоохранению, выступили за отмену прикрепления онкобольных и других пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи, к конкретным аптекам.

Об этом корреспонденту Vademecum сообщили в среду, 17 июня, в пресс-службе ОНФ.

«Было предложено отменить прикрепление пациента к конкретной аптеке, чтобы в случае отсутствия необходимых лекарств в этой аптеке была возможность приобрести их в другой», – отмечается в сообщении.

Прикрепление больных к аптекам означает, что в случае, если в «прикрепленном» аптечном учреждении не окажется необходимого обезболивающего, пациент не сможет получить его по бесплатному рецепту в другой аптеке. При этом если обезболивающее отсутствует в аптеке, к которой прикреплен пациент, лечащий врач не всегда соглашается выписать платный рецепт на необходимый препарат. Показательным примером является вызвавшее широкий общественный резонанс дело Алевтины Хориняк, которая выписала рецепт на платное обезболивающее своему знакомому, страдавшему от сильных болей из-за онкологического заболевания, после чего попала под суд. В настоящий момент Хориняк полностью оправдана и судится с Минфином, управлением Федерального казначейства по Красноярскому краю, а также с управлением Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по региону, требуя возмещения морального ущерба в 2 млн рублей.

Кроме того, участники круглого стола по паллиативной помощи высказались за разработку клинических рекомендаций лечения острой и хронической боли в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, а также за обучение медицинских работников современным методам лечения острой и хронической боли, критериям оценки обезболивания. В частности, эксперты предложили ввести курс по паллиативной медицинской помощи в средних и высших учебных заведениях и курсы повышения квалификации. Помимо этого, участники круглого стола предложили развивать производство недорогих отечественных обезболивающих.

Среди основных проблем оказания паллиативной помощи в России участники круглого стола назвали отсутствие межведомственной координации при наличии большого количества органов исполнительной власти, которые участвуют в процессе оказания паллиативной помощи. «В результате эффективность этой работы остается недостаточной. Разработаны и утверждены нормативные правовые акты, но не разработан и не внедрен механизм их реализации», – отмечается в сообщении ОНФ.

Также участники круглого стола подчеркнули необходимость оптимизации процедуры выписки обезболивающих с содержанием наркотических веществ. «Мы разложили один процесс получения обезболивающих онкобольными: 17 нормативных актов регулируют одну процедуру. Весь этот алгоритм практически невозможно пройти. Эта система требует серьезного вмешательства», – подчеркнул руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» Николай Николаев.

Все предложения участников круглого стола, по информации ОНФ, будут вынесены на площадку Всероссийского форума ОНФ по здравоохранению.

В среду также состоялась пресс-конференция на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?», в ходе которой член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила, что в оказании паллиативной помощи в России нуждается около 1 млн человек.

«Закон должен начать работать, и система оказания паллиативной помощи должна измениться. Необходимо поменять межведомственное взаимодействие. Мы знаем, что врачи боятся сегодня назначать обезболивающие лекарства, так как их годами учили, что за ними стоят надзорные органы, которые следят, правильно или неправильно врач выписал рецепт. Врачи боятся ФСКН», – заявила Мурзабаева, слова которой приводит пресс-служба «Единой России».

Ранее сообщалось, что адекватное обезболивание в России получают лишь 8,8% онкобольных.

Поделиться в соц.сетях
«Здоровые люди» подали иск к членам совета директоров на 1,4 млрд рублей
Сегодня, 9:00
Сотрудница астраханского Минздрава уволена за резкий комментарий в соцсети
Сегодня, 7:02
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
22 Июня 2017, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
22 Июня 2017, 23:20
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Национальную онкопрограмму доработают к осени 2017 года
Ассоциация онкологов России планирует доработать и направить в Минздрав проект Национальной онкологической программы к осени 2017 года, сообщил директор РОНЦ им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов на IX съезде онкологов в Уфе. 
14 Июня 2017, 12:22
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
7905
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Пациентки попросили восстановить в должности завотделением РОНЦ
11 Апреля 2017, 18:17
Морозов призвал создать механизм перераспределения лекарств
29 Марта 2017, 16:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
699
Яндекс.Метрика