ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 19:16
21 Июня, 19:16
58,58 руб
65,32 руб

Минздрав Украины выбрал кандидата на должность главы Гослекслужбы

Марина Кругликова
17 Июня 2015, 17:52
Фото: zn.ua

Министерство здравоохранения Украины выбрало кандидатуру на должность руководителя Государственной службы по лекарственным средствам и передало ее на рассмотрение кабинета министров страны.

Об этом в интервью «Интерфакс-Украина» в среду, 17 июня, заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили.

«Кандидат на должность главы Гослекслужбы будет проходить собеседование в кабмине с премьер-министром, который и будет его назначать», – заявил Квиташвили, не называя имени потенциального главы ведомства.

Как отметил министр, кандидатура возможного руководителя Гослекслужбы не обсуждалась с другими участниками фармрынка. «Мое мнение: фармацевтическая общественность должна заниматься своим делом – фармацевтическим производством, независимо от того, кто будет возглавлять Гослекслужбу», – заявил он. Всего на должность руководителя ведомства, как сообщалось ранее, претендовали более 30 человек.

По словам Квиташвили, ему неизвестно, почему предложенный им пакет реформ системы здравоохранения Украины, который предполагает изменения правового статуса медучреждений страны и способов их финансирования, до сих пор не зарегистрирован в Верховной раде. «Минздрав давно подал законопроекты в кабмин, а кабмин должен вынести их в парламент. Думаю, уже практически все процедуры пройдены, в ближайшие дни законопроекты будут зарегистрированы», – отметил он.

Министр также заявил, что не знает, что он будет делать, если Верховная рада уйдет на каникулы до рассмотрения законопроектов. «Если не будут идти реформы, то я просто не вижу себя в роли министра. Мне непонятно, чем бы я мог заниматься, если все останется по-прежнему. Мне непонятно, чем я буду заниматься, если Верховная рада уйдет на каникулы, не приняв подготовленный нами пакет законов о реформировании. Его нужно проголосовать до каникул, иначе время будет упущено», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, необходимо создать «черный список» компаний, которые нельзя допускать к торгам «не только в Минздрав, но вообще где бы то ни было». Министр также отметил, что на Украине должны быть четкие критерии компаний, которые могут принимать участие в госзакупках.

Также Квиташвили сообщил, что в стране в течение ближайшего года будет создаваться электронная система управления здравоохранением, в частности, будет создан единый реестр пациентов и электронные базы докторов. «Это обязательно, поскольку без этого невозможно реформирование и страховая медицина. Таким образом, в течение года мы поймем, сколько стоит медицинская услуга. Сейчас пока мы понимаем только, что тратим на здравоохранение 59 млрд гривен [около $2,7 млрд по текущему курсу. – Vademecum]», – отметил министр.

Ранее сообщалось, что народные депутаты Украины внесли в Верховную раду проект постановления об увольнении Квиташвили с поста главы Минздрава Украины. 

Поделиться в соц.сетях
Бывший топ-менеджер "Альфа Банка" купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Merck создала компанию по производству иммуноонкологических лекарств
Сегодня, 15:29
WADA приостановило аккредитацию лаборатории Калифорнийского университета
Сегодня, 14:38
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1387
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4414
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Госдума в первом чтении приняла поправки в бюджет
В пятницу, 9 июня Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный бюджет на 2017 год, предусматриваюшие выделение дополнительно 1,8 млрд рублей на здравоохранение. 
13 Июня 2017, 11:22
Яндекс.Метрика