ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 13:06
26 Апреля, 13:06
55,85 руб
60,79 руб

Минздрав разработал порядок приема неиспользованных наркотических препаратов

Екатерина Макарова
16 Июня 2015, 17:29
1635
Фото: fee.org
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект приказа «Об утверждении порядка приема неиспользованных наркотических средств от родственников умерших больных».

Как поясняется в документе, принимать неиспользованные наркосодержащие препараты от родственников умерших будет сотрудник медучреждения, в котором пациенту было выписано это лекарство . Прием осуществляется в течение 15 дней после получения родственниками скончавшегося пациента свидетельства о смерти.

Ответственный за прием наркотических средств медик должен осуществить сверку их расхода с момента последней записи в медицинской карте.

Также в документе отмечается, что ампулы и использованные пластыри наркосодержащих обезболивающих возврату не подлежат. В свою очередь, врачам, согласно закону о доступности наркотических обезболивающих для тяжелобольных пациентов, принятому Госдумой в конце 2014 года, запрещается требовать возврата упаковок, флаконов и использованных пластырей с обезболивающими при выписке нового рецепта на наркосодержащие лекарства.

Публичное обсуждение документа продлится до 10 июля 2015 года.

Разработка ведомственного приказа обусловлена необходимостью пресечения нелегального обращения неиспользованных наркотических средств. В феврале текущего года стало известно, что вдова онкобольного после его смерти незаконно продала оставшееся лекарство. Следствие установило, что женщина была осведомлена, что, согласно инструкциям, неизрасходованные лекарства необходимо сдавать, однако правонарушительница решила на них заработать. В результате суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы с испытательным сроком на три года.

При этом применение наркосодержащих препаратов для лечения животных, согласно постановлению пленума Верховного Суда России, под сбыт наркотиков не подпадает. «В тех случаях, когда лицо в целях лечения животных использует незаконно приобретенное наркотическое средство или психотропное вещество, например, кетамин, в его действиях отсутствуют признаки преступления, влекущего уголовную ответственность за незаконный сбыт этих веществ или средств», – цитирует РАПСИ постановление пленума, принятое в понедельник, 15 июня.

Кроме того, в постановлении отмечается, что введение инъекции человеку также не может быть квалифицировано как незаконный сбыт наркотических веществ в том случае, если это вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе.

Поделиться в соц.сетях
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Московские врачи общей практики получат прибавку в 20 тысяч рублей
Сегодня, 7:04
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов
25 Апреля 2017, 19:44
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2570
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
659
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
279
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1107
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2716
Яндекс.Метрика