ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 6:49
22 Июня, 6:49
60,00 руб
66,80 руб

Государство не выделило денег на реабилитацию наркоманов

Марина Кругликова
16 Июня 2015, 16:08
Фото: motivnews.com

Государство по-прежнему не выделило денег на реализацию третьей части госпрограммы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая заключается в обеспечении комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в интервью газете «Коммерсантъ».

«В бюджете страны этого ресурса нет», – подчеркнул Иванов, отвечая на вопрос о выделении денег на проведение реабилитации в коммерческих центрах.

Как напомнил глава ФСКН, в соответствии с подпрограммой «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» ресурсное обеспечение должно выделяться при условии, что коммерческие центры обязуются добровольно выполнять все стандарты реабилитации, предоставлять отчетность и выполнять заказы со стороны органов власти по реабилитации наркоманов. На сегодняшний день, как отметил Иванов, практически все организации готовы принять около 150 тысяч наркозависимых, «но ждут хотя бы небольшого ресурсного обеспечения».

По словам Иванова, на первом этапе реализации подпрограммы ФСКН предлагала ежегодно выделять 1,5 млрд рублей. «Когда система заработает, [мы предлагали. – Vademecum] довести эту цифру до 10 млрд рублей в год. Согласитесь, это не такая большая сумма за то, что 150 тысяч наркопотребителей будут локализованы в этих центрах. Они перестанут не только сами потреблять наркотики, но и распространять их, вовлекая в наркооборот новых людей, а также совершать преступления, для того чтобы добыть деньги на наркотики», – отметил глава ФСКН.

Он также отметил, что реабилитация – это один из важнейших ресурсов борьбы не только с незаконным оборотом наркотиков, но и с преступностью в целом. «По определению экспертов ООН, каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, позволяет экономить в 10–12 раз больше. <…> ФСКН и МВД ежегодно привлекают к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, 140 тысяч человек. Примерно 100 тысяч из них привлекаются к уголовной ответственности за хранение наркотиков для личного потребления, то есть без цели сбыта. При этом затраты на то, чтобы найти эти 100 тысяч человек, расследовать их дела и отправить по этапу, составляют 96 млрд рублей ежегодно. Мы же предлагаем потратить 1,5 млрд рублей на то, чтобы не сажать людей, а определить их в реабилитационные центры», – подчеркнул Иванов.

На глобальную антинаркотическую государственную программу, расписанную с 2013-го до 2020 года, из федерального бюджета должно быть потрачено 276,59 млрд рублей (подробнее о расходах на госпрограмму и подпрограмму по реабилитации и ресоциализации наркозависимых читайте в Vademecum #21 от 7 июля 2014 года).

Ранее сообщалось, что на реабилитацию московских наркоманов в 2015 году планируется потратить 90 млн рублей из столичного бюджета.

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Как родитель особого ребенка стал серийным предпринимателем в сфере реабилитации ДЦП
276
В Хакасии построили реабилитационный центр на грант РУСАЛа

В Хакасии на базе Саяногорской межрайонной больницы состоялось открытие Межрегионального центра реабилитации для лечения людей, перенесших инсульты, и пациентов с нарушением функций центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. 6,5 млн рублей на строительство центра предоставила в виде гранта алюминиевая компания РУСАЛ,

9 Июня 2017, 13:29
В Москве появится новая сеть реабилитационных клиник
В Москве 30 июня откроется клиника «Топ Физио Россия», медцентр будет специализироваться на реабилитации по итальянской системе Top Physio. Проект реализуется совместно с итальянской клиникой Villa Stuart, по результатам сотрудничества в столице планируется создать сеть центров спортивной медицины, реабилитации и физиотерапии, говорится в пресс-релизе компании.
7 Июня 2017, 9:01
С каким расчетом инвесторы ставят на медицинскую реабилитацию
2951
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
Зачем государство начало реформу медицинской реабилитации
2467
Минпромторг выделит 1,5 млрд рублей на поддержку производства медизделий
Минпромторг России разработал Стратегию развития производства промышленной продукции реабилитационной направленности до 2025 года. На реализацию стратегии в 2017–2019 годах уже выделено 1,5 млрд рублей – по 0,5 млрд в год.
24 Мая 2017, 19:02
Как врач из Батуми превратил заштатную ярославскую больницу в бальнеологический курорт
1183
В Подмосковье откроют девять центров реабилитации детей-инвалидов

В 2017 году в Подмосковье будут открыты девять реабилитационных мини-центров для детей-инвалидов на сто мест, сообщила журналистам министр социального развития региона Ирина Фаевская.

25 Апреля 2017, 19:44
В Иваново стартовал проект по телемедицинской реабилитации пациентов

Пилотный проект по внедрению системы медицинской дистанционно-контролируемой реабилитации пациентов стартовал в Ивановской области. Об этом на конференции в Набережных Челнах (Татарстан) рассказал руководитель проекта академик РАН Константин Лядов.

21 Апреля 2017, 17:06
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Производители изделий для инвалидов смогут получить субсидии – до 200 млн рублей
7 Февраля 2017, 9:12
Яндекс.Метрика