ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
15 Декабря, 10:57
15 Декабря, 10:57
60,81 руб
64,75 руб

Государство не выделило денег на реабилитацию наркоманов

Марина Кругликова
16 Июня 2015, 16:08
1274
Фото: motivnews.com

Государство по-прежнему не выделило денег на реализацию третьей части госпрограммы «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая заключается в обеспечении комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Об этом заявил глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в интервью газете «Коммерсантъ».

«В бюджете страны этого ресурса нет», – подчеркнул Иванов, отвечая на вопрос о выделении денег на проведение реабилитации в коммерческих центрах.

Как напомнил глава ФСКН, в соответствии с подпрограммой «Комплексная реабилитация и ресоциализация лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» ресурсное обеспечение должно выделяться при условии, что коммерческие центры обязуются добровольно выполнять все стандарты реабилитации, предоставлять отчетность и выполнять заказы со стороны органов власти по реабилитации наркоманов. На сегодняшний день, как отметил Иванов, практически все организации готовы принять около 150 тысяч наркозависимых, «но ждут хотя бы небольшого ресурсного обеспечения».

По словам Иванова, на первом этапе реализации подпрограммы ФСКН предлагала ежегодно выделять 1,5 млрд рублей. «Когда система заработает, [мы предлагали. – Vademecum] довести эту цифру до 10 млрд рублей в год. Согласитесь, это не такая большая сумма за то, что 150 тысяч наркопотребителей будут локализованы в этих центрах. Они перестанут не только сами потреблять наркотики, но и распространять их, вовлекая в наркооборот новых людей, а также совершать преступления, для того чтобы добыть деньги на наркотики», – отметил глава ФСКН.

Он также отметил, что реабилитация – это один из важнейших ресурсов борьбы не только с незаконным оборотом наркотиков, но и с преступностью в целом. «По определению экспертов ООН, каждый доллар или рубль, вложенный в реабилитацию, позволяет экономить в 10–12 раз больше. <…> ФСКН и МВД ежегодно привлекают к уголовной ответственности за преступления, связанные с наркотиками, 140 тысяч человек. Примерно 100 тысяч из них привлекаются к уголовной ответственности за хранение наркотиков для личного потребления, то есть без цели сбыта. При этом затраты на то, чтобы найти эти 100 тысяч человек, расследовать их дела и отправить по этапу, составляют 96 млрд рублей ежегодно. Мы же предлагаем потратить 1,5 млрд рублей на то, чтобы не сажать людей, а определить их в реабилитационные центры», – подчеркнул Иванов.

На глобальную антинаркотическую государственную программу, расписанную с 2013-го до 2020 года, из федерального бюджета должно быть потрачено 276,59 млрд рублей (подробнее о расходах на госпрограмму и подпрограмму по реабилитации и ресоциализации наркозависимых читайте в Vademecum #21 от 7 июля 2014 года).

Ранее сообщалось, что на реабилитацию московских наркоманов в 2015 году планируется потратить 90 млн рублей из столичного бюджета.

Поделиться в соц.сетях
В Оренбурге крупная частная клиника выйдет из ОМС
Сегодня, 9:11
Sanofi может купить Actelion за $30 млрд
Сегодня, 8:18
ФАС доказала в суде, что дженерик должен быть дешевле оригинала
Сегодня, 7:03
«Мать и дитя» откроет клинику ЭКО во Владимире
14 Декабря 2016, 20:01
Санатории тормозят появление реестра Минздрава

Российские санатории затягивают со сдачей информации о своей работе либо предоставляют недостоверные сведения, из-за чего их появление в общедоступном государственном реестре санаториев Минздрава откладывается. Нахождение санатория в госреестре с 2016 года является обязательным, а часть представленных данных предназначается для размещения в открытом доступе для пациентов и врачей.

9 Декабря 2016, 22:22
286
Минздрав пообещал рассортировать центры реабилитации наркозависимых

Минздрав проверит негосударственные центры для реабилитации наркозависимых на соответствие национальному стандарту социальной реабилитации. Те из них, которые пройдут проверку, ведомство будет рекомендовать как россиянам, так и органам власти (например, судам).

24 Октября 2016, 7:42
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
Воронежская область потратила 4 млн рублей на лечение производственных травм
В 2016 году было направлено более 4 млн рублей на лечение травм от несчастных случаев на предприятиях Воронежской области, сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков регионального отделения Фонда социального страхования (ФСС) РФ Ольга Фомина.
7 Октября 2016, 18:19
III Ежегодная практическая конференция «Инвестиции в здравоохранение» пройдет 27-28 октября в Москве
6 Октября 2016, 19:05
МВД передаст реабилитацию наркоманов другим ведомствам
27 Сентября 2016, 17:26
ГК «Мать и дитя» разберется с использованием своего бренда томским медцентром
27 Сентября 2016, 11:31
Голодец: ликвидация ФСКН не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых

Ликвидация Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) не окажет влияния на реабилитацию наркозависимых, заявила зампредседателя правительства РФ Ольга Голодец. Этим займется Минздрав.

21 Сентября 2016, 14:16
Реабилитацию наркозависимых могут передать Минздраву и Минтруду
16 Сентября 2016, 20:02
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
6 Сентября 2016, 19:16
«Нацимбио» и Всероссийское общество инвалидов создадут санаторно-реабилитационный центр
Производитель товаров для ортопедии и протезов МПО «Металлист», входящий в структуры Национальной иммунобиологической компании, подписал соглашение о намерениях с Всероссийским обществом инвалидов (ВОИ), которое предполагает создание санаторно-реабилитационного центра для людей с ограниченными возможностями.
17 Августа 2016, 19:02
Около 22 тысяч медиков будут дежурить во время Олимпийских игр
Во время Олимпийских игр – 2016, которые пройдут в августе в Рио-де-Жанейро, за здоровьем спортсменов и зрителей будут наблюдать 146 машин скорой помощи, 700 мобильных медицинских пунктов и около 22 тысяч медиков.
2 Августа 2016, 16:23
Откуда души торчат
Почему государственная наркологическая служба не справляется с целевой аудиторией
491
Яндекс.Метрика