ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 20:57
21 Июня, 20:57
58,58 руб
65,32 руб

Генпрокуратура предложила МВД реже требовать от водителей медсправки

Татьяна Равинская
16 Июня 2015, 9:01
Фото: gibddnso.ru
Генпрокуратура направила в МВД письмо, в котором предлагает уточнить перечень случаев, когда ГИБДД имеет право требовать от граждан медсправку.

Согласно действующей практике, инспекторы требуют справку при замене и получении водительских удостоверений, в том числе если удостоверение утеряно, украдено или пришло в негодность.

Кроме того, справку требуют, если выдаются международные водительские удостоверения (МВУ) или российские права меняются в связи со сменой фамилии. В Генпрокуратуре считают, что эти требования противоречат закону «О безопасности дорожного движения».

Как пишет «Коммерсантъ», Генпрокуратура предложила требовать справку только при получении водительских прав после обучения в автошколе, по истечении десятилетнего срока действия удостоверения или в случае, если водитель ранее был лишен прав за вождение в пьяном виде.

Соответствующее обращение в Генпрокуратуру еще весной 2015 года направил замглавы общественного совета при МВД по Москве Виктор Травин. По его словам, одним из самых распространенных случаев замены прав был их физический износ. В последний раз пластиковые права в России выдавались в 2011 году, после чего водители стали получать бумажные удостоверения. Водителям приходилось предъявлять справки и при получении МВУ. По данным ГИБДД, только в 2014 году в России было выдано 77,4 тысячи международных водительских удостоверений. Стоимость медицинского обследования в этом случае может достигать 7 тысяч рублей.

Получить медсправку с апреля 2014 года стало гораздо сложнее, утверждает Виктор Травин. Помимо осмотра у врачей в медкомиссии, для этого необходимо предъявить заключения из государственных психоневрологических и наркологических диспансеров, а в отдельных случаях – пройти электроэнцефалографию (ЭЭГ).

В марте 2015 года состоялось судебное заседание по иску юристов компании «Факультет медицинского права» к столичному психоневрологическому диспансеру (ПНД). Истцы требовали признать незаконным обязательное прохождение электроэнцефалографии (ЭЭГ) при медосвидетельствовании для получения или за­мены водительских прав.

По самым скромным подсчетам, услуга обходится российским автолюбителям минимум в 1,8 млрд рублей ежегодно.

Тогда же Минздрав подготовил проект ведомственного приказа, согласно которому из процедуры медосмотра должны были быть исключены осмотр хирурга, ЭЭГ и другие этапы. Документ обсуждался на совещании у премьера Дмитрия Медведева, однако так и не был принят. В Минздраве утверждают, что приказ в ближайшее время будет направлен на регистрацию в Минюст.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Сотрудницу курганского медцентра заподозрили в краже лекарств

В Кургане сотрудники полиции задержали работницу одного из городских медцентров, подозреваемую в краже почти 90 упаковок препаратов от ВИЧ-инфекции и гепатитов B и C общей стоимостью более 600 тысяч рублей.

2 Июня 2017, 16:09
Москвичка отдала мошеннику 1,5 млн рублей за лечение в «престижной клинике»
28 Апреля 2017, 13:07
Фельдшера, проигнорировавшего звонок ребенка с Сямозера, осудили на три года
Фельдшер Ирина Щербакова, проигнорировавшая звонок пострадавшего в шторм ребенка из лагеря «Сямозеро», приговорена к трем года колонии-поселения с отсрочкой исполнения наказания до того момента, пока ее дочери не исполнится 14 лет. Такое решение вынес Суоярвский районный суд Республики Карелии.  
5 Апреля 2017, 18:54
Мошенники заработали на продаже фальшивых лекарств 14 млн рублей
Сотрудники ГУ МВД России по Саратовской области пресекли деятельность преступной группировки, которая под видом «высокоэффективных» дорогостоящих лекарств продавала биологически активные добавки (БАДы), сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Ущерб от действий аферистов составил более 14 млн рублей.
4 Апреля 2017, 19:42
Прокуратура выявила 85 тысяч нарушений в сфере здравоохранения в 2016 году
В 2016 году прокуратура выявила 85 тысяч нарушений законодательства в сфере здравоохранения, в связи с чем к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 25 тысяч человек, сообщил глава ведомства Юрий Чайка на заседании коллегии Генеральной прокуратуры России.
15 Марта 2017, 8:04
Путин призвал пресечь рост цен на лекарства
14 Марта 2017, 18:19
МВД намерено ввести геномную регистрацию арестованных по административным статьям
28 Февраля 2017, 23:01
Следователи проверят данные о подкупе чиновников российским подразделением Teva
17 Февраля 2017, 23:39
Правительство пересмотрит правила въезда в Россию иностранцев с ВИЧ
13 Февраля 2017, 15:11
Генпрокуратура Узбекистана решила следить за ценами на лекарства
8 Февраля 2017, 17:11
Расследование Vademecum: история фальсификаций в Институте экспериментальной медицины
5281
Со склада в Подмосковье украли лекарства на 11 млн рублей
30 Декабря 2016, 17:10
Главврача смоленского онкодиспансера уволили за долги
Однако это не решает проблему недофинансирования регионального здравоохранения
3135
Правительство усилит контроль за спиртосодержащей продукцией
20 Декабря 2016, 18:23
Генпрокуратура поддержала закон о защите врачей

Генпрокуратура России поддержала подготовленный Минздравом законопроект о введении уголовной ответственности за нападение на медработников, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Об этом сообщил замначальника Управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законов Георгий Авагумян.

20 Декабря 2016, 11:13
Яндекс.Метрика