ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 5:56
22 Июня, 5:56
60,00 руб
66,80 руб

В Свердловской области доработали модель финансирования медпомощи по ОМС

Дарья Шубина
15 Июня 2015, 18:16
Фото: the-1.ru

В Свердловской области, ставшей пилотным регионом по внедрению модели финансирования медицинской помощи в рамках программы госгарантий по клинико-статистическим группам (КСГ), доработали методику оплаты медуслуг.

Как один из восьми пилотных регионов, где был внедрен новый механизм оплаты медпомощи с использованием КСГ, Свердловская область в 2014 году получила разработанную на федеральном уровне модель оплаты и внесла в нее ряд изменений. Как отмечается в сообщении на официальном сайте правительства Свердловской области, предложенная модель КСГ «была ощутимо расширена за счет выделения дополнительных подгрупп по ряду профилей: травматологии, офтальмологии, неврологии, онкологии и прочих» по инициативе регионального Министерства здравоохранения и Территориального фонда ОМС.

Положительное влияние этих изменений отметила и председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко в письме губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву: «Особенно хочется отметить рост оперативных, в том числе лазерных, вмешательств при заболеваниях глаз и увеличение общего числа операций по этому профилю, а также рост числа операций по профилю «Травматология и ортопедия». Только среднемесячное количество операций по эндопротезированию тазобедренного сустава при переломах шейки бедра выросло в шесть раз по сравнению с началом 2014 года».

Также в конце 2014 года в Свердловской области были разработаны новые клинико-статистические группы по направлению «медицинская реабилитация неврологических пациентов». В региональном правительстве утверждают, что благодаря этому «за последние месяцы свыше полутора тысяч свердловчан прошли реабилитацию после инсультов и черепно-мозговых травм, а из системы ОМС на эти цели было перечислено около 100 млн рублей». На уровне субъекта продолжается доработка модели оплаты стационарной помощи, в частности, пересмотр тарифов при лечении онкологических заболеваний у детей.

Методика клинико-статистической группировки заболеваний как модель финансирования медпомощи призвана довести до совершенства тарифы на все виды стационарных медицинских услуг, включая высокотехнологичную медпомощь. Система предполагает объединение случаев заболеваний по профилю применяемой медицинской помощи и форме ее оказания. В группы объединяются клинически схожие заболевания, сопоставимые по затратам на их лечение. В зависимости от тяжести случая заболевания к КСГ применяются поправочные коэффициенты, что позволяет учитывать при оплате случая реальные расходы медицинской организации. Разработка единой модели КСГ и постепенное внедрение ее в практику в России начались в 2012 году. К 2014 году по ней рассчитывали оплату медпомощи в системе ОМС 43 российских субъекта, а в настоящее время число регионов, работающих по этой методике, превысило 50. 

Поделиться в соц.сетях
Вступил в силу новый порядок поступления в ординатуру
Сегодня, 1:28
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
21 Июня 2017, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
21 Июня 2017, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
21 Июня 2017, 18:34
Китайские инвесторы могут вложиться в производство лекарств в Свердловской области
19 Июня 2017, 17:41
Мэрия Иркутска может продать медстраховщика «МАСКИ» за 250 млн рублей

Городская дума Иркутска поддержала изменения прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2017–2019 годы, в который вошли 99,2% акций медицинского страховщика «МАСКИ». Продажа вынужденная – страховая компания не соответствует новым законодательным требованиям: сейчас 70% уставного капитала «МАСКИ» составляет недвижимость, а по требованию ЦБ РФ ее должно быть не более 40%. Пакет акций страховщика, обслуживающего 260 тысяч застрахованных, оценивается в 250 млн рублей. 

16 Июня 2017, 16:41
Как заработать на выводе пациентов из вегетативного состояния
151
ФСБ изъяла документы в Департаменте здравоохранения Томской области

Управление ФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту хищения 500 тысяч рублей из средств фонда ОМС одним из руководителей ОГАУЗ «Стоматологическая поликлиника». В ходе расследования в Департаменте здравоохранения Томской области были изъяты документы. 

14 Июня 2017, 11:32
Число бесплатных ЭКО в России вырастет на 20%
8 Июня 2017, 19:01
ФФОМС объяснил предоставление субсидий на квартиры своим руководителям
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) заявил, что выделение руководству фонда 45 млн рублей субсидий на покупку квартир было абсолютно законным. 
8 Июня 2017, 0:29
Минздрав Свердловской области опроверг дефицит препаратов от ВИЧ

Минздрав Свердловской области опроверг сообщения о дефиците антиретровирусных (АРВ) препаратов для лечения ВИЧ и заявил, что пациенты областного центра СПИД ежемесячно получают все необходимые лекарства.

5 Июня 2017, 18:44
Голикова предложила объединить ФФОМС, ФСС и ПФР
Глава Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предложила объединить государственные внебюджетные фонды, входящие в систему социального страхования, – Федеральный фонд ОМС, ФСС и ПФР. По ее мнению, система социального страхования нуждается в реформе. 
5 Июня 2017, 7:59
Стадченко: диспансеризацию надо проходить за один день
Если пациенты получат возможность пройти диспансеризацию за один день, фонд ОМС сможет достичь целевых показателей по количеству россиян, явившихся на профилактический осмотр, заявила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко на совещании совета директоров фондов обязательного медицинского страхования.
5 Июня 2017, 7:08
Фонд ОМС потратил 45 млн рублей на жилье для сотрудников
Федеральный фонд ОМС в 2016 году выделил 45 млн рублей субсидий для сотрудников на приобретение жилья. Вся сумма была перечислена топ-менеджменту фонда ОМС. 

2 Июня 2017, 13:29
Акционеры группы «ИСТ» инвестируют в медицинские проекты
2 Июня 2017, 12:53
ФФОМС оплачивает около 80% медицинской помощи в России

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) оплачивает около 80% стоимости медицинской помощи, оказываемой в России, сообщила заместитель председателя фонда Елена Сучкова.

1 Июня 2017, 8:09
Закон о финансировании медпомощи для спортсменов внесен в Госдуму
31 Мая 2017, 17:35
Яндекс.Метрика