ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Ноября, 19:29
22 Ноября, 19:29
64,36 руб
68,36 руб

Минздрав: фонд «Здоровье» провел некорректное исследование зарплат врачей

Дарья Шубина
15 Июня 2015, 14:20
1016
Фото: primgazeta.ru

В Минздраве прокомментировали опубликованные фондом независимого мониторинга «Здоровье» результаты исследования зарплат медработников и назвали его методологию «не вполне корректной».

В начале июня 2015 года фонд «Здоровье» опубликовал результаты опроса медработников, которые, как подчеркнули в фонде, «сильно разнятся с официальными данными Росстата и Минздрава». Так, 23,6% опрошенных врачей в государственных клиниках имеют ставку менее 10 тысяч рублей, 24% – 10–15 тысяч рублей, 14% получают 15–20 тысяч рублей и лишь 4,1% респондентов заявили о ставке в 50 тысяч рублей и более. В частных клиниках к последней категории себя причислили 13,2% опрошенных медиков. 24,7% опрошенных представителей среднего медперсонала зарабатывают менее 10 тысяч рублей, 31% респондентов – 10–15 тысяч рублей, 17,7% опрошенных медиков – 15–20 тысяч рублей, а более 40 тысяч рублей получают только 2,9% участников опроса.

«Заявляемый рост заработной платы медицинских работников обусловлен зачастую увеличением продолжительности рабочей недели, а не увеличением оплаты труда по основному месту работы», – прокомментировал итоги опроса директор фонда Эдуард Гаврилов.

«В целом данный доклад не содержит в себе каких-либо новых выводов, принципиально отличающихся от тех, которые ранее озвучивались как фондом «Здоровье», так и Минздравом России», – констатировали в министерстве.

Различия заработков медперсонала в зависимости от региона (при общем росте средних показателей) в ведомстве связывают с дифференциацией оплаты труда специалистов. «Проведенный Минздравом России анализ показал, что причина этого заключается в том, что базовый оклад внутри зарплаты медиков во многих регионах не превышает 20–30%, все остальное – 10% компенсационные выплаты и до 60–70% стимулирующие выплаты», – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Для решения этой проблемы в регионы направлены предложения по изменению подходов к оплате труда медработников в части существенного увеличения доли оклада, то есть фиксированного заработка, в структуре зарплаты с 20–30% до 55–60%. Многие регионы, как утверждают в Минздраве, реализовали это предложение на практике.

В целом, по подсчетам ведомства, за 2014 год среднемесячная заработная плата врачей и работников медицинских организаций, имеющих иное высшее образование, увеличилась на 9,4% и достигла 46,2 тысячи рублей (или 141,8% к средней зарплате), а среднего медицинского (фармацевтического) персонала – на 9,2% – до 26,3 тысячи рублей (или 80,7% к средней зарплате).

«Необходимо также отметить, что некоторые подходы при анализе, примененные фондом «Здоровье», не вполне корректны. Так, например, сравнение уровня зарплат в разных регионах и объединение регионов в группы по «самым низким» и «самым высоким» зарплатам, поскольку целевые показатели по заработным платам устанавливаются от средней зарплаты по региону, – отметили в Минздраве. – Поскольку в регионах средние заработные платы могут серьезно различаться, один и тот же уровень заработной платы для одного региона может быть низким, а для другого – высоким».

Поделиться в соц.сетях
Pfizer в России возглавит Софья Кадыкова
Сегодня, 18:49
Россия потратила на льготные лекарства 89,5 млрд рублей
Сегодня, 16:01
Правительство Челябинской области одобрило программу «Земский фельдшер»
Сегодня, 15:31
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Сегодня, 15:19
Расходы на здравоохранение фактически сокращаются
Изучив проект федерального бюджета на 2017–2019 годы, эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) пришли к выводу, что государственные расходы на здравоохранение не растут, а сокращаются: в сопоставимых ценах они в 2017 году будут на 8,6% меньше, чем в 2013-м.
Сегодня, 15:19
Минздрав изменит порядок включения лекарств в перечень сильнодействующих препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав запретил регистрацию лекарств с похожими названиями
Министерство здравоохранения разработало «Правила рационального выбора наименований лекарственных препаратов для медицинского применения». Документ предусматривает запрет на регистрацию лекарств с похожими названиями, но разными свойствами. Приказ будет применен к медикаментам, проходящим госрегистрацию. Это касается как первичной регистрации, так и вторичной, то есть через пять лет после выхода препарата на рынок.
Сегодня, 8:24
172
Минздрав предложил за нападение на медиков сажать пожизненно
Министерство здравоохранения предлагает ужесточить наказание для граждан, нападающих на медработников при исполнении ими служебных обязанностей. За угрозы предлагается сажать на срок до пяти лет, а за посягательство на жизнь медика – пожизненно. 
21 Ноября 2016, 15:06
255
ФАС оштрафовала главу Минздрава Тверской области
21 Ноября 2016, 13:58
Минпромторг упростит сертификацию по GMP для иностранных производителей
Иностранные производители смогут подавать на регистрацию лекарств не сертификат GMP, а копию решения Минпромторга о проведении инспектирования производственной площадки. Таким образом, регистрация препарата и сертификация производства по GMP смогут осуществляться параллельно, что позволит ускорить процесс регистрации. Соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» предлагает внести Минпромторг.
21 Ноября 2016, 13:04
ФАС консолидирует жалобы клиник на работу в системе ОМС

По словам начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофея Нижегородцева, в Федеральном фонде ОМС и Минздраве расценивают проблемы клиник – участников системы ОМС как точечные, зависящие исключительно от местных властей и терфондов. Поэтому ФАС призывает клиники направлять ей жалобы и запросы о существующих барьерах и трудностях участия в программе госгарантий.

18 Ноября 2016, 18:48
624
Назначен новый министр здравоохранения Саратовской области
Губернатор Саратовской области Валерий Радаев назначил Владимира Шульдякова министром здравоохранения региона.

18 Ноября 2016, 18:00
Правозащитники предлагают передать тюремную медицину Минздраву
Правозащитная организация «Зона права» подготовила доклад о состоянии тюремной медицины. Основные проблемы – недофинансирование, дефицит специалистов и поздняя диагностика заболеваний, что зачастую приводит к смерти пациентов. По данным правозащитников, в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в 2015 году скончалось 3 977 человек. Выход авторы доклада видят в переподчинении медицинской службы ФСИН Минздраву, чтобы врачи в местах заключения были независимы от руководства колонии и могли более эффективно отстаивать права своих пациентов.
18 Ноября 2016, 13:22
Россияне смогут получить амбулаторную карту только по письменному запросу
С 27 ноября 2016 года россияне смогут получить доступ к амбулаторной карте, выписке из истории болезни и другой медицинской документации только по письменному запросу. В этот день вступает в силу приказ Минздрава №425н «Об утверждении Порядка ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние здоровья пациента».


18 Ноября 2016, 9:31
В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей

В России ежегодно рождается более 110 тысяч недоношенных детей (учитываются роды, наступившие до окончания 40-й недели беременности). Такие данные представило Министерство здравоохранения. 

18 Ноября 2016, 9:02
Закупки препаратов от ВИЧ в 2017 году будут централизованы
16 Ноября 2016, 9:07
Яндекс.Метрика