ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:32
21 Июня, 21:32
58,58 руб
65,32 руб

Американский регулятор нарушил собственные правила регистрации препарата

Софья Лопаева
15 Июня 2015, 23:15
Фото: www.drugdevelopment-technology.com
Из-за ошибки американского Управления по продуктам и лекарствам (Food and Drug Administration, FDA) купить лекарство от бессонницы смогли все пациенты, хотя изначально препарат был одобрен для незрячих людей. Вместо того чтобы исправить ошибку в инструкции к препарату, FDA изменило регистрационное удостоверение.

В 2013 году компания Vanda Pharmaceuticals запросила у FDA регистрацию препарата Hetlioz (тасимелтеон) как орфанного препарата, то есть предназначенного для узкой группы пациентов, страдающих редкими заболеваниями. Для получения удостоверения на орфанный препарат требуется меньше данных о клинических исследованиях, чем для других лекарств.

В соответствии с орфанным статусом Vanda Pharmaceuticals запросила одобрение тасимелтеона для лечения только полностью слепых пациентов, страдающих нарушением цикла сна и бодрствования. Это редкое хроническое расстройство сна, когда цикл сна-бодрствования у пациента не синхронизируется с циклом смены дня и ночи. 31 января 2014 года FDA объявило об одобрении тасимелтеона для лечения этой болезни исключительно у слепых пациентов.

Из-за недосмотра FDA инструкция к препарату не соответствовала документам о его одобрении. В ней говорилось, что лекарство могут принимать все пациенты (зрячие и незрячие) с нарушением цикла сна и бодрствования. Через некоторое время после одобрения (точный период неизвестен) FDA заметило свою ошибку. Вместо того чтобы заставить Vanda Pharmaceuticals исправить инструкцию, FDA опубликовало письмо, согласно которому менялось описание препарата в регистрационном документе, а не на упаковке. Таким образом FDA разрешило применение препарата Vanda Pharmaceuticals для лечения пациентов вне зависимости от их зрения, хотя в процессе одобрения средство проходило испытание только на полностью слепых людях.

Некоммерческая организация по защите прав потребителей Public Citizen выступила с петицией, обвинив FDA в нарушении законной процедуры регистрации лекарств. Кроме того, по данным Public Citizen, регулятор исключил из инструкции некоторые данные о побочных эффектах, в том числе о риске развития рака и токсическом действии на репродуктивную систему, полученные в клинических исследованиях с участием животных, проведенных до регистрации препарата.

В 2013 году фармкомпании в США потратили $3,75 млрд на оплату штрафов, которые в основном были назначены за продажу препаратов не по назначению.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Под санкции США впервые попал российский спа-отель
Минфин США расширил список компаний и физических лиц, на которых распространяются санкции из-за присоединения в 2014 году Крыма к России. В обновленном перечне Vademecum обнаружил гостиницу – расположенный в Алуште комплекс Riviera Sunrise Resort & Spa.
Сегодня, 9:01
Американский сайт генетических исследований выходит на IPO
Американская компания Ancestry.com LLC, занимающаяся генеалогическими исследованиями, сообщила о подаче в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявки на первичное размещение акций – IPO. Количество акций и их цена не раскрываются.
20 Июня 2017, 20:30
Калифорния выделила грант больницам в $20 млн
Власти штата Калифорния пообещали выделить небольшим частным клиникам и некоммерческим организациям, оказывающим услуги в сфере здравоохранения, грант в размере $20 млн. По мнению казначейства штата, эти деньги помогут больницам оставаться на плаву, если президент США Дональд Трамп сократит финансирование здравоохранения. 
19 Июня 2017, 18:10
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Трамп пообещал увеличить финансирование здравоохранения США
29 Мая 2017, 16:06
Вирус Wanna Cry проник в медицинское оборудование

Вирус Wanna Cry, заразивший компьютеры 48 больничных сетей в Великобритании, проник в медицинское оборудование, расположенное в американских клиниках. Всего за неделю вирус, заразивший компьютеры в 150 странах мира и требующий выкуп в размере $300 за дешифровку документов на одном ПК, нанес мировой экономике ущерб в $1 млрд.

25 Мая 2017, 18:31
США снова лидируют по количеству граждан, страдающих ожирением
23 Мая 2017, 18:28
В США у пациентов с внутрибольничной инфекцией обнаружили супербактерии
18 Мая 2017, 8:14
Количество хакерских атак на больницы в США выросло в четыре раза
Количество хакерских атак на американские больницы в 2016 году выросло в четыре раза (по сравнению с 2015 годом); всего медучреждения в прошлом году выплатили хакерам $1 млрд выкупа, подсчитали в ФБР.
12 Мая 2017, 18:44
Американский аптечный стартап получил $20 млн инвестиций
Аптечный онлайн-стартап Capsule, который автоматически обрабатывает электронные рецепты и доставляет пациентам лекарства на дом, привлек $20 млн инвестиций. В стартап, который в течение года существует на рынке США, вложились венчурные фонды Thrive Capital, Sound Ventures и британский конгломерат Virgin Group.
11 Мая 2017, 17:23
Кандидат Трампа стал руководителем Управления по лекарствам США
10 Мая 2017, 20:12
Американского журналиста задержали после вопросов о реформе здравоохранения
10 Мая 2017, 18:08
Sanofi пообещала не поднимать цены на лекарства в США больше чем на 5,4%
Французская фармкомпания Sanofi пообещала в 2017 году незначительно поднять стоимость своих лекарств в США – на 5,4%, то есть ниже уровня инфляции, который составляет 10%.
10 Мая 2017, 7:59
Яндекс.Метрика