ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
6 Мая, 13:10
6 Мая, 13:10
58,54 руб
64,24 руб

В «Такеда Украина» прошли обыски

Марина Кругликова
10 Июня 2015, 22:24
1705
Фото: news.bigmir.net

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с министерством внутренних дел (МВД) страны проводят следственные действия в представительстве японской фармацевтической компании Takeda Pharmaceuticals International ООО «Такеда Украина», а также на заводе в городе Сумы.

Поводом для обысков стало обвинение компании в неправомерной регистрации препарата Актовегин в качестве лекарственного средства с целью уклонения от налогов и таможенных сборов, заявил в среду, 10 июня, бывший гендиректор «Такеда Украина» Евгений Заика, сообщает «Интерфакс-Украина».

По мнению представителей правоохранительных органов Украины, Актовегин является биологически активной добавкой (БАД), хотя и зарегистрирован как лекарство. И если НДС на лекарственные средства на Украине составляет, согласно текущему законодательству, 10%, то налог на БАД – 20%. То же самое с пошлинами – на лекарства они не превышают 5%, тогда как таможенный сбор на БАДы составляет 7%.

«Актовегин выпускается с 1979 года, и во всех странах он зарегистрирован как лекарственное средство для лечения неврологических патологий. <…> Мы уже написали письма на имя президента Украины и премьер-министра о неправомерности таких действий со стороны СБУ и МВД», – пояснил Заика.

Как отмечается в обращении компании к руководству Украины, уголовное дело было открыто 6 мая органами внутренних дел по инициативе СБУ в Киеве и Киевской области. Основанием для возбуждения дела указывается сговор должностных лиц ООО «Такеда Украина» и Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава страны с целью регистрации «биоактивной добавки Актовегин под видом лекарственного средства».

«На основании этого выдуманного повода следственными органами было открыто уголовное производство и получено решение суда, по которому ГЭЦ обязан выдать полную копию регистрационных материалов следователю и работникам СБУ в Киеве и Киевской области», – отмечается в обращении компании.

В «Такеда Украина» считают, что «изъятие правоохранительными органами материалов регистрационного дела лекарственного средства Актовегин может свидетельствовать о намерении завладеть коммерческой тайной».

По мнению Заики, обыск может быть связан с предстоящим визитом президента Украины Петра Порошенко в Японию. «Петр Порошенко едет 28 июня в Японию. Возможно, это сделано специально, чтобы ему насолить перед его визитом. В любом случае скандал будет громкий. Скорее всего, это делается, чтобы «покошмарить» бизнес, забрать сервера, а потом требовать деньги для решения проблемы. Нам это очень хорошо все знакомо», – цитирует Заику «Экономическая правда».

Takeda Pharmaceuticals International – японская фармацевтическая компания, входящая в число 15 крупнейших в мире. Основным видом деятельности фармпроизводителя является разработка, производство и продажа инновационных лекарственных средств. На предприятиях Takeda Pharmaceutical работает более 29 тысяч человек. Сфера интересов компании – метаболические расстройства, гастроэнтерология, неврология и онкология. Центральный офис Takeda расположен в Осаке. Выручка за 2013-2014 финансовый год составила $14,2 млрд, а чистая прибыль – $898,1 млн. На Украине компания работает с 1993 года. По данным пресс-службы компании, в прошлом году ООО «Такеда Украина» заплатило в государственный бюджет Украины более 100 млн гривен (около $4,7 млн по текущему курсу) налогов и социальных взносов. 1 апреля 2015 года у Takeda сменился генеральный директор - теперь этот пост занимает Кристоф Вебер.

Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
Сегодня, 12:43
Следователи проверят данные о стеклянной крошке в ампулах с лекарством
5 Мая 2017, 18:20
Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену Obamacare
5 Мая 2017, 17:54
В России появился первый пункт проката портативных аппаратов ИВЛ
5 Мая 2017, 17:49
Чистая прибыль «Отисифарма» выросла на 68% в 2016 году
2 Мая 2017, 9:46
Дмитрий Щиглик
бизнесмен, глава Американского форума русскоязычного еврейства
«Если бы не Елена Малышева, я не вернулся бы в медицинский бизнес никогда»
26 Апреля 2017, 14:14
Фармкомпании потребовали переезда Европейского агентства лекарственных средств
Крупные фармкомпании, входящие в Европейскую федерацию фармацевтических производителей и ассоциаций (EFPIA) потребовали от Европейского агентства лекарственных средств (EMA), которая занимается регистрацией препаратов для всех стран ЕС, к июню определиться с местом расположения новой штаб-квартиры. EMA, которая находится в Лондоне, вынуждена поменять штаб-квартиру в связи с выходом Великобритании из Евросоюза.
25 Апреля 2017, 9:18
358
Mitsui может купить долю в «Р-Фарме» в конце апреля

Окончательное соглашение по приобретению японской корпорацией Mitsui & Co доли в российской фармкомпании «Р-Фарм» может быть подписано во время визита японского премьер-министра Синдзо Абэ в Москву, намеченного на конец апреля, пишет ТАСС со ссылкой на японскую газету Yomiuri.

24 Апреля 2017, 19:25
Бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» оказались акционерами «Валенты»

Газете «Ведомости» удалось выяснить состав акционеров одного из крупнейших российских фармпредприятий – ПАО «Валента Фарм» (бывший Щелковский витаминный завод). Среди них оказались бывшие топ-менеджеры банка «Российский кредит» – Олег Кедровский, Дмитрий Шульженко и Святослав Петрушко. 

10 Апреля 2017, 18:31
STADA может быть продана за $5,6 млрд
10 Апреля 2017, 14:17
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
1029
«Генериум» и Shire создали совместное предприятие по продаже лекарств от гемофилии
7 Апреля 2017, 12:42
Производителя Нурофена оштрафовали на $4,5 млн за обман в рекламе
Федеральный суд Австралии отклонил апелляцию британской Reckitt Benckiser (RB) и обязал компанию выплатить штраф в размере $4,5 млн (6 млн австралийских долларов) за сознательное введение в заблуждение покупателей в рекламе Нурофена. Компания продавала одинаковые препараты, которые рекламировала как лекарства, направленные на снятие определенных видов болевого синдрома: во всех препаратах линейки Нурофен содержится одинаковое действующее вещество – ибупрофен лизинат.

5 Апреля 2017, 23:04
1389
Украина полностью запретит российские лекарства и медизделия
3 Апреля 2017, 12:35
Teva опровергла данные об увольнении 6 тысяч сотрудников
23 Марта 2017, 19:00
Bristol-Myers Squibb заплатит CytomX еще $200 млн
22 Марта 2017, 9:05
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
Яндекс.Метрика