ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
24 Марта, 22:20
24 Марта, 22:20
57,52 руб
62,10 руб

Депутаты предложили запретить браки с транссексуалами

Дарья Шубина
9 Июня 2015, 17:28
1147
Фото: www.ntv.ru

Группа депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила в декабре 2015 года рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие браки с людьми, прошедшими процедуру смены пола. 

Такое решение было принято на заседании комитета, где был предварительно рассмотрен соответствующий законопроект. Глава комитета Елена Мизулина отметила, что проект поправок прошел успешно правовую экспертизу, поэтому его предлагается включить в примерную программу осенней сессии Госдумы и рассмотреть в декабре. При этом, как передает ТАСС, Мизулина подчеркнула, что «содержание законопроекта пока обсуждать рано».

Авторы законопроекта, который был внесен в Госдуму 12 мая, предполагает сделать недопустимым заключение брака «между лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака», то есть фактически исключает возможность бракосочетания с людьми, сменившим пол или находящимся в процессе перехода.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), транссексуализм является расстройством половой идентификации. Частью лечения этого заболевания является хирургическая коррекция пола. При этом согласно закону «Об актах гражданского состояния», основанием для смены всех документов гражданина является справка об изменении пола, выданная медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти. Ввиду того, что формат этого документа не установлен, органы ЗАГС должны принимать справки в произвольной форме. В регионах есть прецеденты, когда суд обязывал менять документы на основании справки, подтверждающей, что пациенту проведены необратимые операции по коррекции пола.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают подобную судебную практику порочной и противоречащей «представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывающей общественное осуждение».

Частичное ограничение прав людей с расстройствами половой идентификации предполагает и принятое 29 декабря 2014 года постановление правительства №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», согласно которому под запрет на вождение автомобиля подпадают россияне, страдающие расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте, то есть, в соответствии с МКБ-10, транссексуалы, трансвеститы, фетишисты, садомазохисты, люди с параноидным расстройством личности, шизофренией, клептоманы, пироманы, эксгибиционисты.

В ответ на общественный резонанс, вызванный скорее мнением о том, что право водить автомобиль потеряют гомосексуалисты, а не трансгендеры, пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай отметил, что наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, а исключение составляет «лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», а в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (в том числе код F64 по МКБ-10 «Расстройства половой идентификации») таких случаев не более 1%.  

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
Сегодня, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
Сегодня, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
Сегодня, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
Сегодня, 13:31
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

Сегодня, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
Сегодня, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Минздрав не отдаст ГИБДД медицинские данные водителей
22 Марта 2017, 15:30
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
753
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
В России могут появиться реабилитационные программы для курильщиков

Общественная палата Российской Федерации (ОП РФ) рекомендовала Минздраву разработать и принять реабилитационные и иные медицинские программы для граждан, желающих бросить курить.

17 Марта 2017, 8:10
Скворцова: необходимо найти экономические стимулы для ЗОЖ
16 Марта 2017, 14:56
Минздрав подготовит законопроект о реестрах пациентов
14 Марта 2017, 20:12
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Яндекс.Метрика