ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
12 Мая, 15:12
12 Мая, 15:12
57,12 руб
62,16 руб

Депутаты предложили запретить браки с транссексуалами

Дарья Шубина
9 Июня 2015, 17:28
1205
Фото: www.ntv.ru

Группа депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила в декабре 2015 года рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие браки с людьми, прошедшими процедуру смены пола. 

Такое решение было принято на заседании комитета, где был предварительно рассмотрен соответствующий законопроект. Глава комитета Елена Мизулина отметила, что проект поправок прошел успешно правовую экспертизу, поэтому его предлагается включить в примерную программу осенней сессии Госдумы и рассмотреть в декабре. При этом, как передает ТАСС, Мизулина подчеркнула, что «содержание законопроекта пока обсуждать рано».

Авторы законопроекта, который был внесен в Госдуму 12 мая, предполагает сделать недопустимым заключение брака «между лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака», то есть фактически исключает возможность бракосочетания с людьми, сменившим пол или находящимся в процессе перехода.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), транссексуализм является расстройством половой идентификации. Частью лечения этого заболевания является хирургическая коррекция пола. При этом согласно закону «Об актах гражданского состояния», основанием для смены всех документов гражданина является справка об изменении пола, выданная медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти. Ввиду того, что формат этого документа не установлен, органы ЗАГС должны принимать справки в произвольной форме. В регионах есть прецеденты, когда суд обязывал менять документы на основании справки, подтверждающей, что пациенту проведены необратимые операции по коррекции пола.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают подобную судебную практику порочной и противоречащей «представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывающей общественное осуждение».

Частичное ограничение прав людей с расстройствами половой идентификации предполагает и принятое 29 декабря 2014 года постановление правительства №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», согласно которому под запрет на вождение автомобиля подпадают россияне, страдающие расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте, то есть, в соответствии с МКБ-10, транссексуалы, трансвеститы, фетишисты, садомазохисты, люди с параноидным расстройством личности, шизофренией, клептоманы, пироманы, эксгибиционисты.

В ответ на общественный резонанс, вызванный скорее мнением о том, что право водить автомобиль потеряют гомосексуалисты, а не трансгендеры, пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай отметил, что наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, а исключение составляет «лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», а в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (в том числе код F64 по МКБ-10 «Расстройства половой идентификации») таких случаев не более 1%.  

Поделиться в соц.сетях
«Росатом» планирует заняться фармпроизводством в Москве
Сегодня, 13:44
Министром здравоохранения Тульской области назначен Андрей Третьяков
Сегодня, 13:35
«СИА» стала акционером производителя антисептиков Sanitelle
Сегодня, 8:47
В Италии изъяли предназначавшийся террористам трамадол на $75 млн
Сегодня, 8:31
Правительство может изменить порядок ценообразования на дешевые лекарства

Правительство России может изменить порядок регулирования цен на жизненно важные лекарственные препараты (ЖНВЛП) нижнего ценового сегмента (дешевле 50 рублей) в пользу их производителей, подтвердили Vademecum в Минздраве.

Сегодня, 7:01
Минздрав заявил о снижении смертности в первом квартале 2017 года
11 Мая 2017, 8:02
Препараты со стеклянной крошкой изъяты из обращения
10 Мая 2017, 16:45
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
6 Мая 2017, 12:43
734
Врачи-бюджетники не разобрались в новой системе оплаты труда
3516
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
Медведев поручил проработать меры по стимулированию рождаемости
2 Мая 2017, 17:13
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
1064
Минздрав утвердил Бойцова в должности главы РКНПК им. А.Л. Мясникова
Согласно приказу Министерства здравоохранения, с 28 апреля 2017 года исполняющим обязанности генерального директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса им. А.Л. Мясникова назначен главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Сергей Бойцов. Он сменил на этом посту академика Ирину Чазову.
28 Апреля 2017, 18:05
1726
Медведев утвердил план борьбы с ВИЧ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил план борьбы с распространением ВИЧ в России (План по реализации мероприятий государственной стратегии по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции на период до 2020 года). Соответствующее распоряжение Медведев подписал 20 апреля 2017 года, однако документ до сих пор не опубликован на официальном сайте правительства.
28 Апреля 2017, 14:37
Закон о йодировании пищевой соли разработают до конца 2019 года
28 Апреля 2017, 12:33
Директором РКНПК им. А.Л. Мясникова станет Сергей Бойцов
Новым директором ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» станет глава ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Сергей Бойцов. Об этом Vademecum сообщили два источника в кардиоцентре.
28 Апреля 2017, 11:15
6169
Яндекс.Метрика