ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
19 Апреля, 23:32
19 Апреля, 23:32
55,98 руб
59,61 руб

Депутаты предложили запретить браки с транссексуалами

Дарья Шубина
9 Июня 2015, 17:28
1183
Фото: www.ntv.ru

Группа депутатов из Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей предложила в декабре 2015 года рассмотреть поправки в Семейный кодекс РФ, запрещающие браки с людьми, прошедшими процедуру смены пола. 

Такое решение было принято на заседании комитета, где был предварительно рассмотрен соответствующий законопроект. Глава комитета Елена Мизулина отметила, что проект поправок прошел успешно правовую экспертизу, поэтому его предлагается включить в примерную программу осенней сессии Госдумы и рассмотреть в декабре. При этом, как передает ТАСС, Мизулина подчеркнула, что «содержание законопроекта пока обсуждать рано».

Авторы законопроекта, который был внесен в Госдуму 12 мая, предполагает сделать недопустимым заключение брака «между лицами одного пола (определяемого при рождении), в том числе в случаях изменения пола одним из лиц, вступающих в брак, до заключения брака либо прохождения процедуры изменения пола на момент государственной регистрации заключения брака», то есть фактически исключает возможность бракосочетания с людьми, сменившим пол или находящимся в процессе перехода.

Согласно международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10), транссексуализм является расстройством половой идентификации. Частью лечения этого заболевания является хирургическая коррекция пола. При этом согласно закону «Об актах гражданского состояния», основанием для смены всех документов гражданина является справка об изменении пола, выданная медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти. Ввиду того, что формат этого документа не установлен, органы ЗАГС должны принимать справки в произвольной форме. В регионах есть прецеденты, когда суд обязывал менять документы на основании справки, подтверждающей, что пациенту проведены необратимые операции по коррекции пола.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей считают подобную судебную практику порочной и противоречащей «представлениям общества о традиционной семейной культуре, представлениям о нравственности и вызывающей общественное осуждение».

Частичное ограничение прав людей с расстройствами половой идентификации предполагает и принятое 29 декабря 2014 года постановление правительства №1604 «О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством», согласно которому под запрет на вождение автомобиля подпадают россияне, страдающие расстройствами личности и поведения в зрелом возрасте, то есть, в соответствии с МКБ-10, транссексуалы, трансвеститы, фетишисты, садомазохисты, люди с параноидным расстройством личности, шизофренией, клептоманы, пироманы, эксгибиционисты.

В ответ на общественный резонанс, вызванный скорее мнением о том, что право водить автомобиль потеряют гомосексуалисты, а не трансгендеры, пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай отметил, что наличие психического расстройства или расстройства поведения не является противопоказанием к управлению транспортным средством, а исключение составляет «лишь наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями», а в группе «Расстройства личности и поведения в зрелом возрасте» (в том числе код F64 по МКБ-10 «Расстройства половой идентификации») таких случаев не более 1%.  

Поделиться в соц.сетях
Reckitt Benckiser стала крупнейшим рекламодателем среди фармкомпаний
Сегодня, 19:20
Доплата за статус «московского врача» составит 15 тысяч рублей
Сегодня, 19:18
РОНЦ получит еще 3 млрд рублей на оборудование Центра детской онкологии
Сегодня, 19:04
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
Сегодня, 19:03
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
Сегодня, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
68
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
655
Институт курортологии возглавила Наталья Старцева

Исполняющей обязанности директора ФГБУ «Российский научный центр медицинской реабилитации и курортологии» (РНЦ МРиК) Минздрава назначена Наталья Старцева. По информации Vademecum, эту позицию Старцева получила на «период нетрудоспособности» действующего директора Марины Герасименко.

18 Апреля 2017, 11:07
2013
За 2016 год Вероника Скворцова заработала 6,6 млн рублей

Официальный доход министра здравоохранения Вероники Скворцовой за 2016 год составил 6,6 млн рублей, следует из документа, опубликованного на сайте правительства.

17 Апреля 2017, 20:11
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
РДКБ присоединят ко Второму меду
К концу 2017 года ФГБУ «Российская детская клиническая больница» будет присоединена к РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Как стало известно Vademecum, соответствующий приказ 12 апреля подписала глава Минздрава Вероника Скворцова.
17 Апреля 2017, 14:13
3692
Российский рынок телемедицины может вырасти до 18 млрд рублей
Объем глобального рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд и в ближайшие три-четыре года вырастет на 20%, а потенциал российского рынка телемедицинских услуг составляет 18 млрд рублей в год, подсчитала компания «Мобильные медицинские технологии».
14 Апреля 2017, 19:24
687
Волонтерам могут облегчить поступление в медвузы

Минздрав планирует разрешить волонтерам-медикам поступать в медицинские вузы и среднеспециальные учебные учреждения в приоритетном порядке, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.

14 Апреля 2017, 19:00
Минздрав разработал программу борьбы с инфекциями на курортах

Минздрав разработал комплекс мер по предотвращению распространения инфекционных заболеваний на российских курортах в летний период, сообщила вице-премьер правительства  РФ Ольга Голодец.

13 Апреля 2017, 20:07
Минздрав урежет список аккредитованных учебных мероприятий
4504
Яндекс.Метрика