ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 16:56
26 Апреля, 16:56
55,85 руб
60,79 руб

Министр здравоохранения Украины представил правительству пакет реформ

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 14:15
1063
Фото: zdorov-info.com.ua

Украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили в ходе часа вопросов правительству страны в пятницу, 5 июня, презентовал Верховной раде пакет законопроектов для проведения реформы здравоохранения.

Основные изменения в случае принятия законопроектов коснутся правового статуса украинских медучреждений и способов их финансирования. «Мы предлагаем изменения правового статуса учреждений охраны здоровья и предоставления им автономии в управлении. Это означает переход от бюджетного учреждения, формы государственной собственности, к хозяйственным учреждениям», – цитирует Квиташвили РБК-Украина.

По словам министра, предоставление автономии медучреждениям позволит им зарабатывать самостоятельно – например, привлекать средства частных фондов, так как сейчас государственные больницы не имеют права работать даже с частными страховыми компаниями. «Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60–70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи», – отметил Квиташвили, которого цитирует Сегодня.ua.

Министр также напомнил, что в ходе реформы здравоохранения планируется переход от расчета за койко-место к расчету за услуги. «Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, врачи получают «мизерные» зарплаты, и плата за оказанные услуги позволит медработникам официально получать «нормальные» зарплаты. При этом, как заявил глава Минздрава Украины, врачи не будут привязаны к одному медучреждению и смогут работать по контракту.

«Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все», – подчеркнул Квиташвили.

Кроме того, по словам министра, гражданам Украины будет предоставляться минимальный пакет медицинских услуг. «Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране», – отметил он. Фактически после принятия соответствующего законопроекта бесплатная медицина на Украине перестанет существовать.

Квиташвили также анонсировал электронную систему управления медуслугами. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Впервые глава Минздрава Украины сообщил о реформах в сфере здравоохранения практически сразу после вступления в должность. Тогда он заявлял, что часть реформ, в том числе касающаяся изменений в финансировании медучреждении, заработает уже к концу 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Что ждет психиатрическую службу Москвы
Vademecum выяснил подробности уже начавшейся реформы
1456
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
Суд обязал власти Петербурга включить частные клиники в процесс оказания ВМП
10 Апреля 2017, 13:53
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.

8 Апреля 2017, 12:25
1006
Трамп призвал демократов принять реформу здравоохранения
Президент США Дональд Трамп сообщил сенаторам, что надеется на компромисс с демократами в принятии законопроекта по реформе здравоохранения, который должен был сменить закон о доступном медицинском обслуживании (Affordable Care Act), более известный как Obamacare («Обамакэр»).
29 Марта 2017, 22:03
Рошаль предложил убрать страховщиков из системы здравоохранения
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль предложил ликвидировать «ненужную систему» страховых компаний, работающих в системе ОМС.
22 Марта 2017, 14:16
4927
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
1486
На Украине может открыться центр лечения коноплей

На Украине, в Сумской области, на базе Опытной станции лубяных культур Института сельского хозяйства Северо-Востока (бывший Институт конопли) может открыться первый в стране центр терапии ненаркотической коноплей, заявил мэр города Глухова Мишель Терещенко на своей странице в социальной сети Facebook.

21 Марта 2017, 15:23
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
Азербайджан предложил Украине создать совместное фармпроизводство
16 Марта 2017, 18:04
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
Яндекс.Метрика