ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Октября, 21:50
28 Октября, 21:50
63,04 руб
68,76 руб

Министр здравоохранения Украины представил правительству пакет реформ

Марина Кругликова
5 Июня 2015, 14:15
951
Фото: zdorov-info.com.ua

Украинский министр здравоохранения Александр Квиташвили в ходе часа вопросов правительству страны в пятницу, 5 июня, презентовал Верховной раде пакет законопроектов для проведения реформы здравоохранения.

Основные изменения в случае принятия законопроектов коснутся правового статуса украинских медучреждений и способов их финансирования. «Мы предлагаем изменения правового статуса учреждений охраны здоровья и предоставления им автономии в управлении. Это означает переход от бюджетного учреждения, формы государственной собственности, к хозяйственным учреждениям», – цитирует Квиташвили РБК-Украина.

По словам министра, предоставление автономии медучреждениям позволит им зарабатывать самостоятельно – например, привлекать средства частных фондов, так как сейчас государственные больницы не имеют права работать даже с частными страховыми компаниями. «Сейчас все заработки у них неформального типа – с них не платятся налоги. Мы хотим это легализовать, чтобы у больниц была возможность честно зарабатывать деньги. 60–70% расходов на здравоохранение сейчас составляют именно такие скрытые платежи», – отметил Квиташвили, которого цитирует Сегодня.ua.

Министр также напомнил, что в ходе реформы здравоохранения планируется переход от расчета за койко-место к расчету за услуги. «Все больницы будут по факту получать столько же денег, сколько сейчас», – подчеркнул Квиташвили.

По его словам, врачи получают «мизерные» зарплаты, и плата за оказанные услуги позволит медработникам официально получать «нормальные» зарплаты. При этом, как заявил глава Минздрава Украины, врачи не будут привязаны к одному медучреждению и смогут работать по контракту.

«Государство получит возможность нормально финансировать сферу медицинских услуг и контролировать это все», – подчеркнул Квиташвили.

Кроме того, по словам министра, гражданам Украины будет предоставляться минимальный пакет медицинских услуг. «Мы должны будем всем гражданам Украины предоставить минимальный пакет услуг, а для социально необеспеченных семей мы хотим создать пакет услуг, который бы полностью покрывал их нужды. Для менее уязвимых семей пакет услуг не будет 100%, но мы хотим, чтобы у всех был доступ к качественной медицине по всей стране», – отметил он. Фактически после принятия соответствующего законопроекта бесплатная медицина на Украине перестанет существовать.

Квиташвили также анонсировал электронную систему управления медуслугами. По его словам, это ускорит государственное реагирование и поможет собрать правильную статистику.

Впервые глава Минздрава Украины сообщил о реформах в сфере здравоохранения практически сразу после вступления в должность. Тогда он заявлял, что часть реформ, в том числе касающаяся изменений в финансировании медучреждении, заработает уже к концу 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Повышение ставки взноса в ФОМС избавит его от дефицита до 2025 года
Сегодня, 20:47
В России может быть узаконено донорство детских органов
Сегодня, 18:52
ГК «Протек» построит в Подмосковье склад стоимостью 1,5 млрд рублей
Сегодня, 18:50
Продажи биосимиляров Novartis могут вырасти до $1 млрд в 2016 году
Сегодня, 18:31
Вологодская область потратит на медицину 8 млрд рублей

На развитие здравоохранения Вологодской области в 2017 году будет направлено более 8 млрд рублей, сообщил начальник Департамента здравоохранения области Игорь Маклаков.

Сегодня, 8:13
На Украине вакцинировано не более половины населения
26 Октября 2016, 9:00
В больницах Томской области сократят 2,8 тысячи коек

Количество коек в больницах Томской области сократится на 2,8 тысячи из-за проблем с финансированием. Об этом заявил заместитель губернатора региона по социальной политике Чингис Акатаев  на заседании Законодательной думы региона.

25 Октября 2016, 17:16
Министр здравоохранения сняла свою кандидатуру с выборов в РАН
Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова отозвала свою кандидатуру с выборов в академики РАН.
24 Октября 2016, 17:16
1163
На развитие санавиации не хватает 3,3 млрд рублей
21 Октября 2016, 8:00
Красноярский край урезал расходы на закупку лекарств от ВИЧ
20 Октября 2016, 13:55
Во Владикавказе уволена главврач скорой помощи
Министр здравоохранения Северной Осетии отстранил от должности главврача Станции скорой помощи города Владикавказа Мэри Томаеву. Ей в вину были поставлены задержки с выплатой зарплаты медикам и другие нарушения в работе «скорой». Исполнять обязанности главврача Владикавказской станции скорой помощи будет Астан Митциев.
18 Октября 2016, 15:50
Министр здравоохранения Литвы скончался от панкреатита
Министр здравоохранения Литвы Юрас Пожела скончался в возрасте 34 лет от острого воспаления поджелудочной железы – панкреатита.
17 Октября 2016, 11:18
Во Франции откроется центр легального приема наркотиков
Министр здравоохранения Франции Марисоль Турэн и мэр Парижа Анн Идальго посетили первый во Франции центр легального приема наркотиков, который откроется 14 октября. Здесь наркозависимые французы смогут употреблять наркотические вещества в безопасных условиях и под наблюдением врача. Предполагается, что это поможет остановить эпидемию ВИЧ среди наркоманов и снизить смертность от передозировок. На создание центра Совет города Парижа потратил 850 тысяч евро.
13 Октября 2016, 16:14
Владимир Путин призвал спецслужбы заняться фармрынком
Вечером 12 октября на плановом совещании с правительством Президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул, что при госзакупках лекарств фиксируются случаи сильного, «в разы», завышения цен. Помимо Минздрава и ФАС этим вопросом должны заняться спецслужбы, уделив особое внимание не только фармпроизводителям и оптовикам, но и ответственным за регулирование рынка чиновникам, считает президент. 
13 Октября 2016, 10:47
8594
Минфин предлагает сократить бюджет Минздрава на 85 млрд рублей
12 Октября 2016, 21:04
Суд предписал Пермскому краю увеличить финансирование здравоохранения на 2,5 млрд рублей

Прокуратура Пермского края в ходе проверки выявила факт недофинансирования правительством региона государственной программы бесплатного оказания медицинской помощи на 2,5 млрд рублей. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал краевое правительство увеличить нормативы финансирования здравоохранения в соответствии с федеральными стандартами.

11 Октября 2016, 17:36
В 2015 году в здравоохранение Свердловской области инвестировали почти 40 млрд рублей
11 Октября 2016, 16:22
Пензенский губернатор потребовал вывести учреждения здравоохранения на самоокупаемость
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев потребовал вывести на самоокупаемость социальные учреждения, в частности, в сфере здравоохранения. По его мнению, клиники работают недостаточно эффективно в плане привлечения внебюджетных средств.
11 Октября 2016, 16:22
Минздрав рассчитал бюджет ФФОМС на 2017–2019 годы
7 Октября 2016, 19:43
ООН: на Украине самый низкий уровень плановой вакцинации в мире

Уровень плановой вакцинации детей на Украине признан самым низким в мире, сообщает пресс-служба национального представительства ООН. По данным на август 2016 года, от кори вакцинированы 30% украинских детей, от гепатита B – 10% и только 3% от дифтерии, коклюша и столбняка.

6 Октября 2016, 19:36
Яндекс.Метрика