ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
28 Апреля, 9:22
28 Апреля, 9:22
56,97 руб
62,17 руб

Готье: донорство органов должно оплачивать государство

Анна Родионова
5 Июня 2015, 15:03
1118
Фото: surgerys.ru
Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан» (ФЗ-323), предусматривающие возможность выделения субсидий на развитие донорства органов, могут изменить ситуацию в российской трансплантологии в лучшую сторону, отметил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

«Во всем мире такие работы оплачиваются государством, и эти поправки могут резко изменить ситуацию в развитии донорства», – отметил Сергей Готье, комментируя тот факт, что, согласно поправкам, вся связанная с донорством органов деятельность должна финансироваться из бюджета.


Подробнее:http://vademec.ru/news/detail61142.html?sphrase_id=40497

При этом судьба главного профильного законопроекта «О донорстве органов», принятия которого ждут трансплантологи, остается неясной – документ был внесен в правительство, затем его отправили в Минздрав на доработку. «Сейчас он снова вносится в правительство, но по срокам сложно сказать – мы существуем в сложной экономической ситуации, а работы по созданию регистра волеизъявления требуют больших вложений. Но до прошлого года вообще не стоял вопрос о финансировании донорства, координации всех работ», – отметил Готье.

Главный трансплантолог добавил, что отрасль успешно развивается и в условиях действующего федерального закона от 1992 года. «Этот закон достаточно рамочный, но если работать, не нарушая его, а именно исполняя все прописанное в нем, то несколько лет мы еще вполне можем работать по нему», – пояснил главный трансплантолог Минздрава.

Развитие трансплантации и донорства органов, по его словам, пока во многом зависит от «политического понимания важности развития этой отрасли» региональными властями.

«Недавно я провел опрос регионов, спросил, есть у ли них специалисты, ответственные за больных с пересаженными органами. И получил такие ответы: специалиста нет, потому что мы не планируем развитие этого направления на нашей территории. С таким настроением слона не продашь», – заметил Сергей Готье. Однако часть регионов начинают развивать трансплантацию в подведомственных им учреждениях.

«К нам приезжали из ХМАО недавно. За пять лет нашими специалистами открыто 20 новых программ: пересадка сердца в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, пересадка печени в Новосибирске, начал работу Барнаул, в Кемерово стали проводить пересадки сердца и печени», – привел пример главный трансплантолог.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», автором которого выступил думский Комитет по охране здоровья, был одобрен в первом чтении в конце мая 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Teva планирует создать дженерики 85% оригинальных препаратов
Сегодня, 8:39
Минздрав не утвердил Ирину Чазову в должности директора РКНПК
Сегодня, 7:14
Законопроект о телемедицине будет внесен в Госдуму в начале мая
Сегодня, 7:01
Правительство одобрило введение курортного сбора
27 Апреля 2017, 21:19
Готье: необходимо увеличить количество доноров
Для организации высокого уровня трансплантационной помощи в России необходимо увеличить количество доноров и привлечь к этой деятельности большее количество регионов, заявил директор Научного центра трансплантологии и искусственных органов им. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист Минздрава РФ Сергей Готье.
27 Марта 2017, 19:59
Готье: число трансплантаций сердца в России увеличилось на 15%.
10 Марта 2017, 19:25
Количество трансплантаций в России выросло на 15%
Впервые за много лет в 2016 году в России выросло количество операций по трансплантации – всего было сделано 1 703 операции, что на 14,8% больше, чем в 2015 году. 
3 Февраля 2017, 14:50
Минздрав: Центр трансплантологии провел рекордное количество пересадок сердца
25 Января 2017, 11:22
В России планируют создать банк трансплантатов кожи
25 Ноября 2016, 12:33
В России может быть узаконено донорство детских органов
28 Октября 2016, 18:52
В России впервые пересадили легкие ребенку
В России успешно прошла первая операция по пересадке легких от взрослого человека ребенку, страдающему муковисцидозом. До этого в стране подобной практики не было. Провести операцию удалось за счет уникальной двусторонней долевой трансплантации. 
17 Октября 2016, 18:30
531
У дорогостоящего препарата от гепатита С обнаружили опасный побочный эффект

Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) предупреждает о риске реактивации гепатита В у пациентов, которые принимают современные препараты от гепатита С, включая лекарства на основе софосбувира. С 2013 года было зафиксировано два смертельных случая и еще одному пациенту потребовалась пересадка печени, пишет The Wall Street Journal.

5 Октября 2016, 20:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Игорь Милосердов назначен главой отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова
Игорь Милосердов, ранее возглавлявший отделение трансплантации почки ФГУЗ «Клиническая больница №119 ФМБА России», в августе перешел на работу в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Исполнять обязанности заведующего профильным отделением в больнице ФМБА назначен другой сотрудник отделения – Владимир Корсаков.
24 Августа 2016, 14:19
828
Физики МГУ разработали методику, помогающую прижиться имплантатам
3 Августа 2016, 19:20
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
1461
Яндекс.Метрика