ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
3 Сентября, 5:45
3 Сентября, 5:45
65,87 руб
73,72 руб

Готье: донорство органов должно оплачивать государство

Анна Родионова
5 Июня 2015, 15:03
1009
Фото: surgerys.ru
Поправки к закону «Об основах охраны здоровья граждан» (ФЗ-323), предусматривающие возможность выделения субсидий на развитие донорства органов, могут изменить ситуацию в российской трансплантологии в лучшую сторону, отметил главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье.

«Во всем мире такие работы оплачиваются государством, и эти поправки могут резко изменить ситуацию в развитии донорства», – отметил Сергей Готье, комментируя тот факт, что, согласно поправкам, вся связанная с донорством органов деятельность должна финансироваться из бюджета.


Подробнее:http://vademec.ru/news/detail61142.html?sphrase_id=40497

При этом судьба главного профильного законопроекта «О донорстве органов», принятия которого ждут трансплантологи, остается неясной – документ был внесен в правительство, затем его отправили в Минздрав на доработку. «Сейчас он снова вносится в правительство, но по срокам сложно сказать – мы существуем в сложной экономической ситуации, а работы по созданию регистра волеизъявления требуют больших вложений. Но до прошлого года вообще не стоял вопрос о финансировании донорства, координации всех работ», – отметил Готье.

Главный трансплантолог добавил, что отрасль успешно развивается и в условиях действующего федерального закона от 1992 года. «Этот закон достаточно рамочный, но если работать, не нарушая его, а именно исполняя все прописанное в нем, то несколько лет мы еще вполне можем работать по нему», – пояснил главный трансплантолог Минздрава.

Развитие трансплантации и донорства органов, по его словам, пока во многом зависит от «политического понимания важности развития этой отрасли» региональными властями.

«Недавно я провел опрос регионов, спросил, есть у ли них специалисты, ответственные за больных с пересаженными органами. И получил такие ответы: специалиста нет, потому что мы не планируем развитие этого направления на нашей территории. С таким настроением слона не продашь», – заметил Сергей Готье. Однако часть регионов начинают развивать трансплантацию в подведомственных им учреждениях.

«К нам приезжали из ХМАО недавно. За пять лет нашими специалистами открыто 20 новых программ: пересадка сердца в Санкт-Петербурге, Казани, Уфе, пересадка печени в Новосибирске, начал работу Барнаул, в Кемерово стали проводить пересадки сердца и печени», – привел пример главный трансплантолог.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», автором которого выступил думский Комитет по охране здоровья, был одобрен в первом чтении в конце мая 2015 года.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав привлечет частные инвестиции в федеральные медицинские центры
2 Сентября 2016, 19:51
Мантуров: российские дженерики лучше зарубежных
2 Сентября 2016, 19:25
Скворцова: Дальний Восток – один из лидеров по ранней выявляемости онкологических заболеваний
2 Сентября 2016, 19:23
Минздрав не хочет привлекать малый бизнес к закупкам дорогих лекарств
2 Сентября 2016, 18:55
Игорь Милосердов назначен главой отделения трансплантации печени и почки ФНЦ им. В.И. Шумакова
Игорь Милосердов, ранее возглавлявший отделение трансплантации почки ФГУЗ «Клиническая больница №119 ФМБА России», в августе перешел на работу в ФГБУ «Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова» Минздрава России. Исполнять обязанности заведующего профильным отделением в больнице ФМБА назначен другой сотрудник отделения – Владимир Корсаков.
24 Августа 2016, 14:19
204
НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова вложил 80 млн рублей в ремонт блока трансплантации костного мозга

В ФГБУ «НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова» в Санкт-Петербурге завершилась реконструкция и модернизация химиотерапевтического отделения онкологии, гематологии и трансплантации костного мозга. В обновленном блоке до конца 2016 года планируется произвести не менее 150 трансплантаций костного мозга, это в полтора раза больше, чем ранее. 

8 Июля 2016, 18:13
Минздрав решил укрепить сотрудничество с Италией в сфере здравоохранения
4 Июля 2016, 13:38
МОНИКИ может выполнять 300 трансплантаций ежегодно
В МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского врачи способны проводить 300 пересадок органов в год, но в настоящее время количество трансплантаций почек не превышает 60. Для повышения эффективности системы органного донорства необходимо ввести ответственность медперсонала за несообщение о доноре и создать единый регистр нуждающихся в пересадке, заявил главный трансплантолог Московской области Леонид Бельских.
21 Июня 2016, 17:57
Парадное обличение
Как продюсеры и авторы первой в России частичной трансплантации лица получили престижную отраслевую премию «Призвание»
767
В Совфеде предложили снизить налоги на мотоциклы в обмен на донорство органов
15 Июня 2016, 10:25
США потратят $200 млн на упрощение доступа к пересадке органов
14 Июня 2016, 19:18
Ливер рынка
Как МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского собирается прорваться на трансплантологический олимп
1268
Серджио Канаверо
Серджио Канаверо: «Я пришел, чтобы пересадить голову, и ничего больше»
3 Июня 2016, 13:08
Онищенко: мы стоим на пороге эпохи выращивания искусственных органов
Экс-руководитель Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко заявил, что мир стоит на пороге нового технологического уклада, эпохи, при которой «синтетическая биология» будет решать весь спектр проблем – от выращивания органов для трансплантации до обеспечения населения продуктами питания.
2 Июня 2016, 19:20
549
Принт и нищий
Как сооснователи «Инвитро» намерены заработать на еще не созданной технологии 3D-печати живых тканей
537
Яндекс.Метрика