ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:49
21 Июня, 21:49
58,58 руб
65,32 руб

Родственникам онкобольных расскажут, как получить обезболивающие препараты

Марина Кругликова
4 Июня 2015, 18:12
Фото: er.ru

В России организуют спецпрограмму «Уроки заботы», в рамках которой родственников страдающих неизлечимыми заболеваниями людей научат основам ухода и оказания необходимой посильной помощи больным, а также объяснят, как получать для них обезболивающие препараты.

Об этом в четверг, 4 июня, заявил руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщили Vademecum в пресс-службе партии «Единая Россия».

По его словам, паллиативная помощь тяжелобольному пациенту должна оказываться и в том случае, когда он по ряду причин вынужден находиться дома, а не в лечебном учреждении или хосписе. Такие люди, подчеркнул Герасименко, также должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести последние дни своей жизни достойно и без боли. «При этом не должно быть разницы, каким заболеванием страдает человек – онкозаболеванием, психиатрическим, или же это просто престарелый человек, нуждающийся в уходе, или тяжелобольной ребенок», – убежден он.

Герасименко отметил, что родственники должны отчетливо представлять себе особенности организации медицинской помощи тяжелобольным пациентам. «Они должны владеть всей необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, и медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знанием детской психологии», – сообщил парламентарий.

Кроме того, по словам Герасименко, в рамках проекта планируется запуск горячей линии, по которой пользователи смогут сообщать о случаях нарушения прав на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты. Это касается в том числе и рецептов на обезболивающие препараты для онкобольных», – добавил парламентарий.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон №501, который облегчает доступ к сильным обезболивающим препаратам. «С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Обо всех случаях несоблюдения данного закона россияне смогут сообщить на горячую линию «Уроков заботы», – заключил Герасименко.

Спецпроект «Уроки жизни», на котором можно будет получить соответствующие знания об оказании паллиативной помощи, по словам Герасименко, будет внедрен во всех регионах страны с привлечением социально ориентированного бизнеса и волонтеров.

Ранее горячую линию для жалоб на нарушения при выписке обезболивающих открыл Росздравнадзор.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
Законопроект Яровой о защите медиков принят в первом чтении
16 Июня 2017, 15:49
Онкологическими заболеваниями страдают 278 тысяч москвичей

Около 278 тысяч москвичей страдают онкологическими заболеваниями. Ежегодно этот показатель увеличивается на 40–45 тысяч человек, сообщил  в ходе заседании президиума правительства Москвы руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун.

9 Июня 2017, 7:22
Нацмедпалата предложила доработать законопроект о защите медиков

Национальная медицинская палата (НМП) намерена совместно с Минздравом и законодателями доработать законопроект о защите жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, подготовленный вице-спикером Государственной думы Ириной Яровой и председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрием Морозовым.

6 Июня 2017, 11:00
Минпромторг призвал обеспечить фармрынок отечественным опиумом

Выращивание опийных растений в России позволит на 80% обеспечить внутренний рынок собственными ключевыми фармацевтическими субстанциями, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

1 Июня 2017, 14:51
Депутаты предложили арестовывать за препятствование работе врачей
25 Мая 2017, 7:31
Обезболивающие оказались одними из самых популярных лекарств в России

Обезболивающие препараты являются самыми покупаемыми после лекарств от гриппа и простуды – за последний год их приобретали 57% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного аналитическим центром Юрия Левады «Левада-Центр».

11 Мая 2017, 17:54
Онкопациентка потребовала с четырех клиник 12 млн рублей
7898
В Японии автомобиль протаранил двери больницы
2 Мая 2017, 16:29
«Ростех» может получить право на производство наркотиков
27 Апреля 2017, 14:41
Яндекс.Метрика