ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
16 Января, 14:09
16 Января, 14:09
59,37 руб
63,12 руб

Родственникам онкобольных расскажут, как получить обезболивающие препараты

Марина Кругликова
4 Июня 2015, 18:12
976
Фото: er.ru

В России организуют спецпрограмму «Уроки заботы», в рамках которой родственников страдающих неизлечимыми заболеваниями людей научат основам ухода и оказания необходимой посильной помощи больным, а также объяснят, как получать для них обезболивающие препараты.

Об этом в четверг, 4 июня, заявил руководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)», первый зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, сообщили Vademecum в пресс-службе партии «Единая Россия».

По его словам, паллиативная помощь тяжелобольному пациенту должна оказываться и в том случае, когда он по ряду причин вынужден находиться дома, а не в лечебном учреждении или хосписе. Такие люди, подчеркнул Герасименко, также должны получать необходимую поддержку и иметь возможность провести последние дни своей жизни достойно и без боли. «При этом не должно быть разницы, каким заболеванием страдает человек – онкозаболеванием, психиатрическим, или же это просто престарелый человек, нуждающийся в уходе, или тяжелобольной ребенок», – убежден он.

Герасименко отметил, что родственники должны отчетливо представлять себе особенности организации медицинской помощи тяжелобольным пациентам. «Они должны владеть всей необходимой информацией по обращению с медтехникой жизнеобеспечения, необходимой больному, и медицинскими препаратами, особенностями общения с людьми с психическими отклонениями, гериатрическими умениями и навыками, а также знанием детской психологии», – сообщил парламентарий.

Кроме того, по словам Герасименко, в рамках проекта планируется запуск горячей линии, по которой пользователи смогут сообщать о случаях нарушения прав на получение обязательной медицинской помощи и рецептов на жизненно важные препараты. Это касается в том числе и рецептов на обезболивающие препараты для онкобольных», – добавил парламентарий.

С 1 июля 2015 года вступает в силу закон №501, который облегчает доступ к сильным обезболивающим препаратам. «С этого времени срок действия рецептов на наркотические обезболивающие увеличится с 5 до 15 дней, а структурным подразделениям лечебных учреждений в сельской местности, где нет аптек, разрешат выписывать такие лекарства и обеспечивать ими пациентов. Обо всех случаях несоблюдения данного закона россияне смогут сообщить на горячую линию «Уроков заботы», – заключил Герасименко.

Спецпроект «Уроки жизни», на котором можно будет получить соответствующие знания об оказании паллиативной помощи, по словам Герасименко, будет внедрен во всех регионах страны с привлечением социально ориентированного бизнеса и волонтеров.

Ранее горячую линию для жалоб на нарушения при выписке обезболивающих открыл Росздравнадзор.

Поделиться в соц.сетях
28 спиртовых настоек могут стать рецептурными
Сегодня, 13:09
Во Внуково изъяли 52 килограмма незаконно ввезенных лекарств от гепатита
Сегодня, 10:51
За препятствование «скорой» могут ввести уголовную ответственность
Сегодня, 8:30
Мантуров: важно не допустить перекосов в антитабачной концепции
Сегодня, 7:50
Из иркутской поликлиники эвакуированы 350 пациентов
13 Января 2017, 17:28
В Уфе проверят клинику, где женщине с травмой ноги пришлось ползти к врачу
12 Января 2017, 11:28
Британская фармкомпания разработала 3D-принтер для печати лекарств на дому
11 Января 2017, 12:11
Кто поставлял онкопрепараты в 62-ю больницу и Департамент здравоохранения
5601
66% онкобольных в Китае покупают лекарства нелегально

Из-за высоких цен на оригинальные препараты две трети китайских пациентов с онкологическими заболеваниями вынуждены покупать необходимые лекарства нелегально. 

28 Декабря 2016, 11:38
704
Ежегодно 5–10% пациентов заражаются внутрибольничными инфекциями

«По данным официальной статистики, в России ежегодно регистрируется около 25–30 тысяч случаев инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, а по результатам научных исследований отечественных ученых показано, что они могут поражать до 5–10% пациентов, находящихся в стационарах страны», – сообщили агентству ТАСС в Роспотребнадзоре.

26 Декабря 2016, 20:12
Тяжелобольным пациентам разрешат использовать медоборудование дома
26 Декабря 2016, 15:56
Американская Incyte вложит $200 млн в разработку лекарств от рака
23 Декабря 2016, 18:02
Нужно ли переводить паллиативную помощь в систему ОМС
226
Минздраву предложили ввести тестирование на аллергию перед анестезией
19 Декабря 2016, 13:53
АФК «Система» рвется в лидеры курортного рынка
Корпорация намерена взять в управление институт курортологии Минздрава
1771
Московским властям предложили включить паллиативную помощь в ОМС

Московское отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ) предложило правительству Москвы включить помощь неизлечимо больным – паллиативную помощь на дому – в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Таковы итоги проведенного ОНФ исследования качества оказания паллиативной помощи в столице.

14 Декабря 2016, 17:51
450 врачей хосписов из 70 регионов России собрались в Москве на крупнейшую конференцию по паллиативной помощи
12 Декабря 2016, 16:45
В Дубае запустили онлайн-сервис для жалоб на врачей

Комитет по здравоохранению Дубая запустил на своем официальном сайте dha.gov.ae сервис для приема жалоб на качество оказания медицинских услуг. Об этом сообщает издание Gulf News.

12 Декабря 2016, 13:59
Яндекс.Метрика