ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 22:01
21 Июня, 22:01
58,58 руб
65,32 руб

ФАС: проблемы, препятствующие развитию отечественных фармкомпаний, не решаются

Екатерина Макарова
3 Июня 2015, 12:35
Фото: medialeaks.ru
Четвертый антимонопольный пакет, предусматривающий снижение участия государства в экономике, является единственным положительным моментом в развитии российской фарм- и мединдустрии, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Одобренный в рамках ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством РФ четвертый антимонопольный пакет позволит антимонопольной службе пересматривать решения и предписания территориальных антимонопольных органов в случае, если они нарушают единообразие в толковании и применении норм законодательства. Об этом в ходе VII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Как отметил Нижегородцев, проблемы, препятствующие развитию российских фармкомпаний, в основном не решаются. Проект постановления «Третий лишний» в ФАС оценили положительно, однако, по мнению представителя надзорного органа, документ оставляет нерешенными ряд вопросов, в частности, сохраняется проблема создания комплекса документации, рассчитанной на иностранные компании. «Мы практически не сдвинулись и по вопросу взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Действующее постановление Минздрава не приведет к установлению взаимозаменяемости ни для медицинских изделий, ни для лекарственных препаратов», – заявил Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, в ФАС недовольны тем, что разработкой методических основ экспертизы российских фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP и ее реализацией занимается Минпромторг. «Мы вообще считаем, что этим не должен заниматься Минпромторг. В крайнем случае, пусть это будет Росздравнадзор. Этим вопросом должен заниматься уполномоченный государственный орган», – резюмировал Нижегородцев.

Кроме того, Нижегородцев отметил несовершенство действующей практики госзаказа: «Мы видим, что практика 2006 года, которая подразумевает расширение определения единственных поставщиков, она также не способствует развитию российских компаний-производителей». По мнению антимонопольщиков, 90% решений по госконтрактам должны быть отменены, потому что они не способствуют развитию конкуренции.

Согласно прогнозу ФАС, процесс внедрения лекарственного возмещения будет также сопряжен с большими трудностями.

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
ФАС заподозрила «Б.Браун» в картельном сговоре на 10 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила компанию «Б.Браун Медикал», российское представительство немецкой B.Braun, в картельном сговоре при закупке лекарств на общую сумму свыше 10 млрд рублей.
15 Июня 2017, 20:11
Европейский регулятор одобрил покупку Actelion компанией Johnson&Johnson
13 Июня 2017, 10:37
Суд подтвердил картельный сговор фармдистрибьюторов «БСС» и «АМТ»

Арбитражный суд Москвы подтвердил наличие картельного сговора между фармдистрибьюторами «БСС» и «АМТ» при госзакупках лекарств на общую сумму 414 млн рублей. В перечень закупаемых лекарств вошли препараты из числа жизненно важных (ЖНВЛП), в том числе инсулин, лекарства для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, а также антибиотики.

23 Мая 2017, 19:41
AIPM просит не регистрировать цену на дженерики до окончания патента
Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM) обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой не регистрировать предельные отпускные цены на дженерики препаратов, включенных в перечень жизненно важных (ЖНВЛП), пока не истечет срок патентной защиты оригинального лекарства. По мнению AIPM, это поможет пресечь «противоправную схему» вывода на рынок контрафактных лекарств. В ФАС парируют, что проблема неактуальна: с попытками вывода в оборот дженериков запатентованных препаратов в ведомстве в последнее время не сталкивались.
18 Мая 2017, 14:22
ФАС оценит российский рынок презервативов
18 Мая 2017, 11:01
ФАС уличила три фармкомпании в недостоверной рекламе

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала три фармкомпании – европейское подразделение «Астеллас Фарма», ЗАО «Сандоз» и ООО «Валеант» – за недостоверную рекламу препаратов. Согласно решению ведомства, каждый из нарушителей обязан заплатить штраф 200 тысяч рублей.

11 Мая 2017, 7:01
В Госдуму внесен закон об освобождении от НДС лизинга ряда медизделий

Проект закона об освобождении от налога на добавленную стоимость (НДС) лизинга важнейших и жизненно необходимых медицинских изделий (с последующим правом выкупа) внесен на рассмотрение в Госдуму. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

5 Мая 2017, 15:38
ФАС запретила ставить пробелы между буквами в наименовании лекарств при госзакупках
4 Мая 2017, 16:01
ФАС призвала клиники жаловаться на Минздрав
Федеральная антимонопольная служба призвала клиники присылать жалобы на проблемы, возникающие у них из-за отсутствия узаконенных требований к лицензированию медучреждений, которые должен был разработать Минздрав. Вместо этого ведомство утвердило классификацию видов медицинской деятельности.
28 Апреля 2017, 19:18
ФАС уличила пензенский Минздрав в ограничении конкуренции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Пензенской области возбудила дело в отношении регионального Минздрава и ОАО «Фармация» за нарушение антимонопольного законодательства при госзакупках лекарств. 

27 Апреля 2017, 7:08
Участников картельного сговора в Самаре оштрафовали более чем на 30 млн рублей
24 Апреля 2017, 18:29
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
22 Апреля 2017, 16:50
ФАС обвинила Novartis в завышении цены на онкопрепарат
20 Апреля 2017, 20:16
ФАС России предложила создать СРО на рынке медизделий
ФАС предложила внедрить механизм саморегулируемых организаций (СРО) на рынок медизделий, чтобы обеспечить контроль за соблюдением внутренних норм и правил на рынке. Об этом говорится в докладе ФАС о состоянии конкуренции в России за 2016 год.
19 Апреля 2017, 19:03
Яндекс.Метрика