ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
29 Августа, 17:44
29 Августа, 17:44
64,74 руб
73,09 руб

ФАС: проблемы, препятствующие развитию отечественных фармкомпаний, не решаются

Екатерина Макарова
3 Июня 2015, 12:35
939
Фото: medialeaks.ru
Четвертый антимонопольный пакет, предусматривающий снижение участия государства в экономике, является единственным положительным моментом в развитии российской фарм- и мединдустрии, считают в Федеральной антимонопольной службе.

Одобренный в рамках ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Правительством РФ четвертый антимонопольный пакет позволит антимонопольной службе пересматривать решения и предписания территориальных антимонопольных органов в случае, если они нарушают единообразие в толковании и применении норм законодательства. Об этом в ходе VII Всероссийского съезда работников фармацевтической и медицинской промышленности заявил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

Как отметил Нижегородцев, проблемы, препятствующие развитию российских фармкомпаний, в основном не решаются. Проект постановления «Третий лишний» в ФАС оценили положительно, однако, по мнению представителя надзорного органа, документ оставляет нерешенными ряд вопросов, в частности, сохраняется проблема создания комплекса документации, рассчитанной на иностранные компании. «Мы практически не сдвинулись и по вопросу взаимозаменяемости лекарственных препаратов. Действующее постановление Минздрава не приведет к установлению взаимозаменяемости ни для медицинских изделий, ни для лекарственных препаратов», – заявил Нижегородцев.

По словам Нижегородцева, в ФАС недовольны тем, что разработкой методических основ экспертизы российских фармпроизводителей на соответствие стандартам GMP и ее реализацией занимается Минпромторг. «Мы вообще считаем, что этим не должен заниматься Минпромторг. В крайнем случае, пусть это будет Росздравнадзор. Этим вопросом должен заниматься уполномоченный государственный орган», – резюмировал Нижегородцев.

Кроме того, Нижегородцев отметил несовершенство действующей практики госзаказа: «Мы видим, что практика 2006 года, которая подразумевает расширение определения единственных поставщиков, она также не способствует развитию российских компаний-производителей». По мнению антимонопольщиков, 90% решений по госконтрактам должны быть отменены, потому что они не способствуют развитию конкуренции.

Согласно прогнозу ФАС, процесс внедрения лекарственного возмещения будет также сопряжен с большими трудностями.

Поделиться в соц.сетях
ИСКЧ ушел с украинского рынка
Сегодня, 17:00
Судебные приставы начали арест имущества аптеки ГК «36,6»
Сегодня, 16:13
Минздрав опроверг заявление о проблемах с регистрацией медизделий
Сегодня, 14:08
Минздрав разработал законопроект о дистанционной продаже лекарств
Сегодня, 13:56
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
Сегодня, 12:51
150
Срок сдачи «Клиники сердца» в Самаре могут опять перенести

Инвестор строительства частного кардиохирургического центра в Самаре – компания «Современные медицинские технологии» («СМТ») – подтвердил, что реализация проекта замедлилась и есть риск срыва сроков сдачи медцентра в эксплуатацию. Причина тому – уголовные дела, возбужденные в отношении гендиректора «СМТ» Сергея Шатило.

24 Августа 2016, 17:40
«Ингосстрах» намерен купить самарского медстраховщика

ФАС России одобрила ходатайство дочки «Ингостраха» – АО «ИнВест-Полис» – о покупке 100% самарской страховой компании «Астро-Волга-Мед». Полисами ОМС от этой компании пользуются больше половины жителей Самарской области.

24 Августа 2016, 13:43
ФАС выявила картельный сговор более чем на 700 аукционах по поставке лекарств
Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) выявила признаки потенциального картельного сговора при проведении более чем 700 аукционов на поставку медизделий и лекарств. В сговорах на торгах подозреваются семь компаний: АО «Компания «Интермедсервис», ООО «Сервис-Фарм», ООО «Компания Интермедсервис Фарма», а также ООО «Росмедкомплект», ООО «Эталон-Трейдинг», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ранее признанные виновными в совершении аналогичного правонарушения.
19 Августа 2016, 16:00
491
Две компании оштрафованы за сговор на торгах в Карелии
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Карелии обнаружило картельный сговор при проведении электронных аукционов на поставку медоборудования и лекарств для медучреждений республики, в котором участвовали четыре московские компании: ООО «Росмедкомплект», ООО «Маркет Фарм», ООО «ПИК», ООО «Эталон-Трейдинг». Две фирмы – ООО «Росмедкомплект» и ООО «Эталон-Трейдинг» – оштрафованы на общую сумму более 17,32 млн рублей.
17 Августа 2016, 12:45
265
Самарский Минздрав обвинили в сговоре с подрядчиками перед проведением аукциона на 4,2 млрд рублей
17 Августа 2016, 10:22
ФАС оштрафовала ООО «Аптека-А.в.е» на 400 тысяч рублей
16 Августа 2016, 17:43
Минздрав отреагировал на обвинения ФАС в ограничении конкуренции
Минздрав собирает экспертов, которые займутся корректировкой законодательства, регулирующего лицензирование медицинской деятельности, в связи с предупреждением Федеральной антимонопольной службы.
11 Августа 2016, 12:02
328
ФАС обвинила Минздрав в ограничении конкуренции
10 Августа 2016, 19:06
ФАС предложила Путину развивать конкуренцию в здравоохранении
5 Августа 2016, 19:00
Путин поручил проанализировать обоснованность цен на лекарства
3 Августа 2016, 15:17
Яндекс.Метрика