ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
23 Февраля, 0:25
23 Февраля, 0:25
57,48 руб
60,45 руб

Участники «итальянской» забастовки: амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников

Кирилл Седов
1 Июня 2015, 22:30
2407
Амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников.

Об этом в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» заявили врачи шести московских поликлиник, участвующие в  «итальянской» забастовке.

Доклад был представлен журналистам в понедельник, 1 июня, в Сахаровском центре. В поликлиниках Москвы отсутствуют нормативы структуры рабочего дня, времени приема одного пациента, вызова на дом и численности населения на участке, либо он принят с грубыми нарушениями федеральных норм, говорится в докладе. Все это создает благоприятную почву для развития негласной системы сверхэксплуатации медработников и нарушения их трудовых прав, уверены активисты.

Основную часть доклада составили отчеты участников «итальянской» забастовки о своей работе «по инструкции», то есть в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса и стандартами оказания медпомощи. Согласно исследованию врачей, сегодняшняя организация работы в московских поликлиниках «погрязла в системных противоречиях». Финансовые нормативы и тарифы ОМС противоречат объемам и реальной стоимости медуслуг,  штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленного в трудовом законодательстве.

При этом, по словам активистов, заявления представителей мэрии о росте зарплат медработников не соответствуют действительности. «Нельзя говорить о том, что в Москве увеличилась зарплата врача, – сказала участница протестной кампании, акушер-гинеколог поликлиники №121 Мария Губарева. –  Врач стал работать на две ставки, при этом он по-прежнему оформлен на одну. По Трудовому кодексу медработники не имеют права работать более чем на полторы ставки, потому что это опасно для жизни пациентов».

«При таком узле противоречий система может как-то еще работать только за счет сверхэксплуатации медработников, но в дальнейшем кризис будет только нарастать, – делают вывод авторы доклада. – Это приведет к дальнейшей дискредитации общественной системы здравоохранения и расчистит место для развития коммерческой медицины с иными целями и задачами». Доклад будет направлен в Минздрав, Росздравнадзор и Генпрокуратуру, сообщили активисты.

«Итальянская» забастовка в поликлиниках Москвы стартовала 24 марта и была организована врачами, состоящими в профсоюзе «Действие». За неделю до старта забастовки они выдвинули Департаменту здравоохранения и правительству Москвы 15 требований, в которых, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращения медперсонала, отменить шестичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, увеличить временные нормативы обслуживания пациентов. Сейчас в «итальянской»  забастовке принимают участие 15 сотрудников московских поликлиник.

Поделиться в соц.сетях
В США отклонили заявку на назальный налоксон
22 Февраля 2017, 22:04
Чистая прибыль Bayer в 2016 году выросла до 4,53 млрд евро
22 Февраля 2017, 21:58
«Ава-Петер» начала строительство второй очереди Северной клиники
22 Февраля 2017, 21:57
Госдума приняла закон о пошлинах на биомедицинские клеточные продукты
22 Февраля 2017, 17:08
Махсон прокомментировал результаты проверки 62-й больницы, опубликованные в «Независимой газете»
4948
В Москве могут внедрить инновационную технологию для диагностики рака
14 Февраля 2017, 8:50
Махсон вовлек в спор с Департаментом здравоохранения мэра Собянина
Бывший главврач 62-й онкобольницы выдвинул новые обвинения против чиновников
7950
В 2016 году более 2,6 тысячи москвичек сделали ЭКО
3 Февраля 2017, 20:03
«Вимм-Билль-Данн» подал в суд на ФАС из-за поставок на молочные кухни Москвы

Компания «Вимм-Билль-Данн» подала в суд на Федеральную антимонопольную службу (ФАС), отменившую итоги шести тендеров на поставку молочных продуктов для Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), которые компания выиграла в январе 2017 года. На торгах с «Вимм-Билль-Данн» конкурировали компании, которые могут быть связаны с медцентром EMC.

30 Января 2017, 14:58
Собянина попросили объяснить разницу в ценах при закупке онкопрепаратов
26 Января 2017, 13:56
Как отставка Махсона обнажила суть госпитальных закупок во всей Москве
11556
Департамент здравоохранения Москвы закупил молоко на 11,6 млрд рублей
Входящая в группу Pepsi московская компания «Вимм-Билль-Данн» выиграла шесть тендеров Департамента здравоохранения Москвы на поставку молочных продуктов для примерно двух сотен молочно-раздаточных пунктов, которые работают при городских больницах и поликлиниках. Начальная цена всех лотов превышала 16 млрд рублей, конечная составила 11,6 млрд рублей, среднее падение цены на торгах – 30%.
17 Января 2017, 8:06
Минздрав может вмешаться в ситуацию вокруг 62-й больницы
13 Января 2017, 19:58
Минздраву предложили ввести штрафы за оскорбление врачей

Общероссийское профсоюзное объединение «Конфедерация труда России» (КТР) направило Минздраву письмо с предложением ввести административную ответственность за оскорбление медработников при исполнении служебных обязанностей. Об этом корреспонденту Vademecum сообщил оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие», член Совета КТР Андрей Коновал.

10 Января 2017, 18:09
8298
«Фармстандарт» выиграл тендер на поставку диметилфумарата
9 Января 2017, 12:22
Главный нарколог Минздрава: москвичи стали меньше пить
29 Декабря 2016, 14:40
Махсон попросил ФСБ проверить Департамент здравоохранения Москвы
Экс-главврач 62-й больницы заподозрил чиновников в неэффективной трате 200 млн рублей
34809
Яндекс.Метрика