ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Ноября, 16:07
7 Ноября, 16:07
63,50 руб
70,60 руб

Участники «итальянской» забастовки: амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников

Кирилл Седов
1 Июня 2015, 22:30
2323
Амбулаторная система Москвы держится на сверхэксплуатации медработников.

Об этом в докладе «Системный хаос и профанация в амбулаторном звене Москвы» заявили врачи шести московских поликлиник, участвующие в  «итальянской» забастовке.

Доклад был представлен журналистам в понедельник, 1 июня, в Сахаровском центре. В поликлиниках Москвы отсутствуют нормативы структуры рабочего дня, времени приема одного пациента, вызова на дом и численности населения на участке, либо он принят с грубыми нарушениями федеральных норм, говорится в докладе. Все это создает благоприятную почву для развития негласной системы сверхэксплуатации медработников и нарушения их трудовых прав, уверены активисты.

Основную часть доклада составили отчеты участников «итальянской» забастовки о своей работе «по инструкции», то есть в строгом соответствии с нормами Трудового кодекса и стандартами оказания медпомощи. Согласно исследованию врачей, сегодняшняя организация работы в московских поликлиниках «погрязла в системных противоречиях». Финансовые нормативы и тарифы ОМС противоречат объемам и реальной стоимости медуслуг,  штатное расписание поликлиник не соответствует нормативам численности «прикрепленного» населения, а реальный поток пациентов не соответствует продолжительности рабочего дня медработника, закрепленного в трудовом законодательстве.

При этом, по словам активистов, заявления представителей мэрии о росте зарплат медработников не соответствуют действительности. «Нельзя говорить о том, что в Москве увеличилась зарплата врача, – сказала участница протестной кампании, акушер-гинеколог поликлиники №121 Мария Губарева. –  Врач стал работать на две ставки, при этом он по-прежнему оформлен на одну. По Трудовому кодексу медработники не имеют права работать более чем на полторы ставки, потому что это опасно для жизни пациентов».

«При таком узле противоречий система может как-то еще работать только за счет сверхэксплуатации медработников, но в дальнейшем кризис будет только нарастать, – делают вывод авторы доклада. – Это приведет к дальнейшей дискредитации общественной системы здравоохранения и расчистит место для развития коммерческой медицины с иными целями и задачами». Доклад будет направлен в Минздрав, Росздравнадзор и Генпрокуратуру, сообщили активисты.

«Итальянская» забастовка в поликлиниках Москвы стартовала 24 марта и была организована врачами, состоящими в профсоюзе «Действие». За неделю до старта забастовки они выдвинули Департаменту здравоохранения и правительству Москвы 15 требований, в которых, в частности, предлагали столичным властям отказаться от сокращения медперсонала, отменить шестичасовой прием участковых терапевтов и, наоборот, увеличить временные нормативы обслуживания пациентов. Сейчас в «итальянской»  забастовке принимают участие 15 сотрудников московских поликлиник.

Поделиться в соц.сетях
Фармпроизводители получат субсидий на 3 млрд рублей меньше
Сегодня, 13:42
Траты на бесполезные генетические тесты в США достигают $670 млн
Сегодня, 12:42
«Яндекс» запустил приложение для записи к врачу
Сегодня, 12:18
Жители Норвегии бесплатно получат препарат для профилактики ВИЧ
Сегодня, 11:52
Давид Иоселиани
руководитель Научно‑практического центра интервенционной кардиоангиологии Департамента здравоохранения Москвы
«Главврачи должны сами решать, какими иголками шить и какие стенты ставить»
17 Октября 2016, 20:49
В России появится еще один федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии
901
Главврача московской больницы №23 уволили из-за брошенного на улице пациента

По результатам проверки уволен главврач городской клинической больницы №23 им. И.В. Давыдовского Дмитрий Семенцев, сообщили в Департаменте здравоохранения столицы информационному агентству ТАСС. Оргвыводы стали итогом расследования инцидента, произошедшего в конце августа 2016 года, – тогда СМИ сообщили, что из больницы буквально выкинули перенесшего инсульт мужчину, у которого не было при себе документов и страхового полиса.

10 Октября 2016, 18:46
Более 1,1 млн москвичей привились от гриппа за 20 дней

Более 1,1 млн жителей столицы привились от гриппа за 20 дней, при этом 43,3 тысячи из них сделали это в мобильных прививочных пунктах около станций метро. Об этом сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы.

26 Сентября 2016, 18:17
С передельной откровенностью
Как составляются и о чем рассказывают рейтинги клиник эстетической хирургии
750
Почти 14 тысяч москвичей привились от гриппа около станций метро за неделю

Почти 14 тысяч человек привились от гриппа за первую неделю работы мобильных прививочных пунктов, расположенных около станций метрополитена, сообщает пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы. 

12 Сентября 2016, 19:06
Тысяча московских врачей прошли стажировку за рубежом
12 Сентября 2016, 18:37
В Москве создается система оперативной помощи при инсульте
В Москве создается система первичной профилактики и оперативной помощи пациентам при ишемическом инсульте – так называемая «инсультная сеть». Об этом сообщил заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Леонид Печатников.
6 Сентября 2016, 19:16
В Москве обещали привить от гриппа 80% школьников до конца года
До конца 2016 года от гриппа будут привиты 80% учащихся школ и детских садов столицы. Об этом сообщила главный врач Центра медицинской профилактики Департамента здравоохранения города Москвы Людмила Большакова.
17 Августа 2016, 17:48
151
В Москве заработал сервис «Спасибо, доктор!»
1 Августа 2016, 17:44
С очередями в столичных больницах будут бороться с помощью камер видеонаблюдения
20 Июля 2016, 19:19
Качество работы ЕМИАС отслеживают тайные покупатели
Около тысячи «тайных пациентов» регулярно проверяют качество работы Единой медицинской информационной системы (ЕМИАС). В большинстве медучреждений уровень доступности первичной медико-санитарной помощи составляет порядка 98,5%, сообщил заместитель руководителя Департамента информационных технологий Москвы Владимир Макаров.
19 Июля 2016, 18:06
130 медсестер прошли курсы по оказанию паллиативной помощи
13 Июля 2016, 15:29
7 тысяч столичных медиков пройдут обучение в симуляционном центре
В 2016 году более 7 тысяч работников здравоохранения должны пройти обучение в симуляционном центре Боткинской больницы. В центре уже прошли повышение квалификации более 4 тысяч врачей и медиков среднего звена.
13 Июля 2016, 13:28
Яндекс.Метрика