ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
30 Августа, 4:21
30 Августа, 4:21
65,08 руб
72,80 руб

Сергей Чемезов: «Весь фармрынок находится под влиянием дистрибьюторов»

Дарья Шубина
1 Июня 2015, 22:20
1341
Фото: www.moscow-post.com

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что дочка госкорпорации – Национальная иммунобиологическая компания (НИК) – сможет обеспечить реализацию программы импортозамещения на российском фармацевтическом рынке. 

По мнению главы «Ростеха», российская фармотрасль «плохо развивается» из-за того, что дистрибьюторы продвигают иностранную продукцию, которая только упаковывается в России, но производится за рубежом. «Большинство так называемых производителей в лучшем случае, если говорить о вакцинах, закупают субстанции за рубежом и здесь делают вакцину, в худшем – просто разливают вакцину, а называют себя производителями и маркируют продукцию как российскую, – рассказал он в интервью газете «Ведомости». – Все это создает опасную для государства ситуацию: если все жизненно важные лекарства закупаются за рубежом, а своего ничего не производится, то может наступить момент, когда кто-то захочет и сможет это использовать в своих интересах и навредит российским».

Придя к таким неутешительным выводам, «Ростех» и Минздрав предложили президенту России Владимиру Путину создать фармхолдинг, который сможет создать конкуренцию «мировым поставщикам, в том числе и по части жизненно важных препаратов». «Объединенная структура НИК станет центром компетенции в области организации полного цикла производств лекарственных препаратов на территории Российской Федерации: препаратов крови, вакцин, противотуберкулезных препаратов и т. д., и сможет обеспечить реализацию программы импортозамещения», – уверен Чемезов.

Также он добавил, что «если кто-то переживает, что «Ростех» придет, монополизирует рынок и заставит всех лечиться отечественными таблетками, то это совершенно не так». По планам «Ростеха», закупки препаратов, которые будут производиться НИК, составляют около 80 млрд рублей в год – 25% рынка госзакупок (порядка 300 млрд рублей ежегодно) и 8% рынка лекарств в России (около 1 трлн рублей).

Ранее НИК представила проект стратегии до 2020 года, согласно которому планируется вложить 25 млрд рублей в развитие производства вакцин Нацкалендаря прививок, противотуберкулезных лекарств, препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, а также различных инновационных препаратов.

ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» – фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств. Уставный капитал НИК в размере 20 млн рублей на 100% принадлежит ГК «Ростех».

Поделиться в соц.сетях
Выручка «36,6» выросла за счет покупки Alliance Health Care
29 Августа 2016, 20:51
Власти Подмосковья будут оповещать жителей о поставках медоборудования
29 Августа 2016, 20:26
Власти Малайзии ужесточили контроль на границе с Сингапуром из-за вируса Зика
29 Августа 2016, 20:00
В Санкт-Петербурге обнаружили нелегальное производство медизделий
29 Августа 2016, 18:43
Общее недопомогание
Какие ресурсы нужны Минздраву для возрождения санаторно-курортной индустрии страны
80
Минздрав уточнил требования к дистанционной продаже лекарств
29 Августа 2016, 13:56
ФАС: на российском фармрынке действует преступная группировка
Стоимость препаратов с одинаковым действующим веществом в России может отличаться в 160 раз. Такое заявление сделал глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.
29 Августа 2016, 12:51
202
Жители Карелии смогут покупать лекарства в ФАПах
Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) в поселках Карелии получат право самостоятельно продавать лекарства. Для этого фельдшеры должны пройти обучение и получить специальную лицензию. Планируется, что эта инициатива будет реализована в 2017 году.
26 Августа 2016, 17:30
Teva отозвала иск о защите Копаксона
Израильская компания Teva намерена подать к производителям дженериков Копаксона несколько исков по новым основаниям.
26 Августа 2016, 14:05
ИРИ и «Ростех» запустят производство носимых медицинских датчиков
Институт развития интернета совместно с государственной корпорацией «Ростех» запустил проект по производству датчиков для системы мониторинга состояния здоровья, которая должна стать частью телемедицинских сервисов в России.

26 Августа 2016, 12:52
222
Путин поручил подготовить стратегию развития санаторно-курортного комплекса
26 Августа 2016, 12:18
Минздрав: в госбольницах работают 47 пластических хирургов

В общей сложности в штате государственных больниц работают 47 пластических хирургов. Такие данные привела директор департамента медицинского образования и кадровой политики Минздрава Татьяна Семенова. Появление таких ставок в последние два года продвигает главный пластический хирург России Наталья Мантурова. По ее мнению, здравоохранение не нуждается в большом количестве профильных специалистов.  

25 Августа 2016, 20:59
Минздрав заплатит 11,5 млн рублей за пропаганду донорства органов
Министерство здравоохранения РФ ищет подрядчика на проведение Всероссийской информационной кампании, которая должна привлечь внимание к проблеме донорства органов в стране. Начальная стоимость контракта – 11,52 млн рублей.
25 Августа 2016, 20:47
298
Минздрав опубликовал порядок мониторинга госзакупок лекарств
25 Августа 2016, 12:49
Общественные деятели попросили пересмотреть схему выделения средств на лекарства
Представители Общественной палаты (ОП) РФ и общественной организации «Лига защитников пациентов» попросили премьер-министра Дмитрия Медведева ускорить внедрение пилотных проектов, подразумевающих введение соплатежей на лекарства. По словам правозащитников, для 80% россиян стоимость медикаментов стала неподъемной. Льготные лекарства также могут получить не все - у 65% пациентов, которым положены бесплатные лекарства, возникают трудности с получением рецептов на них. 
25 Августа 2016, 10:37
168
Яндекс.Метрика