ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 21:12
21 Июня, 21:12
58,58 руб
65,32 руб

Сергей Чемезов: «Весь фармрынок находится под влиянием дистрибьюторов»

Дарья Шубина
1 Июня 2015, 22:20
Фото: www.moscow-post.com

Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что дочка госкорпорации – Национальная иммунобиологическая компания (НИК) – сможет обеспечить реализацию программы импортозамещения на российском фармацевтическом рынке. 

По мнению главы «Ростеха», российская фармотрасль «плохо развивается» из-за того, что дистрибьюторы продвигают иностранную продукцию, которая только упаковывается в России, но производится за рубежом. «Большинство так называемых производителей в лучшем случае, если говорить о вакцинах, закупают субстанции за рубежом и здесь делают вакцину, в худшем – просто разливают вакцину, а называют себя производителями и маркируют продукцию как российскую, – рассказал он в интервью газете «Ведомости». – Все это создает опасную для государства ситуацию: если все жизненно важные лекарства закупаются за рубежом, а своего ничего не производится, то может наступить момент, когда кто-то захочет и сможет это использовать в своих интересах и навредит российским».

Придя к таким неутешительным выводам, «Ростех» и Минздрав предложили президенту России Владимиру Путину создать фармхолдинг, который сможет создать конкуренцию «мировым поставщикам, в том числе и по части жизненно важных препаратов». «Объединенная структура НИК станет центром компетенции в области организации полного цикла производств лекарственных препаратов на территории Российской Федерации: препаратов крови, вакцин, противотуберкулезных препаратов и т. д., и сможет обеспечить реализацию программы импортозамещения», – уверен Чемезов.

Также он добавил, что «если кто-то переживает, что «Ростех» придет, монополизирует рынок и заставит всех лечиться отечественными таблетками, то это совершенно не так». По планам «Ростеха», закупки препаратов, которые будут производиться НИК, составляют около 80 млрд рублей в год – 25% рынка госзакупок (порядка 300 млрд рублей ежегодно) и 8% рынка лекарств в России (около 1 трлн рублей).

Ранее НИК представила проект стратегии до 2020 года, согласно которому планируется вложить 25 млрд рублей в развитие производства вакцин Нацкалендаря прививок, противотуберкулезных лекарств, препаратов для лечения ВИЧ и вирусных гепатитов, а также различных инновационных препаратов.

ОАО «Национальная иммунобиологическая компания» – фармацевтический холдинг по разработке и производству иммунобиологических лекарственных средств. Уставный капитал НИК в размере 20 млн рублей на 100% принадлежит ГК «Ростех».

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Главврач Апатитско-Кировской больницы уволился после жалобы онкобольной Путину
20 Июня 2017, 20:31
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1398
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Объем закупок льготных лекарств сократился на 27%
14 Июня 2017, 20:10
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4418
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1768
Поставщик медизделий оспаривает результаты московских торгов
14 Июня 2017, 9:04
Яндекс.Метрика