ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
31 Августа, 19:56
31 Августа, 19:56
64,91 руб
72,50 руб

В Госдуме предложили проводить клинические испытания биодобавок

Екатерина Макарова
28 Мая 2015, 9:19
933
Фото: webmedinfo.ru
Госдума попросила Минздрав ввести обязательные клинические исследования биологически активных добавок (БАД).

Как сообщают «Известия», депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой ввести регулирование допуска БАДов на российский рынок, а также создать для них механизм обязательных клинических исследований.

Подобные процедуры на сегодняшний день в России не предусмотрены. Регуляторы могут руководствоваться лишь обязательной «Декларацией соответствия» – подтверждением качества БАДа непосредственно производителем. В связи с этим, согласно независимым общественным исследованиям, многие компании нарушают технологии и рецептуры производства БАДов, в которых нередко могут оказаться не указанные в составе лекарственные компоненты.

По мнению Андрея Крутова, такое положение несет реальную угрозу жизни и здоровью потребителей. «Если дня не проходит без очередного скандала с БАДами, очевидно, что законодательная и исполнительная власти делают недостаточно, чтобы оградить потребителя от этой вакханалии фальсификаций, безответственности и лжи, а порой и настоящих преступлений. Значит, выбранные механизмы регулирования и контроля не работают. До сих пор невозможно реально оценить не только пользу и вред от применения таких препаратов, зачастую, как выяснилось, неизвестно даже, что на самом деле внутри коробочки или баночки», – считает депутат.

В конце апреля 2015 года СРО НП «Объединение производителей БАД к пище» (ОП БАД) совместно с Союзом профессиональных фармацевтических организаций и Аптечной гильдией провели в трех государственных лабораториях экспертизу продукции для стимулирования потенции. Результаты исследования показали, что из 29 образцов восьми наименований продукции в 25 находился тадалафил – действующее вещество препарата Сиалис, а в одном – силденафил, действующее вещество Виагры, запрещенные к использованию в составе БАДов.

Как ранее заявил исполнительный директор НП ОП БАД Леонид Марьяновский, интерес мошенников к рынку БАДов вызван его быстрым ростом и перспективностью. Ежегодный прирост рынка составляет 10–15%, а в I квартале 2015 года¸ по данным DSM Group, объем продаж увеличился на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года.

Объем рынка БАДов в 2014 году достиг 29 млрд рублей, из них 5 млрд рублей приходится на БАДы, влияющие на мужскую репродуктивную систему.

В конце прошлого года начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев заявил о возможности регистрации БАДов как лекарственных препаратов. Введение клинических испытаний поможет определить полезные свойства БАДов, заявил Нижегородцев, при этом отметил, что большинство зарегистрированной в России такой продукции данную процедуру не пройдет.

Поделиться в соц.сетях
Почти 90% тендеров по препаратам от гепатита С прошли без конкуренции
Сегодня, 18:24
Минздрав выделил приоритетные направления развития здравоохранения
Сегодня, 17:50
Роспотребнадзор рекомендовал паломникам избегать верблюдов из-за коронавируса
Сегодня, 17:12
Пластические хирурги будут учиться в Пушкинском музее
Сегодня, 16:50
Международные фармкомпании будут проводить клинические испытания на Украине
19 Августа 2016, 21:29
Мания исследования
Как локальные игроки перекраивают российский рынок КИ
191
Запланирована вторая стадия клинических испытаний отечественной вакцины от Эболы
8 Августа 2016, 15:57
На три терапевтические области приходится почти 70% разрабатываемых лекарств
5 Августа 2016, 13:39
Пробный шарм
Чем хороша Россия для клинических исследований и как она уничтожает свои испытательские преимущества
551
Геннадий Онищенко намерен вновь заняться здравоохранением
Бывший глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра Геннадий Онищеннко, баллотирующийся на выборах в Государственную думу по одномандатному округу в Москве, опубликовал свою предвыборную программу. В случае победы на выборах Онищенко намерен заняться совершенствованием ситемы здравоохранения, вернуть обязательные ГОСТы на продукты питания, добиться принятия закона о биобезопасности и запретить продажу энергетических напитков лицам до 21 года.
2 Августа 2016, 18:49
Общественная палата хочет оградить от штрафов ГИБДД врачей и спасателей
Заместитель председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрий Чугунов обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой изменить законодательство и не облагать штрафами водителей скорой помощи и МЧС, нарушивших правила дорожного движения во время экстренного выезда по вызову. Сейчас станциям скорой помощи приходится регулярно опротестовывать эти штрафы в автоинспекции.
27 Июля 2016, 12:24
Из-за гибели пациента EMA пересмотрит правила проведения клинических исследований
22 Июля 2016, 15:58
Башкирские парламентарии предложили принудительно лечить детей от алкоголизма
Направленный в Госдуму парламентом Башкирии законопроект предусматривает возможность принудительного лечения детей от алкоголизма с согласия родителей.
21 Июля 2016, 21:13
Геннадий Онищенко баллотируется в Госдуму
19 Июля 2016, 19:11
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
16 Июля 2016, 12:03
633
Juno продолжит испытания онкопрепарата после смерти двух пациентов
Американский регулятор снял запрет на проведение клинических исследований онкопрепарата американской компании Juno Therapeutics. Испытание экспериментального препарата от рака, известного как JCAR015, было приостановлено регуляторами после смерти трех пациентов с лейкемией.
13 Июля 2016, 14:24
Уточнены сроки уплаты регионами страховых взносов ОМС
Правительство одобрило и внесло в Госдуму законопроект, уточняющий сроки уплаты субъектами РФ страховых взносов на обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающего населения.
11 Июля 2016, 18:55
Яндекс.Метрика