ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
22 Июня, 23:26
22 Июня, 23:26
60,00 руб
66,80 руб

Общение врачей с пациентами не попадет под действие закона о запрете пропаганды наркотиков

Марина Кругликова
28 Мая 2015, 19:04
Фото: ntv.ru

Законопроект о запрете пропаганды наркотиков и введении уголовной ответственности за нее не коснется применения лекарств с содержанием наркотических веществ и отношений врача с пациентом. 

Об этом в четверг, 28 мая, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает «Интерфакс».

В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на фонд «Подари жизнь» написала, что законопроект Яровой, который Госдума рассмотрит во втором чтении в ближайшее время, фактически запрещает врачам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих.

«Если обратиться к первоисточнику – самому законопроекту, то он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет», – прокомментировала ситуацию Яровая.

По ее мнению, опубликованная информация является «откровенной дезинформацией». «Те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами и сам проект закона не читали», – подчеркнула она.

По ее словам, под пропагандой в законопроекте понимается «только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков». Причем, как подчеркнула Яровая, в документе сделана оговорка, что «он не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях».

«В процессе работы над редакцией ко второму чтению мы находились в прямом взаимодействии с фондом «Подари жизнь». Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения на действующий состав КоАП РФ нашего определения «пропаганды наркотиков», как наиболее точного, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», – отметила Яровая.

В конце марта 2015 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Ранее врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что для российских врачей необходимо провести специальные семинары по обеспечению пациентов обезболивающими наркотическими препаратами.

Поделиться в соц.сетях
Мособлдума выделит 25 млн рублей в год на технические средства реабилитации
Сегодня, 23:25
Apple может расширить деятельность в области медицины
Сегодня, 23:20
В одном из моргов Санкт-Петербурга разрешали заниматься «магией» на трупах
Сегодня, 19:48
«Р-Фарм» продал молекулу американской фармкомпании
Сегодня, 17:28
В Нижнем Тагиле детскому хирургу сломали челюсть во время приема
Сегодня, 15:40
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
21 Июня 2017, 17:47
В Совете Федерации предложили повысить медикам зарплаты и выдавать квартиры
21 Июня 2017, 7:08
«Р-Фарм» обвинили в срыве поставок лекарств от ВИЧ

Общественное движение «Пациентский контроль» обвинило АО «Р-Фарм» в срыве сроков поставки лекарства от ВИЧ – атазанавира – в регионы, из-за чего пациенты не могут получить жизненно необходимого лечения. Об этом говорится в письме, которое общественники направили в Минздрав и «Р-Фарм» (есть в распоряжении Vademecum). 

20 Июня 2017, 16:48
Московские врачи получат надбавку в 25 тысяч рублей за патронаж лежачих больных
20 Июня 2017, 9:54
Половина врачей из государственных больниц хотели бы перейти в частные
19 Июня 2017, 17:01
Гурдус: менее 15% врачей готовы проводить телемедицинские консультации

Только 10–15% врачей готовы в своей ежедневной практике осуществлять телемедицинские консультации, заявил член экспертного совета при Открытом правительстве, член Общественного совета при Минздраве РФ Владимир Гурдус.

16 Июня 2017, 18:02
В Крыму не хватает 900 врачей

Медучреждениям Республики Крым не хватает 900 врачей, заявил министр здравоохранения РК Александр Голенко на пресс-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

16 Июня 2017, 16:20
Законопроект о телемедицине принят в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении законопроект о телемедицине, разработанный Минздравом. Документ, в частности, предусматривает возможность оказания медицинской помощи с использованием телемедицинских консультаций и консилиумов.

16 Июня 2017, 7:04
Госдума приняла в первом чтении законопроект о предельном возрасте главврачей

Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении предельного возраста в 65 лет для руководителей медицинских организаций и их заместителей. 

15 Июня 2017, 8:02
Доля отечественных онкопрепаратов на российском рынке достигла 80%

Доля отечественных препаратов для лечения и профилактики онкологических заболеваний на российском рынке за три года достигла 75–80%, сообщил главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина Михаил Давыдов.

15 Июня 2017, 7:27
Правительство одобрило закон о торговле лекарствами в сельских больницах
14 Июня 2017, 18:18
Фонд «Здоровье»: более трети регионов сформировали перечни льготных лекарств с нарушениями
14 Июня 2017, 16:07
Кто из дистрибьюторов вошел в число крупнейших операторов лекарственного госзаказа
1854
Яндекс.Метрика