ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
9 Сентября, 22:34
9 Сентября, 22:34
63,97 руб
72,05 руб

Общение врачей с пациентами не попадет под действие закона о запрете пропаганды наркотиков

Марина Кругликова
28 Мая 2015, 19:04
586
Фото: ntv.ru

Законопроект о запрете пропаганды наркотиков и введении уголовной ответственности за нее не коснется применения лекарств с содержанием наркотических веществ и отношений врача с пациентом. 

Об этом в четверг, 28 мая, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, сообщает «Интерфакс».

В четверг газета «Коммерсантъ» со ссылкой на фонд «Подари жизнь» написала, что законопроект Яровой, который Госдума рассмотрит во втором чтении в ближайшее время, фактически запрещает врачам и благотворительным организациям обсуждать с пациентами вопросы применения обезболивающих.

«Если обратиться к первоисточнику – самому законопроекту, то он вообще не затрагивает взаимоотношения врача с пациентом, направлен исключительно на криминализацию пропаганды наркотиков только в сети интернет», – прокомментировала ситуацию Яровая.

По ее мнению, опубликованная информация является «откровенной дезинформацией». «Те, кого опрашивали, были введены в заблуждение неправильно поставленными вопросами и сам проект закона не читали», – подчеркнула она.

По ее словам, под пропагандой в законопроекте понимается «только формирование позитивного отношения к немедицинскому потреблению наркотиков». Причем, как подчеркнула Яровая, в документе сделана оговорка, что «он не распространяется на рекламу разрешенных к применению наркосодержащих лекарств в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в специализированных изданиях».

«В процессе работы над редакцией ко второму чтению мы находились в прямом взаимодействии с фондом «Подари жизнь». Текст законопроекта ко второму чтению фондом был поддержан. Их дополнительные предложения по вопросу распространения на действующий состав КоАП РФ нашего определения «пропаганды наркотиков», как наиболее точного, выходят за рамки проекта и должны рассматриваться профильными комитетами по конституционному законодательству и государственному строительству и по охране здоровья», – отметила Яровая.

В конце марта 2015 года Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Ранее врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко заявил, что для российских врачей необходимо провести специальные семинары по обеспечению пациентов обезболивающими наркотическими препаратами.

Поделиться в соц.сетях
IBM вошла в состав Онкологического кластера в Осло
Сегодня, 20:17
Алтайские больницы получили новые машины скорой помощи
Сегодня, 20:08
Пятеро грабителей напали на психбольницу в Москве
Сегодня, 20:00
40% позвонивших в клинику пациентов узнали о ней из «Яндекса»
Сегодня, 19:59
«Аргументы и факты» оштрафовали за рекламу БАД
Арбитражный суд Москвы поддержал решение ФАС оштрафовать на 200 тысяч рублей ЗАО «Аргументы и факты» за ненадлежащую рекламу БАД «Ноотроп», сообщили в пресс-службе ФАС. Приговор в законную силу не вступил.
Сегодня, 19:33
Крымскую аптеку оштрафовали на 100 тысяч рублей из-за отсутствия лекарств

Арбитражный суд Республики Крым оштрафовал на 100 тысяч рублей аптеку ООО «Югмедфарм» в Феодосии. Причиной  штрафа послужило отсутствие минимального ассортимента лекарств, а также несоблюдение режима и условий хранения препаратов и медизделий, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Крым. 

Сегодня, 15:55
В Приморский край доставили более 600 коробок с лекарствами
За три дня в пострадавшие от наводнения районы Приморского края доставили более 600 коробок с медикаментами. Лекарства в затопленные районы доставляют вертолетами, морскими судами и автомобильным транспортом, сообщили в пресс-службе администрации края.
8 Сентября 2016, 21:06
Минздрав предложил увеличить штат фонда ОМС
Министерство здравоохранения предложило увеличить штат Федерального фонда ОМС на 25 человек в связи тем, что фонд будет заниматься вопросами финансирования высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП).

8 Сентября 2016, 20:54
281
Напавшие на бригаду «скорой» в Иркутске предстанут перед судом
8 Сентября 2016, 19:06
Медведев поручил подготовить паспорта проектов в сфере здравоохранения
Правительство одобрило разработанные Минздравом приоритетные проекты по направлению «Здравоохранение». Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил до 10 октября подготовить паспорта этих проектов, в которых будут определны ключевые параметры их исполнения, включая источники финансирования.
8 Сентября 2016, 16:47
247
Подготовлен законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников
По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой подготовлен проект федерального закона об ужесточении ответственности за нападение на медицинских работников. Проект стал реакцией Минздрава на участившиеся в последнее время случаи насилия в отношении врачей.
8 Сентября 2016, 15:21
593
Кремниевая с доливом
Как санаторно-курортный бизнес становился градообразующим
11
Allergan купила разработчика препаратов генной терапии RetroSense
8 Сентября 2016, 14:11
На фармрынке Подмосковья 60% лекарств – отечественные
7 Сентября 2016, 19:54
С начала года 4,5 млн жителей Подмосковья записались к врачу через интернет
7 Сентября 2016, 18:50
Сенат США заблокировал законопроект о выделении $1,1 млрд на борьбу с вирусом Зика
7 Сентября 2016, 18:15
Избившего рентгенолога пациента обвинили в покушении на убийство
7 Сентября 2016, 18:09
Яндекс.Метрика