ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
21 Июня, 23:29
21 Июня, 23:29
58,58 руб
65,32 руб

Мурашко: система контроля за медпомощью в России недостаточна

Дарья Шубина
28 Мая 2015, 21:45
Фото: europehealtheast.ru

Росздравнадзор обнаружил, что в I квартале 2015 года тромболитическую терапию получил лишь 1,1% пациентов с ишемическим инсультом.

По мнению врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, система контроля медицинской помощи в России недостаточна. Так, например, складывается практика неоказания адекватной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

По итогам проверок Росздравнадзора в I квартале 2015 года выяснилось, что на догоспитальном этапе пациентам с острым инфарктом миокарда (ОИМ) не проводился тромболизис (метод устранения тромбов) в республиках Карелия, Калмыкия, Алтай, Северная Осетия-Алания, Чечня, в Крыму, Камчатском крае, Ивановской, Костромской, Орловской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах.

В Северной Осетии-Алании, Дагестане, Хакасии, Крыму, Еврейском, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах пациентам с ОИМ и острым коронарным синдромом не проводятся чрескожные коронарные вмешательства.

В целом по стране тромболитическая терапия (ТЛТ) в первые три месяца 2015 года проводилась лишь 1,1% больных, госпитализированных с ишемическим инсультом – 1,349 тысячи человек. В Калининградской, Новгородской, Магаданской и Еврейской областях, а также в Ненецком и Чукотском округах ТЛТ не проводилась в отчетный период вовсе.

В трех регионах – Вологодской, Курганской областях и Чечне – была проведена лишь одна процедура системного тромболизиса.

Меньше всего компьютерных томографий, проведенных в первые 40 минут от момента поступления пациентов с ишемическим инсультом, было зафиксировано в Еврейской автономной области (23,8%), в Дагестане (13,85%), Ингушетии (5,26%), Северной Осетии-Алании ( 12,5%) и в Крыму (1,09%).

«В результате контрольных мероприятий и по обращениям граждан на первом месте стоят жалобы на доступность и качество медпомощи. Количество обоснованных жалоб колеблется в пределах 25–30%, а остальная масса обращений связана с недопониманием, которое должны снимать на уровне медорганизации», – рассказал он в ходе конференции «Оргздрав-2015».

В Калмыкии, Сахалинской области и Ненецком автономном округе на станциях скорой медицинской помощи отсутствуют тромболитические препараты. Мурашко отметил также недостаточное использование российских тромоболитических препаратов: «В 35 регионах отсутствуют тромболитики российского производства. Хотя мы пониманием, что есть препараты, в том числе отечественные, которые не менее эффективны и их цена более низкая. Список ЖНВЛП по этому профилю необходимо расширить».

Как говорила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, 80% жалоб на качество медпомощи поступает из Москвы. 

Поделиться в соц.сетях
Основной владелец «ВСМПО-Ависмы» хочет купить пансионат в Геленджике
Сегодня, 19:57
Казанская клиника, работавшая под видом центра Елены Малышевой, навязала клиентке кредит
Сегодня, 19:29
Бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» купил крупную исследовательскую организацию
Сегодня, 18:34
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Интернет-аптеки не будут продавать рецептурные лекарства
Сегодня, 17:47
Загадки сайта Минздрава
На что ушел бюджет в 38 млн рублей
1413
Минздрав создаст рабочую группу после жалоб Путину на здравоохранение
19 Июня 2017, 13:06
Институт Минздрава опроверг сообщения СМИ о разработке норм потребления алкоголя

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Минздрава России (ГНИЦПМ) опроверг сообщение газеты «Известия» о том, что учреждение якобы рассчитало нормы и безопасные уровни потребления алкоголя для мужчин и женщин.

16 Июня 2017, 14:54
Росздравнадзор и СК проверят, на что граждане жаловались президенту
Росздравнадзор и Следственный комитет (СК) в течение трех часов после проведения прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой граждане пожаловались на задержку в выдаче лекарств и нехватку медицинских специалистов, инициировали собственную проверку обращений.
16 Июня 2017, 10:21
Централизация госзакупок лекарств от ВИЧ привела к снижению цен
Пациентская организация «Коалиция по готовности к лечению» сравнила цены на препараты против ВИЧ, которые закупались государством в 2017 и 2016 годах. Оказалось, что в 2017 году благодаря централизации госзакупок лекарства существенно подешевели – по некоторым позициям падение цены достигло 80%.
15 Июня 2017, 14:50
Госдума перенесла рассмотрение закона о телемедицине
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин выступил за перенос рассмотрения законопроекта о телемедицине на два дня. Депутаты решение поддержали. 
14 Июня 2017, 20:24
Совет Федерации готов вмешаться в конфликт Федерального центра СПИД с Минздравом

В Совете Федерации готовы помочь в решении вопроса, связанного с отказом Минздрава России обеспечить лекарствами Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в 2017 году. Об этом заявила член комитета верхней палаты парламента по социальной политике Татьяна Кусайко.

14 Июня 2017, 20:22
Кто стоит за кадровыми перестановками в «Склифе»
4426
Алтайский край присоединится к проекту «Бережливая поликлиника»
Минздрав Алтайского края попросил включить регион в проект «Бережливая поликлиника», который уже реализуется в 20 субъектах РФ федеральным Минздравом и госкорпорацией «Росатом».

14 Июня 2017, 7:02
Федеральный центр СПИД перестанет выдавать лекарства иногородним
Около тысячи ВИЧ-инфицированных пациентов Федерального центра по профилактике и борьбе с распространением СПИДа Роспотребнадзора (Москва) не смогут с августа 2017 года получать лекарства, пишет «Коммерсантъ». Речь идет об иногородних пациентах центра.
13 Июня 2017, 16:42
Михаил Пальцев
Академик РАН
«Cчитаю, что в моей отставке Зурабов сыграл решающую роль»
13 Июня 2017, 14:16
Яндекс.Метрика