ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 14:23
26 Апреля, 14:23
55,85 руб
60,79 руб

Мурашко: система контроля за медпомощью в России недостаточна

Дарья Шубина
28 Мая 2015, 21:45
1631
Фото: europehealtheast.ru

Росздравнадзор обнаружил, что в I квартале 2015 года тромболитическую терапию получил лишь 1,1% пациентов с ишемическим инсультом.

По мнению врио руководителя Росздравнадзора Михаила Мурашко, система контроля медицинской помощи в России недостаточна. Так, например, складывается практика неоказания адекватной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ).

По итогам проверок Росздравнадзора в I квартале 2015 года выяснилось, что на догоспитальном этапе пациентам с острым инфарктом миокарда (ОИМ) не проводился тромболизис (метод устранения тромбов) в республиках Карелия, Калмыкия, Алтай, Северная Осетия-Алания, Чечня, в Крыму, Камчатском крае, Ивановской, Костромской, Орловской областях, Ненецком и Чукотском автономных округах.

В Северной Осетии-Алании, Дагестане, Хакасии, Крыму, Еврейском, Чукотском, Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах пациентам с ОИМ и острым коронарным синдромом не проводятся чрескожные коронарные вмешательства.

В целом по стране тромболитическая терапия (ТЛТ) в первые три месяца 2015 года проводилась лишь 1,1% больных, госпитализированных с ишемическим инсультом – 1,349 тысячи человек. В Калининградской, Новгородской, Магаданской и Еврейской областях, а также в Ненецком и Чукотском округах ТЛТ не проводилась в отчетный период вовсе.

В трех регионах – Вологодской, Курганской областях и Чечне – была проведена лишь одна процедура системного тромболизиса.

Меньше всего компьютерных томографий, проведенных в первые 40 минут от момента поступления пациентов с ишемическим инсультом, было зафиксировано в Еврейской автономной области (23,8%), в Дагестане (13,85%), Ингушетии (5,26%), Северной Осетии-Алании ( 12,5%) и в Крыму (1,09%).

«В результате контрольных мероприятий и по обращениям граждан на первом месте стоят жалобы на доступность и качество медпомощи. Количество обоснованных жалоб колеблется в пределах 25–30%, а остальная масса обращений связана с недопониманием, которое должны снимать на уровне медорганизации», – рассказал он в ходе конференции «Оргздрав-2015».

В Калмыкии, Сахалинской области и Ненецком автономном округе на станциях скорой медицинской помощи отсутствуют тромболитические препараты. Мурашко отметил также недостаточное использование российских тромоболитических препаратов: «В 35 регионах отсутствуют тромболитики российского производства. Хотя мы пониманием, что есть препараты, в том числе отечественные, которые не менее эффективны и их цена более низкая. Список ЖНВЛП по этому профилю необходимо расширить».

Как говорила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, 80% жалоб на качество медпомощи поступает из Москвы. 

Поделиться в соц.сетях
Чистая прибыль «Фармстандарта» упала на 42% в 2016 году
Сегодня, 13:32
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях
Сегодня, 13:08
Акционер Avito инвестировал в медицинское приложение babylon
Сегодня, 9:00
Татарстан потратит 7,5 млрд рублей на ремонт медучреждений
Сегодня, 8:08
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

Сегодня, 13:08
60
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Арестован бизнесмен, подозреваемый в подкупе медицинского чиновника

Басманный суд Москвы арестовал на два месяца учредителя ООО «Премьер-Медсервис» и нескольких десятков других медорганизаций Алексея Алешина, подозреваемого в даче взяток начальнику управления координации деятельности медицинских и фармацевтических организаций Минздрава Московской области Виктору Юдаеву. 

24 Апреля 2017, 19:19
Путин поручил уточнить статус школьных врачей
24 Апреля 2017, 19:15
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
2585
В Ростовской области могут обеспечить детей до 3-х лет льготными лекарствами
24 Апреля 2017, 6:58
Минздрав разработает стратегию развития службы крови
Министерство здравоохранения начало разрабатывать стратегию развития службы крови, реализация которой, по планам ведомства, позволит увеличить производство отечественных препаратов крови.
20 Апреля 2017, 13:13
324
Начальника управления Минздрава Подмосковья заподозрили во взяточничестве

Правоохранительные органы Подмосковья возбудили уголовное дело в отношении начальника управления Министерства здравоохранения Московской области по подозрению во взяточничестве, сообщает пресс-служба областного управления Следственного комитета.

20 Апреля 2017, 13:08
Законопроект о телемедицине внесен в Госдуму
20 Апреля 2017, 10:50
В Казахстане разработают стратегию развития санаторно-курортной отрасли

Национальная курортная ассоциация (НКА) РК и Медицинский центр Управления делами президента РК разработают единую концепцию развития санаторно-курортной отрасли в стране. В настоящее время в Казахстане работают не менее 200 санаториев, однако они не имеют полноценной нормативно-правовой базы, порядков оказания санаторных услуг и никак не классифицированы, что тормозит развитие отрасли и привлечение в нее инвестиций, уверены в НКА.

20 Апреля 2017, 8:50
Скворцова: в России снизилось количество случаев выявленного алкоголизма
19 Апреля 2017, 18:39
Минздрав усовершенствует правовую базу для федеральных ГЧП-проектов
279
Минздрав придумал, как сдать санаторно-курортный неликвид бизнесу
1109
Яндекс.Метрика