ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
7 Октября, 23:21
7 Октября, 23:21
62,39 руб
69,85 руб

Госдума в первом чтении одобрила закон о донорстве органов

Татьяна Равинская
28 Мая 2015, 14:22
1273
Фото: foma.ru
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», подготовленный думским комитетом по охране здоровья, прошел первое чтение.

Документ регламентирует вопросы донорства и трансплантации органов и тканей человека. В частности, в понятие медицинской деятельности предложено включить медицинское обследование донора, обеспечение сохранности донорских органов до их изъятия у донора, изъятие донорских органов, а также их хранение и транспортировку.

В соответствии с законопроектом порядок использования специализированной информационной системы учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей определит правительство. Финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов, предлагается осуществлять за счет бюджетных ассигнований.

В 2015 году на указанные цели в федеральном бюджете предусмотрено 200 млн рублей, в 2016 году – около 230 млн рублей, в 2017 году – 241 млн рублей. В заключении комитета говорится, что предложенные изменения будут способствовать развитию донорства и повышению доступности трансплантации.

Вместе с тем дополнительной проработки требуют вопросы, связанные с созданием, формированием и функционированием специализированной информационной системы. Концепцию закона поддержал Комитет Совета Федерации по социальной политике.

Счетная палата, в свою очередь, направила отрицательное заключение на законопроект, отметив, что предложенные поправки не позволяют достаточно четко урегулировать весь комплекс отношений, связанных с донорством органов: для этого необходим новый федеральный закон. Кроме того, в законопроекте не определены механизмы получения доступа к специализированной информационной системе учета доноров, реципиентов, донорских органов и тканей, а также волеизъявлений граждан о своем согласии или несогласии на посмертное донорство. Не определены и способы защиты такой информации, что повышает риск коррупции при осуществлении медицинской деятельности, связанной с донорством органов.

Поправки к законопроекту должны быть представлены до 2 июня 2015 года.

Минздрав также пообещал в ближайшее время внести в правительство законопроект о донорстве органов, который должен заменить действующий ФЗ «О транс­плантации органов и тканей чело­века» в редакции 1992 года. Еще в октябре 2014 года министерство представило четвертую версию законопроекта, который должен был вступить в силу уже в 2015 году.

Поделиться в соц.сетях
Минздрав рассчитал бюджет ФФОМС на 2017 - 2019 годы
Сегодня, 19:43
ICU Medical купит у Pfizer бизнес инфузионной терапии за $1 млрд
Сегодня, 19:12
Сотрудницу архангельского Минздрава обвинили в хищении 10 млн рублей
Сегодня, 19:11
В Госдуме предложили выдавать справки для бассейна за государственный счет
Сегодня, 19:08
За склонение к суициду через интернет введут уголовную ответственность
6 Октября 2016, 18:59
Геннадий Онищенко отправлен в отставку
6 Октября 2016, 15:31
Дмитрий Морозов: я намерен возродить школьную медицину
Новый председатель комитета Государственной думы по охране здоровья, детский хирург Дмитрий Морозов сообщил, что в ближайшее время комитет приступит к разработке закона о возрождении школьной медицины.
5 Октября 2016, 18:20
239
Минздрав намерен запретить продажу соли без добавления йода
Минздрав начал разработку проекта закона, не допускающего к продаже соль без добавления йода. Документ прорабатывается в сотрудничестве с врачами-эндокринологами и, согласно задумке ведомства, должен способствовать устранению дефицита йода у россиян.
5 Октября 2016, 11:55
Онищенко не войдет в состав думского Комитета по охране здоровья
Экс-руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, прошедший по итогам выборов в Государственную думу, не станет членом Комитета Госдумы по охране здоровья. 
2 Октября 2016, 22:03
414
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Октября 2016, 10:00
Россияне не поддерживают презумпцию согласия при посмертном донорстве органов
64% опрошенных россиян считают, что трансплантация органов после смерти донора должна осуществляться только при наличии предварительного разрешения умершего. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Таким образом они высказались против действующей во многих странах практики презумпции согласия, когда трансплантологам разрешается забирать для пациентов органы любого умершего человека, если он при жизни не подписал отказ от посмертного донорства органов.


30 Сентября 2016, 13:09
Правительство не планирует делать платной медпомощь для безработных
Правительство России не планирует разрабатывать законопроект, предусматривающий введение платной медицинской помощи для безработных.
29 Сентября 2016, 15:23
Председателем Комитета по охране здоровья может стать Дмитрий Морозов
Как сообщили источники Vademecum в Государственной думе, пост председателя Комитета по охране здоровья Государственной думы седьмого созыва может занять детский хирург Дмитрий Морозов. Кроме него, есть два других кандидата – экс-заместитель председателя профильного комитета Думы прошлого созыва Николай Герасименко и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Все три кандидата представляют партию «Единая Россия». Таким образом, в обновленной Думе закрепленный за ЛДПР Комитет по охране здоровья может перейти к единороссам. 
23 Сентября 2016, 20:54
2879
Управлению по продуктам и лекарствам США могут поручить следить за косметикой
23 Сентября 2016, 19:30
Милонов: мы выведем аборты из ОМС в течение года
23 Сентября 2016, 18:47
Эксперты предложили доработать законопроект о телемедицине
23 Сентября 2016, 14:01
Яндекс.Метрика