ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
17 Февраля, 6:21
17 Февраля, 6:21
57,15 руб
60,65 руб

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили реформу ВОЗ

Марина Кругликова
27 Мая 2015, 10:16
763
Фото: vesti-ukr.com

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения в ходе 68-й сессии в Женеве одобрили реформу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также ее новый бюджет на 2016-2017 годы в размере почти $4,4 млрд.

За последний год ВОЗ неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых государств и гуманитарных организаций за медлительность в реагировании на эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке, которая на сегодня привела к гибели более 11 тысяч человек. ВОЗ пыталась оправдать задержку плохой работой африканских систем здравоохранения, однако в результате была вынуждена признать необходимость внутренней реформы.

«Я больше никогда не хочу видеть, как эта организация сталкивается с ситуацией, когда она не готова. Когда у нее нет достаточно средств или административного и человеческого потенциала», – заявила на открытии ассамблеи генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, по данным РИА Новости.

Чен сообщила об учреждении отдельной программы по реагированию на ситуации, создающие угрозу мировому здравоохранению, а также об основании чрезвычайного фонда с бюджетом в $100 млн, который будет пополняться из добровольных пожертвований.

Программа, по словам главы ВОЗ, включает в себя, в частности, создание в странах отдельных групп быстрого реагирования в случае кризиса в области охраны здоровья как на региональном, так и на международном уровне. У программы будут собственные бизнес-, правовая и операционная платформы, и курировать ее будет сама гендиректор ВОЗ.

Ассамблея также согласовала программу бюджета организации на 2016-2017 годы, который увеличился более чем на $200 млн по сравнению с предыдущим периодом и теперь будет составлять почти $4,4 млрд. Эти деньги, по словам Чен, пойдут на укрепление работы ВОЗ в области безопасности глобального здравоохранения, ответных мер гуманитарного характера в условиях чрезвычайных ситуаций и вспышек болезней, обеспечение готовности и эпиднадзора, создание сильных, устойчивых и интегрированных систем здравоохранения, расширение масштабов проведения мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний.

Минздрав России, как заявила глава ведомства Вероника Скворцова, поддержал курс на повышение эффективности ВОЗ. По ее словам, эпидемия лихорадки Эбола обнажила необходимость совершенствования международных механизмов противодействия общим угрозам. Важным механизмом при этом, по мнению Скворцовой, является внедрение свода международных медико-санитарных правил (ММСП).

«Россия содействует реализации мер по внедрению механизмов ММСП в целом ряде государств. Мы призываем все страны к внедрению международных медико-санитарных правил, а также к усилению взаимодействия с ВОЗ и организациями гуманитарного сектора ООН в части реагирования на чрезвычайные ситуации. Считаем необходимым поддержать решения 136-й сессии исполкома ВОЗ по созданию фонда чрезвычайного реагирования, основанного на добровольном финансировании», – заявила Скворцова.

Еще одна угроза, связанная с инфекциями, – это антимикробная резистентность, также добавила министр. Она напомнила, что российские специалисты совместно с ВОЗ и представителями других государств активно работали над созданием проекта глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью.

Ранее ВОЗ опубликовала статистику, согласно которой уровень материнской смертности во всем мире снизился на 75%.

Поделиться в соц.сетях
Дочь Аркадия Ротенберга оказалась владелицей медицинской компании в Германии
16 Февраля 2017, 22:34
В Татарстане изъяли 51,5 тысячи упаковок некачественных лекарств
16 Февраля 2017, 17:52
«Мать и дитя» построит еще десять клиник до 2021 года
16 Февраля 2017, 17:47
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Экс-работницу бухгалтерии при Минздраве Карелии обязали вернуть 1 млн рублей
16 Февраля 2017, 17:36
Ставропольский депутат предложил снять запрет на продажу спиртного в санаториях
Депутат Думы Ставропольского края Николай Мурашко предлагает разрешить продажу алкоголя в санаториях. Его идею поддержали руководители 27 санаториев, расположенных в Кавказских Минводах.
16 Февраля 2017, 15:07
Регионы просят субсидии на лекарства от орфанных заболеваний
16 Февраля 2017, 8:02
Расширены полномочия Минздрава в сфере биомедицины
Правительство наделило Министерство здравоохранения новыми полномочиями в связи с принятием Закона «О биомедицинских клеточных продуктах». 
15 Февраля 2017, 13:18
239
Росздравнадзор обнаружил в регионах нехватку лекарств от ВИЧ
15 Февраля 2017, 12:44
Сенаторы предложили ускорить внедрение ИТ в здравоохранение
Члены Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству порекомендовали правительству ускорить процесс внесения в Государственную думу законопроекта о применении информационных технологий (ИТ) и внедрении электронных форм документов в здравоохранение.
14 Февраля 2017, 18:19
Минздрав предложил выдавать полисы ОМС в МФЦ
Минздрав намерен разрешить многофункциональным центрам (МФЦ) выдавать или обменивать полисы обязательного медицинского страхования. Соответствующий проект приказа опубликован на сайте regulation.gov.ru.
14 Февраля 2017, 7:19
Сайт Минздрава подвергся атаке хакеров
В ночь на 11 февраля официальный сайт Министерства здравоохранения подвергся хакерской атаке, в результате которой ресурс был недоступен четверть часа.
13 Февраля 2017, 16:17
196
Сенат США утвердил кандидатуру нового министра здравоохранения
10 Февраля 2017, 19:56
Траты на подключение больниц к интернету хотят переложить на регионы
10 Февраля 2017, 19:34
Минздрав участвует в расследовании коррупционной деятельности Teva
Министерство здравоохранения РФ сотрудничало со Следственным комитетом при расследовании обвинений в подкупе высокопоставленного чиновника ведомства российской «дочкой» израильской фармкомпании Teva. 
10 Февраля 2017, 19:12
Минздрав внес изменения в реестр цен после требования ФАС
Минздрав выполнил предписание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и устранил нарушения при регистрации предельных отпускных цен на лекарства из списка жизненно важных (ЖНВЛП). По мнению антимонопольного ведомства, при внесении изменений в реестр цен для препаратов, у которых поменялась комплектность (при сохранении количества лекарственного препарата в потребительской упаковке) Минздрав действовал избирательно, принимая в сходных ситуациях разные решения, что создавало неравные условия ведения бизнеса для фармкомпаний.
10 Февраля 2017, 13:38
Минздрав недоосвоил 1,6 млрд рублей из бюджета на ВМП
10 Февраля 2017, 13:31
«Нацимбио» попросила Минздрав не ужесточать контроль качества вакцин
Генеральный директор государственной компании «Нацимбио» Марьям Хубиева направила в Минздрав письмо с просьбой не ужесточать контроль за производством вакцин, поскольку, по ее мнению, это  может привести к росту их себестоимости и негативным последствиям для отечественных производителей, в частности, для компании «Микроген», входящей в «Нацимбио».
9 Февраля 2017, 22:48
661
Яндекс.Метрика