ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
25 Марта, 16:00
25 Марта, 16:00
57,42 руб
61,86 руб

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения одобрили реформу ВОЗ

Марина Кругликова
27 Мая 2015, 10:16
789
Фото: vesti-ukr.com

Участники Всемирной ассамблеи здравоохранения в ходе 68-й сессии в Женеве одобрили реформу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а также ее новый бюджет на 2016-2017 годы в размере почти $4,4 млрд.

За последний год ВОЗ неоднократно подвергалась критике со стороны некоторых государств и гуманитарных организаций за медлительность в реагировании на эпидемию лихорадки Эбола в Западной Африке, которая на сегодня привела к гибели более 11 тысяч человек. ВОЗ пыталась оправдать задержку плохой работой африканских систем здравоохранения, однако в результате была вынуждена признать необходимость внутренней реформы.

«Я больше никогда не хочу видеть, как эта организация сталкивается с ситуацией, когда она не готова. Когда у нее нет достаточно средств или административного и человеческого потенциала», – заявила на открытии ассамблеи генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен, по данным РИА Новости.

Чен сообщила об учреждении отдельной программы по реагированию на ситуации, создающие угрозу мировому здравоохранению, а также об основании чрезвычайного фонда с бюджетом в $100 млн, который будет пополняться из добровольных пожертвований.

Программа, по словам главы ВОЗ, включает в себя, в частности, создание в странах отдельных групп быстрого реагирования в случае кризиса в области охраны здоровья как на региональном, так и на международном уровне. У программы будут собственные бизнес-, правовая и операционная платформы, и курировать ее будет сама гендиректор ВОЗ.

Ассамблея также согласовала программу бюджета организации на 2016-2017 годы, который увеличился более чем на $200 млн по сравнению с предыдущим периодом и теперь будет составлять почти $4,4 млрд. Эти деньги, по словам Чен, пойдут на укрепление работы ВОЗ в области безопасности глобального здравоохранения, ответных мер гуманитарного характера в условиях чрезвычайных ситуаций и вспышек болезней, обеспечение готовности и эпиднадзора, создание сильных, устойчивых и интегрированных систем здравоохранения, расширение масштабов проведения мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний.

Минздрав России, как заявила глава ведомства Вероника Скворцова, поддержал курс на повышение эффективности ВОЗ. По ее словам, эпидемия лихорадки Эбола обнажила необходимость совершенствования международных механизмов противодействия общим угрозам. Важным механизмом при этом, по мнению Скворцовой, является внедрение свода международных медико-санитарных правил (ММСП).

«Россия содействует реализации мер по внедрению механизмов ММСП в целом ряде государств. Мы призываем все страны к внедрению международных медико-санитарных правил, а также к усилению взаимодействия с ВОЗ и организациями гуманитарного сектора ООН в части реагирования на чрезвычайные ситуации. Считаем необходимым поддержать решения 136-й сессии исполкома ВОЗ по созданию фонда чрезвычайного реагирования, основанного на добровольном финансировании», – заявила Скворцова.

Еще одна угроза, связанная с инфекциями, – это антимикробная резистентность, также добавила министр. Она напомнила, что российские специалисты совместно с ВОЗ и представителями других государств активно работали над созданием проекта глобального плана действий по борьбе с антибиотикорезистентностью.

Ранее ВОЗ опубликовала статистику, согласно которой уровень материнской смертности во всем мире снизился на 75%.

Поделиться в соц.сетях
Объeм коммерческого рынка лекарств в феврале снизился на на 5,7%
24 Марта 2017, 19:12
Медведев остался доволен успехами российской фармпромышленности
24 Марта 2017, 18:27
Минэкономики предложило расширить функционал системы по контролю за закупками лекарств
24 Марта 2017, 17:07
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта
24 Марта 2017, 13:31
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
Сегодня, 12:43
6
«Поволжье-Фарм» обжаловала запрет на исполнение госконтракта

Первый арбитражный апелляционный суд Владимира оставил в силе решение Арбитражного суда Нижегородской области о запрете исполнения контракта по закупке льготных лекарств на сумму 585 млн рублей, заключенного между региональным Минздравом и ООО «Поволжье-Фарм».

24 Марта 2017, 13:31
Строительство медкластера в Екатеринбурге может начаться в 2019 году
24 Марта 2017, 8:38
Утвержден порядок осуществления фармаконадзора
23 Марта 2017, 20:01
ФМБА: персонализированная медицина – далекое будущее даже для зарубежной практики
23 Марта 2017, 19:37
Скворцова пообещала в срок повысить зарплату врачам
22 Марта 2017, 15:21
Скворцова заявила о дефиците средств в «некоторых отраслях здравоохранения»

Во вторник, 21 марта, в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте России Владимире Путине по стратегическому развитию и приоритетным проектам, в том числе и в здравоохранении. На заседании присутствовала глава Минздрава России Вероника Скворцова, которая доложила Путину о ситуации в отрасли. Vademecum изучил доклад Скворцовой и выделил из него наиболее значимые моменты.

22 Марта 2017, 13:58
983
Министра здравоохранения РФ номинировали на пост председателя 70-й Ассамблеи ВОЗ
21 Марта 2017, 22:50
Скворцова: выездной медицинский туризм «драматически» сократился
21 Марта 2017, 18:09
Фонд «Здоровье» раскритиковал новые правила диспансеризации
Министерство здравоохранения РФ по запросу общественного фонда «Здоровье» объяснило причины предлагаемого исключения из правил диспансеризации клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза. По мнению министерства, эти процедуры затратны, малоинформативны и несут риски для здоровья пациента. Директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов заявил, что считает эти доводы абсолютно несостоятельными.
21 Марта 2017, 17:21
774
ОНФ попросит обосновать реорганизацию более 100 медучреждений

Общероссийский народный фронт (ОНФ) обратится в Минздрав с просьбой проверить обоснованность реорганизации более 100 медучреждений, большинство из которых находились в сельской местности.

20 Марта 2017, 22:45
Минздрав планирует привлечь 61 млрд рублей на ГЧП-проекты
Министерство здравоохранения планирует привлечь в общей сложности 61 млрд рублей инвестиций в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой на заседании Координационного совета Минздрава России по ГЧП.
20 Марта 2017, 19:31
ГИБДД раскритиковала Минздрав за отказ в доступе к медицинским данным
17 Марта 2017, 16:51
РАНХиГС: здравоохранение стало «болевой точкой» в 2016 году
Такая оценка содержится в докладе «Ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения», подготовленном экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). Согласно отчету, в минувшем году 53 региона РФ были вынуждены уменьшить расходы на здравоохранение (против 20 регионов годом ранее). В среднем расходы консолидированных бюджетов регионов на здравоохранение в 2016 году по сравнению с 2015 годом сократились на 5,5%, а без учета Москвы – на 7,4%.
17 Марта 2017, 10:10
Яндекс.Метрика