ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
26 Апреля, 22:42
26 Апреля, 22:42
55,85 руб
60,79 руб

Главу латвийского Госагентства лекарств уволят за рост цен на медикаменты

Марина Кругликова
27 Мая 2015, 12:20
1038
Фото: rus.tvnet.lv

Руководитель Государственного агентства лекарств Латвии Ингуна Адовича будет уволена в ноябре 2015 года.

Об этом ее известил министр здравоохранения Латвии Гунтис Белевич, сообщает LETA.

По словам Белевича, в ноябре у главы Госагентства лекарств истекает трудовой договор, который в дальнейшем не будет продлеваться. При этом министр уточнил, что Адовича может работать на любой другой должности в Госуправлении, но он ей не предложит ротацию на другой пост. «Она может делать что хочет», – заявил Белевич.

Белевич ставит в вину главе Госагентства лекарств тот факт, что в Латвии существенно подорожали медикаменты. В частности, увеличение цен на лекарства, по словам министра, связано с высоким прейскурантом на регистрацию препаратов.

«В результате политики, проводимой Адовичей, у нас нет дешевых лекарств для маленьких групп пациентов», – заявил Белевич. По его словам, сейчас в Латвии из-за недоступности ряда препаратов младенцев лечат лекарствами, предназначенными для взрослых, что приводит к проблемам со здоровьем и даже к летальным исходам, а также к невосприимчивости к антибиотикам.

Кроме того, как отметил министр, в Латвии на сегодняшний день регистрируются в основном маленькие упаковки лекарств, которые не соответствуют курсам лечения, что приводит к увеличению числа хронических больных. При этом из-за дороговизны лекарств в маленьких упаковках пациент не всегда может позволить себе целый курс лечения. В качестве примера Белевич назвал больных гепатитом С.

Министр также сообщил, что знает, кто займет должность главы Госагентства лекарств, но не назвал этого человека.

Государственное агентство лекарств Латвии подчиняется Минздраву страны. Его целью является реализация местной и международной фармацевтической политики для обеспечения населения страны лекарствами и медицинскими изделиями. Кроме того, Госагентство должно предоставлять объективную аналитическую информацию для государственного управления в здравоохранении.

Ранее сообщалось, что с 1 января 2015 года плата за лечение в больницах Латвии снизилась на 18,6% – до 10 евро в день.

Поделиться в соц.сетях
Иностранцам, излечившимся от заразных заболеваний, разрешат въезд в Россию
Сегодня, 20:17
Минздрав предложит повысить налоги для производителей чипсов и газировки
Сегодня, 18:48
72% анализов россияне делают по ОМС
Сегодня, 18:14
СК: Ставропольский перинатальный центр был построен с нарушениями
Сегодня, 18:11
Отправлен в отставку министр здравоохранения Удмуртии
Временно исполняющий обязанности главы Удмуртии Александр Бречалов отправил в отставку министра здравоохранения региона Алексея Чуршина. Об этом Бречалов сообщил в своем официальном аккаунте в Twitter. «Накопившиеся проблемы в здравоохранении Республики требуют кардинальной перезагрузки работы министерства! Принял отставку А.Д. Чуршина», – говорится в сообщении Бречалова.
25 Апреля 2017, 17:32
Латвия стала лидером по уровню заболеваемости ВИЧ в Евросоюзе
25 Апреля 2017, 17:30
Министром здравоохранения Карелии назначена Ольга Лазаревич
11 Апреля 2017, 19:28
ФАС добилась снижения цен на 378 препаратов
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подвела итоги второго этапа международного мониторинга цен на лекарства. Фармкомпаниям было предложено снизить цены на препараты, которые продаются в России существенно дороже, чем в референтных странах. В итоге удалось добиться снижения цен на 378 препаратов из перечня жизненно важных (ЖНВЛП), закупаемых за счет бюджета на федеральном уровне. Ожидаемая экономия бюджетных средств превысит 5 млрд рублей, подсчитали в антимонопольном ведомстве.
10 Апреля 2017, 9:56
Главврача калининградской больницы уволили из-за информатизации

Главврач Калининградской областной клинической больницы (КОКБ) Константин Поляков, руководивший медучреждением 23 года, уволен из-за проблем с информатизацией и закупками лекарств и медицинского оборудования. Именно такую причину увольнения Полякова назвали региональные власти.

30 Марта 2017, 12:23
4287
Общественники запустили горячую линию по мониторингу цен на лекарства
28 Марта 2017, 17:06
В РОНЦ прошла массовая кадровая зачистка
20212
СК: бывший глава Минздрава Челябинской области дал взятку экс-губернатору
Следственный комитет возбудил новое уголовное дело против Михаила Юревича, занимавшего в 2012 году должность губернатора Челябинской области. По версии правоохранительных органов, бывший губернатор получил взятку от назначенного им министром здравоохранения области Виталия Тесленко, позднее осужденного за взяточничество при заключении госконтрактов на поставку высокотехнологичного медицинского оборудования.
17 Марта 2017, 12:41
Уволено все руководство казахстанской «СК-Фармации»
По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева уволены председатель и четыре управляющих директора государственной компании «СК-Фармация», которая является единственным оптовым поставщиком всех лекарств в страну. 
14 Марта 2017, 19:44
Как обстоит в России ситуация с доступом к сильнодействующим обезболивающим
556
Трамп пообещал снизить цены на лекарства
Президент США Дональд Трамп объявил, что разрабатывает план по снижению цен на лекарства.
10 Марта 2017, 8:02
ФАС снизила цены на 207 лекарств
9 Марта 2017, 19:45
Скворцова заняла шестое место в рейтинге «Женщины во власти»
7 Марта 2017, 16:39
В Латвии закрываются роддома
Латвийские родильные дома оказались недофинансированы: при себестоимости родов в 523 евро государство оплачивает больнице 339 евро (по словам местных врачей, это тариф десятилетней давности). В результате родильные дома терпят убытки и закрываются. 
7 Марта 2017, 15:15
Яндекс.Метрика